Рыбоводство

Зарегулирование стока рек, строительство на них плотин и водохранилищ, уменьшение речного стока в результате изъятия больших объемов воды на полив орошаемых земель нарушили обычный режим многих водоемов и условия нереста проходных и полупроходных рыб. Промышленная добыча этих рыб резко сокращается, местами они исчезли. В СССР в широких масштабах осуществляются рыборазводные мероприятия. В нижнем течении многих рек, которые впадают в Каспийское и Черное моря, моря Северного Ледовитого и Тихого океанов, работают свыше 100 рыбоводных заводов: От пойманных половозрелых осетровых и лососевых рыб берут икру и молочко, осторожно их смешивают (так называемый сухой способ оплодотворения, при котором оплодотворяются почти все икринки), потом доливают воду и помещают оплодотворенную икру в специальные инкубационные аппараты. В этих аппаратах проточная вода содержит достаточное количество кислорода и имеет необходимую для развития икры температуру. Личинки сначала содержатся в специальных водоемах (баках, бассейнах или прудах), подкармливаются и уже окрепшими мальками выпускаются в природные водоемы.

Успешно развивается прудовое рыбоводство. По площади прудов и их рыбопродуктивности УССР занимает ведущее место в нашей стране. Основные объекты рыбоводства — карп, белый амур, пестрый и белый толстолобики, форель, линь, сом. Для увеличения численности ценных рыб (сазана, леща, судака, воблы и др.) широко используются рыбопитомники, созданные на искусственных морях-водохранилищах и в приустьевых участках южных рек.

Рыбные хозяйства выращивают несколько искусственно выведенных пород карпа (и других видов) на протяжении двух лет в системе прудов. Осенью производителей и не достигших товарного размера молодых рыб выпускают в глубокие (до 2 м) зимовальные пруды. Весной производителей переводят в мелководные нерестовые пруды. После нереста производителей снова выпускают в зимовальные пруды, а мальков — в вырастной. Молодь карпов проводит зиму в зимовальных прудах, весной однолетних рыб пускают в большие нагульные пруды. Воду из всех прудов поочередно спускают, пруды очищают и удобряют. Помимо естественных кормов рыб подкармливают комбикормами. При таком выращивании карпы достигают осенью второго года жизни массы 300—500 г, осенью третьего года — 1,5—2 кг, сомы осенью третьего года — 2—3 кг. Выращивают карпов в тепловодных прудах при температуре воды 18—23 °С. Часто годовиков или двухлеток карпа доращивают на залитых водой рисовых полях, в торфяных карьерах, в водоемах-охладителях электростанций.

В холодноводных прудах с чистой проточной водой и твердым незаиленным дном в западных областях Украинской ССР выращивают форель. Успешно акклиматизированы некоторые промысловые рыбы, в частности, кефаль из Черного моря — в Каспийском море, судак и севанская форель — в оз. Иссык-Куль, горбуша — в бассейне Баренцева и Белого морей, белый амур, пестрый и белый толстолобики из бассейна Амура — в водоемах юга европейской части СССР и Средней Азии. Растительноядные рыбы — белый амур, пестрый и белый толстолобики — поедают тростник, рогоз и другие водные растения, таким образом они очищают оросительные каналы на юге нашей страны и пруды-охладители при тепловых электростанциях.

С конца 60-х годов XX ст. в нашей стране начато использование теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и других энергетических установок для организации тепловодного рыбного хозяйства — выращивания карпа, белого толстолобика, а зимой — радужной форели. Таким образом обеспечивается круглогодичное выращивание рыбы, значительное увеличение прироста рыбной продукции. Однако повышенная температура воды влияет на биохимические процессы в организме рыб, активирует развитие их паразитов. Летом при температуре воды выше 20 °С в таких водоемах форель погибает. Поэтому сейчас усиленно изучаются экологические особенности рыб: оптимальные и летальные температуры при их тепловодном выращивании, необходимое содержание растворенного в воде кислорода, особенности питания и т. п.

Принятые XXVI съездом КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают увеличение объема товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на 10—12 %;, повышение продуктивности внутренних водоемов и морских районов, прилегающих к побережью СССР, и усиление охраны рыбных запасов. Планируется нарастающими темпами развивать производство рыбы в прудовых, садковых, озерных и других рыбоводных хозяйствах, обеспечить рост Производства продукции в этих хозяйствах в 1,8—2 раза, расширить масштабы исследований и использования на рациональной основе биологических ресурсов открытой части Мирового океана. Эти планы успешно выполняются.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector