Витамины — органические соединения, входящие в пищевые продукты в очень малых количествах. Их существование и значение для жизни установил в 1880 г. русский врага Н. И. Лунин. Витамины не служат источником энергии или строительным материалом для организма, как белки, жиры и углеводы. Значение их состоит в том, что они являются составной частью молекулы многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ или активируют некоторые ферменты. Витамины не образуются клетками человеческого организма, поэтому при их отсутствии в пище — авитаминозе — нарушаются синтез ферментов, обмен веществ и развиваются тяжелые заболевания. Исключение составляет витамин К который, как уже упоминалось, синтезируется бактериями толстого кишечника и оттуда всасывается в кровь. Как правило, витамины — очень непрочное соединения, при нагревании пищевых продуктов большинство из них быстро разрушается. Поэтому для предупреждения авитаминозов следует употреблять Сырые овощи и фрукты. Сведения о значении некоторых витаминов их распространении и суточной потребности организма в них приведены в табл. 29.
—Источник—
Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава