Редкие хищные птицы

Охрана природы.

Еще в двадцатых годах настоящего столетия вышла у нас замечательная книжка шведского натуралиста Бенгта Берга (Б. Берг. Последние орлы. М., 1929). Большой энтузиаст фотографирования птиц в природе, тонкий наблюдатель Бенгт Берг один из первых в Европе заговорил о необходимости и безотлагательности охраны крупных хищных птиц. Его книга оказала большое влияние на отношение к орлам в Швеции и во многих других европейских странах, где эти птицы уже к тому времени оказались на грани исчезновения.

С тех пор прошло более сорока лет. Но слова «последние орлы» характеризуют и в наши дни состояние численности многих хищных птиц в большинстве районов европейского материка.

Основные причины, приведшие к этому, следующие.

Первая причина заключается в том, что разные люди по-разному относятся к этой группе птиц. Одни видят в них кровожадных хищников, способных умерщвлять все живое, другие — часами, с наслаждением и замиранием сердца, до боли в глазах следят за парящим в небе орлом или стремительно несущимся соколом.

Вторая причина — неполнота наших знаний в отношении биоценотических связей животных в природе, что влечет за собой пренебрежение к имеющему в природе силу закона «равновесию» во взаимоотношениях «хищника и жертвы».

Как следствие указанных причин явилось узкоутилитарное отношение к отдельным компонентам живой природы. Не утруждая себя размышлениями, человек в этом случае рассуждал примерно так: хищник поедает полезных мне животных, т. е. он мой конкурент. Результаты такого упрощенного решения вопроса не замедлили сказаться и отразились прежде всего на численности хищников.

Влияние на сокращение числа хищных птиц, безусловно, оказало также беспокойство их людьми в результате интенсивного освоения человеком все новых и новых территорий, изменение ландшафтов на больших площадях и неоправданно широкое применение ядохимикатов в борьбе с вредными грызунами.

Интересна история вопроса отношения людей к хищным птицам.

В самые древние времена оно, естественно, было нейтральным, т. е. безразличным.

Позже, во время расцвета соколиных охот, многие из хищных птиц очень ценились и охранялись. Примечательно, что к этому времени (XIII в.) относится создание на территории России первых заповедников по охране гнездовий этих птиц. Кстати, одним из таких древних, существующих и поныне заповедников является заповедник «Семь островов» в Баренцевом море.

Однако с расцветом ружейной охоты (XVIII в.) отношение к хищным птицам резко изменилось и вылилось в интенсивное их преследование, причем уничтожение хищников отнюдь не базировалось на какой-нибудь научной основе. Просто считалось, что хищные птицы являются конкурентами человека в использовании им диких животных.

В настоящее время в отношении к пернатым хищникам, во имя их сохранения, чело веку необходимо опираться на строго научную основу. Можно считать доказанным, что удельный вес гибели полезных животных от хищников в общем балансе их естественной смертности незначителен, К тому же численность хищников «саморегулируется», т. е.

В гнезде больших подорликов редко бывает больше двух птенцов

в годы с неблагоприятными кормовыми условиями они размножаются значительно медленнее, а бывают случаи — и вообще не гнездятся. «Конкуренция» с человеком, если о таковой можно говорить, ощущается только в густонаселенных районах, где естественное равновесие вследствие воздействия антропогенного фактора оказывается сдвинутым. Но как раз в таких местах численность хищных птиц, особенно крупных, ничтожна.

Необходимо также учитывать, что в когтистые лапы хищников попадают прежде всего больные, слабые или неполноценные в том или ином отношении особи. Этим самым создаются оптимальные условия для размножения оставшихся — условия, необходимые для постоянного развития и совершенствования организма животного. Сейчас приняты специальные законы, призванные охранять хищных птиц. И долг каждого человека — помочь претворению этих законов в жизнь.

Нам не хотелось бы, чтобы нас поняли так, будто мы думаем, что все люди не понимают практического и, не менее важного, эстетического значения хищных птиц. Напротив, мы даже уверены в обратном. Но есть факты, которые заставляют бить тревогу; они основаны на наблюдениях, проведенных нами в Ленинградской области.

Несколько лет назад при проведении сплошных рубок леса вблизи деревни Загубье (Новоладожский р-н Ленинградской области) лесорубами было спилено дерево с гнездом самого крупного из наших пернатых хищников — орлана-белохвоста. Больше десяти лет до этого гнездился там орлан. Не стало гнезда — исчезла и птица. А ведь ничего не стоило людям «помиловать» это дерево… Наверняка, об этом просто не подумали.

Только в самых отдаленных от проезжих дорог лесных массивах сохранились гнезда орланов-белохвостов. Не более десяти — двенадцати пар этих красивейших птиц осталось в Ленинградской области. Но и здесь орланы не гарантированы от уничтожения. Немало, особенно молодых, птиц попадает под выстрелы охотников-утятников. Наличие в их распоряжении моторных лодок зачеркнуло такое понятие, как «труднодоступное место». Нет теперь таких мест в Ленинградской области! Но орланы еще есть, и, пока не поздно, нужно оградить их от полного уничтожения.

Одно из последних гнёзд беркутов в Ленинградской области

До середины августа молодые орланы-белохвосты не решаются покидать гнёзда

Сказанное относится не только к орлану-белохвосту или беркуту. Всего несколькими встречами характеризуется на территории Ленинградской области численность орла-змееяда. Стал редкой птицей и некогда бывший обычным у нас большой подорлик.

Как показали учеты, проведенные нами в 1966 г., больших подорликов в пределах области гнездится не более пятнадцати — двадцати пар. На сокращение численности этого орла в пригодных к обитанию биотопах влияли различные факторы, из которых основное значение имело прямое уничтожение этой птицы охотниками, особенно интенсивно проводившееся в последнее двадцатилетие. Этому способствовало бытующее у представителей охотничьих хозяйств явно не соответствующее действительности представление о характере питания этого орла.

Нами этот вопрос изучался в двух районах Ленинградской области: в Новоладожском и Привуоксинском охотничьих хозяйствах Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛОО и Р). Как показали наблюдения на протяжении двух сезонов (1965—1966 гг.), основу рациона этих птиц в гнездовой период составляли млекопитающие и земноводные, из которых в подавляющем большинстве случаев орлы отлавливали водяных крыс и лягушек. Ондатра, в основном молодые особи, составляла около 13% добычи млекопитающих. Другие виды отмечались единично и в питании большого подорлика носили, видимо, случайный характер. В 15 из 18 случаев (6,3% рациона) добычи

Самка орлана-белохвоста - заботливая мать

птиц последние были представителями водно-болотной фауны. Это были или молодые и нелетные птицы, или особи в сильной линьке, ограничивающей возможность их передвижения.

С середины июля находившиеся под наблюдением большие подорлики почти полностью перешли на корм, состоящий из водяных крыс и лягушек. Объясняется данный факт, по-видимому, следующим: именно к этому времени большая часть припойменных лугов и займищ, которые служили этим хищникам основными охотничьими угодьями, оказалась выкошенной. В создавшихся новых условиях водяные крысы, которые в эти сроки начинают выходить на суходолы, а также земноводные оказались для подорликов наиболее доступными, нежели другие виды животных.

Наблюдая за поведением многих орлов, невозможно не обратить внимание на поразительную их осторожность. Взрослые птицы никогда не подлетают к гнезду, пока не убедятся в полной безопасности. Иногда даже может показаться, что им собственное благополучие дороже своего птенца. Однако, как это ни парадоксально звучит,

За несколько километров можно разглядеть в степи гнездо могильника

именно таким своим поведением они максимально ограждают орленка от различных случайностей.

Осторожность орлов у гнезда составляет основу их обычного поведения. Вот схема подлетов взрослых птиц к гнезду с птенцами, которую они неукоснительно выполняют каждый раз. Облетев на большой высоте гнездовой участок, птица усаживается на одну из вершин деревьев, где-то в полукилометре от гнезда. Пройдет почти час, прежде чем орел подлетит ближе. Но и теперь он не летит прямо к гнезду, а. перелетев несколько ближе, вновь усаживается в стороне. Долго и внимательно птица осматривается и только после этого тихо подает голос. Убедившись, что ее никто не обнаружил, услышав ответный призыв орленка, самка подлетает к гнезду. И так каждый раз!

Особенной осторожностью отличаются самцы. Так, например, после того как мы обнаружили одно из гнезд большого подорлика, самец вообще перестал подлетать к нему. Когда он добывал водяную крысу или какого-нибудь другого зверька, то усаживался в стороне и ждал, пока добычу заберет самка. Последняя, находясь большую часть времени около гнезда, могла скорее выбрать безопасный момент, чтобы подлететь к гнезду и передать корм орленку.

Умение держаться скрытно, несмотря на большие размеры этих хищников, всегда удивляет. Вот один из характерных примеров.

В августе, когда в гнезде больших подорликов еще находился птенец, на вырубку, которая непосредственно примыкала к орлиному колку, пришли люди с косами и граблями. Через неделю в каких-то ста метрах от орлиного гнезда был воздвигнут стог сена. Люди, прожившие здесь столько дней, не подозревали, что совсем рядом с их стоянкой находилось гнездо большого подорлика. Даже больше того, когда мы их спросили, не видели ли они в этой местности каких-нибудь орлов, получили удивленный отрицательный ответ. А птенец был жив и здоров и даже заметно вырос. Значит, птицы ежедневно кормили его. Когда и как они умудрялись незаметно подлетать к гнезду, так и осталось загадкой.

Осторожность и скрытность в поведении орлов стали наследственными признаками, четко проявляющимися даже у птенцов. Как бы ни был птенец голоден или возбужден, он очень редко подает голос, если пи-близости нет родителей. В случае, если к гнезду кто-нибудь подходит, орленок, распластавшись, затаивается на дне. Однажды, когда мы из хорошо замаскированной засидки вели наблюдение за гнездом большого подорлика, мимо, не задерживаясь, прошел лось. Однако этого уже было достаточно, чтобы орленок «оцепенел» почти на полтора часа.

Но как бы ни осторожно вели себя орлы у гнезд, больше всего их гибнет именно в период гнездования. Дело в том, что в это время птицы приурочены к микроучасткам, которые они вынуждены регулярно посещать. Гнездовой же период у крупных хищников весьма продолжителен. Около сорока дней насиживает кладки большинство орлов. До середины августа находятся в гнездах птенцы больших подорликов, беркутов и орланов-белохвостов. И все это время птицы оказываются беззащитными.

Особенно страдают хищники, устраивающие свои гнезда открыто, на старых, заметных издали деревьях. Именно так поступают беркут и скопа. И именно их численность особенно снизилась за последние 10—20 лет. Орланы-белохвосты, большие подорлики и многие другие хищные птицы в этом отношении находятся в более выгодных условиях. Их гнезда чаще всего располагаются внутри лесных массивов и скрыты деревьями от недоброжелательных глаз.

Уничтожить хищных птиц значительно легче, нежели восстановить их численность. Причина этого кроется в очень медленном размножении этих птиц. Крупные виды пернатых хищников образуют пары только на втором или третьем году жизни. В кладке орлов бывает одно-два, реже три яйца.

В гнёздах могильников всегда можно найти тряпки, верёвки, обрывки бумаги и другие "ценные" в безлесых районах строительные материалы

Остановимся на положительных фактах, способствующих сохранению этих птиц.

В ряде охотничьих хозяйств Ленинградской области приняты реальные мероприятия, обеспечивающие охрану орлов. В этом отношении показателен опыт Привуоксинского охотничьего хозяйства ЛОО и Р, где (благодаря инициативе его директора Б. И. Щепотова и помощи егерскою персонала хозяйства) были проведены с привлечением сотрудников Ленинградского государственного университета специальные занятия-беседы по вопросам значения бережного отношения человека к природе. В результате расположенное на территории хозяйства гнездо большого подорлика было взято под охрану. Изменилось отношение егерей и к другим хищным птицам.

С 1966 г. в Новоладожском охотничьем хозяйстве ЛОО и Р, которым руководит В. Е. Сорокин, особо охраняются гнезда орланов-белохвостов. Одно из этих гнезд уже на протяжении семи лет занимается орланами, и каждый год птицы выводят в нем потомство. Примечательно это гнездо и своими размерами: диаметр его достигает двух с половиной метров, высота около двух метров. В этом охотничьем хозяйстве взяты на учет гнезда и других хищных птиц.

Не надо думать, что руководителям указанных хозяйств не ясно, что пищей хищным птицам, служит отнюдь не трава. Напротив, они прекрасно понимают, что в условиях ведения специализированного спортивно-охотничьего хозяйства некоторые хищники в отдельных случаях могут оказаться нежелательными. Но эти руководители хорошо понимают также и другое: приехавшего к ним охотника интересуют не только утки или тетерева; увидев в небе орла, человек неминуемо почувствует себя где-то «в краю нехоженых троп», а побывать в таком месте очень важно для русского охотника. Охрана хищных птиц не мешает указанным хозяйствам быть одними из наиболее богатых дичью в области.

Таково положение с хищными птицами в Ленинградской области сегодня. Но каким оно будет завтра? Судя по всему, есть над чем призадуматься. Должна быть поставлена лишь одна задача — любой ценой сохранить их от полного вымирания!

 

Источник—

Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector