Взаимодействие возбуждений от разных рецепторов

Каждый орган чувств возбуждается при действии определенных раздражителей, и в корковом отделе соответствующего анализатора возникает определенное ощущение. Но большинство предметов, окружающих нас, имеют свойства, которые воспринимаются разными органами чувств (форма, размер, цвет, температура, вкус и т. д). Несмотря на это, у нас возникает целостное представление о предмете. Например, о куске льда мы можем сказать, что он имеет) острые края, твердый, прозрачный, бесцветный, холодный, не имеет запаха и вкуса. Такое целостное и разностороннее представление о предметах, с которыми человек имеет дело в жизни, создается благодаря взаимодействию возбуждений, поступающих от разных органов чувств. Это взаимодействие происходит в коре больших полушарий и обусловлено существованием многочисленных нервных связей между корковыми отделами разных анализаторов.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью