За счет рыб в настоящее время человек получает до 40 % животных белков. Небольшая часть пойманной рыбы идет на корм искусственно разводимым пушным зверям, приготовление рыбной муки для подкормки скота, удобрение. В тканях рыб много белков, витаминов А и Д (особенно богат ими рыбий жир, который получают из печени тресковых рыб и акул). Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический рыбий жир, который используется в кожевенном, мыловаренном и других производствах.
Свыше 80 % добываемой рыбы дает морской промысел, около 5 % улова составляют проходные рыбы, не более 14 % — промысел на пресных водоемах. Ежегодно в мире добывают около 69 млн. т рыбы. В последние десятилетия перепромысел рыбы привел к резкому сокращению численности отдельных видов (например, камбалы, сельди и др.). Негативно сказывается на рыбопродуктивности океанов и морей загрязнение воды нефтью, соединениями ртути, свинца, гербицидами, инсектицидами, уменьшение речного стока в результате строительства на реках водохранилищ. Регулирование промысла рыбы в международных водах осуществляется на основе межправительственных соглашений (например, о регулировании промысла лососей в северной части Тихого океана между СССР, США, Канадой и Японией, о промысле сельдей в северной части Атлантического океана, подписанная более чем 100 странами в ноябре 1982 г. международная конвенция о вылове рыбы на шельфе в 200-мильной зоне континентальных вод).
В нашей стране основу морского промысла составляют тресковые, (треска, пикша, мерлуза, хек, минтай, навага и др.), большое значение имеет промысел океанической и азово-черноморской сельдей, балтийской сельди, или салаки, кильки, или шпротов, камбалы, палтуса, морского окуня. Ценны также проходные и пресноводные лососевые (кета, горбуша, семга, таймень, сиг, омуль и др.). Только в СССР сохранился промысел осетровых (русский осетр, севрюга, белуга). Среди пресноводных рыб промышленное значение имеют карповые (особенно лещ, а также сазан, карась, вобла), судак.
Для сохранения запасов промысловых рыб в СССР проводятся большие работы в таких основных направлениях: искусственное разведение ценных проходных (в частности, осетровых и лососевых) и некоторых пресноводных рыб (карп, белый амур, пестрый и белый толстолобики, форель), улучшение условий нереста для проходных и полупроходных рыб, акклиматизация некоторых промысловых рыб.
—Источник—
Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава