Значение кишечнополостных

У большинства кишечнополостных при почковании дочерние особи отделяются от материнской и образуют со временем большие колонии. Многие коралловые полипы имеют известковый скелет. На протяжении тысячелетий из скелетов коралловых полипов в южных морях образовались коралловые рифы и острова Известковые скелеты коралловых полипов местное население использует для строительных нужд. Известковый скелет благородного коралла, окрашенный в розовый или кирпично-красный цвет, используют для изготовления бус и других украшений. Некоторые одиночные полипы актинии, похожие на цветы из-за большого количества щупалец, живут в симбиозе с морскими раками-отшельниками.

В морях очень распространены похожие на зонтики медузы. По краям зонтика у них свисают многочисленные щупальца, часть из которых выполняет роль органов чувств, так как внутри них развиваются органы зрения и органы равновесия. В центре вогнутой стороны на конце ротового стебелька находится ротовое отверстие. Кишечная полость имеет вид центрально желудка и связанной с ним системы каналов. Разные виды медуз имеют различные размеры — от микроскопических до гигантской цианеи, у которой диаметр зонтика достигает 2 м при длине щупалец 10-15 м, так что такое животное может облавливать участок моря до 30 м поперечнике и более. Медузы питаются планктонными беспозвоночными, молодью рыб. Токсины их стрекательных клеток особенно сильно действуют на сердечнососудистую систему, а также на процессы нервного и мышечного возбуждения. Некоторые медузы представляют серьезную опасность для человека. В Черном и Азовском морях летом бывают очень многочисленны медузы корнероты, прикоснувшись к им, можно получить сильный и болезненный «ожог». Некоторых тропических медуз употребляют в пищу в Японии и Китае, их называют «хрустальным мясом». Тело медуз желеобразной консистенции, почти прозрачное, содержит много воды и небольшое количество белков, жиров, углеводов, витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты.

Несколько видов кишечнополостных паразитируют на других животных, один вид паразитирует на икринках осетровых рыб: стерляди, севрюги, осетра и аральского шипа.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector