Организм человека и животных постоянно расходует энергию, которая идет на поддержание жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, пищеварение) и на выполнение физической работы. Конечным результатом превращений энергий в организме является тепло. Количество тепла, выделяемое организмом, можно измерить с помощью специальных камер — калориметров (прямая калориметрия) или рассчитать по количеству поглощенного О2 и выделенного СО2 (непрямая калориметрия).
Взрослый человек в состоянии полного покоя за сутки выделяет около 2000 ккал тепла. Это основной обмен. Его величина, отнесенная к поверхности тела, довольно постоянна для людей и многих животных и является важным показателем интенсивности обменных процессов. При любой работе выделение тепла организмом возрастает. Чем тяжелее физический труд, тем больше энергии тратит человек. Школьники в возрасте 14—15 лет расходуют около 2500 ккал в сутки, рабочие разных профессий на механизированных производствах — 3000 — 4000 ккал, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом (грузчики, пахари),— 5000 ккал и даже больше.
Эти затраты энергии компенсируются пищей. При окислении грамма жира выделяется 9,3 ккал тепла, при окислении грамма белков и углеводов — 4,1 ккал. Зная энергетическую ценность пищевых продуктов, нетрудно рассчитать, какое количество пищи необходимо человеку для восполнения затрат энергии. Но кроме энергетической ценности пищевых продуктов при составлении пищевого рациона необходимо учитывать полноценность белков и обязательно включать в него белки животного происхождения. В растительных жирах нет необходимых человеку жирных кислот, поэтому валищу необходимо употреблять и животные жиры.
На основании данных о составе белков и жиров, их калорийности, а также о затратах энергии в провесе жизнедеятельности составляются нормы питания и пищевые рационы. В зависимости от профессии и рода работы человеку в сутки нужно 110—160 г белков (из них 70— 90 г животных), 90—150 г жира (в том числе 80—120 г животного) и около 500 г углеводов. Кроме того, необходимо учитывать, что для растущего организма калорийность пищи должна превышать энергетические затраты. В противном случае рост и развитие организма задерживаются.
—Источник—
Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава