Комсомольская дружина по охране природы

Охрана природы.

Конфискации подлежат улов рыбы и сеть

Важнейшая, так сказать, стратегическая задача охраны природы — воспитание молодежи в духе коммунистического отношения к природным ресурсам, в духе любви к природе. Правильное или неправильное отношение к природе — это прежде всего вопрос мировоззрения человека, которое начинает закладываться очень рано, еще у дошкольников. Особенно важен период школьного возраста, когда юный член общества самостоятельно может решать вопрос о том, что можно и чего нельзя (пассивная форма охраны природы), а старшеклассники могут уже активно охранять природу, изменять и улучшать ее.

Воспитание отношения молодежи к природе завершается в вузах, где по закону об охране природы введен или, во всяком случае, должен быть введен курс лекций по охране природы с учетом профиля слушателей. В практической деятельности молодежи студенческого возраста свойственны активные формы охраны природы.

На биолого-почвенном факультете Московского государственного университета в 1960 г. по инициативе доцента В. Н. Тихомирова и небольшой группы студентов возникла своеобразная организация — добровольная студенческая дружина по охране природы. Этим актом студенты-биологи отметили радостное событие — утверждение Верховным Советом РСФСР Закона об охране природы в РСФСР. Дружина, таким образом, стала ровесницей долгожданного закона и главной целью своей поставила

Гражданин с острогой, остановитесь!

практическое претворение этого закона в жизнь; содействие государственным, общественным, хозяйственным организациям в рационализации природоиспользования, в воспроизводстве природных ресурсов и борьбе с нарушениями природоохранительного законодательства. Дружина находится при комсомольской организации факультета, и одновременно она составляет первичную организацию Всероссийского общества охраны природы. Работа в дружине считается важным комсомольским делом, и дружинники, как правило, освобождаются от других комсомольских поручений.

Структура организации дружины проста. Ее основу составляют студенты и, в меньшей мере, аспиранты и сотрудники биолого-почвенного факультета Московского университета, хотя к работе допускаются и привлекаются также и не связанные с факультетом лица, например школьники старших классов.

Организация состоит из членов и кандидатов в члены дружины. Чтобы стать кандидатом, достаточно устной рекомендации одного из членов дружины, а дальше начинается проверка делом, и, если кандидат окажется добросовестным, полезным для дела человеком, штаб дружины принимает его в члены. Одновременно возбуждается ходатайство о выдаче ему удостоверения общественного инспектора по охране природы, нередко также — охотинспектора, инспектора рыбоохраны и, в случае надобности, государственного инспектора лесоохраны (общественной инспекции в этой системе нет).

Во главе дружины стоит штаб из 7—13 человек, в который входят командир дружины, руководители секторов: оперативного (по борьбе с браконьерством), организационной работы, пропаганды, агитации и лекций, секретарь и не менее двух кураторов — преподавателей, назначенных деканом биолого-почвенного факультета.

Главной задачей, которую поставила себе дружина в первые годы деятельности, была борьба с браконьерством во всех его формах и проявлениях. Тогда это было в общем новое, малоизвестное и поэтому довольно сложное дело. Первая трудность была в том, что юридические права дружинников, задерживающих браконьера, были еще очень неясными, не было опыта, не было четко выраженного общественного мнения, так горячо поддерживающего борьбу с браконьерством сейчас. Это было время, когда браконьеры чувствовали себя довольно свободно, нарушая новый закон и даже будучи пойманными с поличным, нередко ускользали от предусмотренного законом наказания.

Сейчас бороться с браконьером стало легче: общественный инспектор облечен ныне большими правами.

Сектор борьбы с браконьерством привлекает молодежь романтикой работы. Однако это тяжелая, а иногда и опасная работа. Дружинники выезжают во многие охотничьи хозяйства, куда их приглашают, зная эффективность и четкость их работы. Из Москвы выезжают поездом или на грузовых автомашинах, при инспектировании передвигаются на машинах, на моторных лодках, пешком: как удобнее и нужнее.

Участие в выезде добровольное, по предварительной записи. Однако дисциплина на выезде особенно строга, военного образца.

Для полной безопасности дружинников сейчас инспектирующая группа составляется не менее чем из 8 человек; это уже настолько мощная «боевая единица», вооруженная охотничьим оружием, что ей редко отваживаются оказывать сопротивление не только одиночные браконьеры, но даже группы их.

В выездах принимают участие и девушки, кроме тех относительно редких случаев, когда дружина выезжает со специальным заданием поймать с поличным каких-нибудь злостных браконьеров и где возможны всякие неожиданности. Впрочем, во всех случаях время не теряется даром: дружинницы становятся студентами и под руководством преподавателя или квалифицированного студента — зоолога или ботаника — совершают интересную экскурсию в природу.

Сейчас борьба с браконьерами в работе дружины начинает отходить на второй план, хотя число инспекционных выездов дружинников не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Ежегодно бывает до 40 выездов, в которых участвует около пятисот человек. Еще в недавнее время число задержанных нарушителей исчислялось многими десятками, сейчас оно явно уменьшилось, и в этом есть доля заслуги дружины. Инспекторы не только составляют протоколы на задержанных, но и конфискуют множество подъемников, ставных сетей, ружей, иногда даже лодки. Протоколы направляются в Государственную инспекцию, и на нарушителей накладывается взыскание в соответствии с законами. Как известно, Уголовный кодекс РСФСР сейчас предусматривает весьма суровые наказания за незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами (ст. 163 УК РСФСР). Мягче наказания за незаконную охоту. Однако дружинники нашли общественную форму воздействия на браконьеров: по месту работы задержанного посылают письма с изложением обстоятельств дела. И этой меры воздействия браконьеры боятся больше, чем штрафа, так как письмо, как правило, обсуждается общественностью завода или учреждения, нередко в форме товарищеского суда, материалы письма могут быть опубликованы в стенной газете. У нарушителя нет уверенности, что он отделается только моральным посрамлением — имелись случаи и увольнения с работы. Этой простой, но чрезвычайно эффективной форме работы, которая позволяет создать вокруг каждого нарушения правил и сроков охоты и рыболовства широкую волну общественного резонанса, дружина придает большое значение.

Составляется «картотека нарушителей»: в нее заносятся сведения о всех задержанных нарушителях, и беда тому, кто попадется не в первый раз. Ведь и законы наши, в частности Уголовный кодекс, строже относятся к браконьерам, нарушившим закон повторно.

Инспектируют студенты не только охотничьи хозяйства, но и ближайшее Подмосковье, территорию самой столицы. Это именно их заслуга — прекращение заготовок мелких певчих птиц на территории Выставки достижений народного хозяйства СССР для продажи в зоомагазинах — дикий случай, послуживший предметом обсуждения и осуждения в центральной печати.

Под наблюдением дружины находится Птичий рынок, где нередко жажда наживы

Тихо в осеннем лесу. Каждый выстрел привлечёт дружинников

идет вразрез с законом об охране природы, с существующими правилами отлова и содержания птиц.

Самая крупная по масштабам операция проводится каждый год в предновогоднюю декаду. Студенты называют ее операция «Ель», и направлена она на защиту подмосковных елок, которые безжалостно вырубаются в предновогодние дни любителями легкой наживы на продажу или просто несознательными гражданами. На операцию мобилизуются все комсомольцы факультета; в назначенные часы каждая студенческая группа должна нести вахту на Киевском вокзале под командой дружинника. Было время, когда такие дежурства, конфискация незаконно срубленных елок вызывали прямое сопротивление нарушителей. Теперь порубщики знают, что через Киевский вокзал нельзя провезти елку без документов на нее. Работать дружинникам стало значительно легче, и несравненно реже приходится им прибегать к помощи милиции. По примеру студенческой операции теперь дежурства устанавливаются и на других вокзалах столицы, контролируется провоз елок по шоссе. В операцию включаются старшеклассники некоторых средних школ столицы (например, школа № 262 Кунцевского района).

Дружинники, однако, убеждены в одной истине: торгующие организации столицы не обеспечивают москвичей необходимым количеством новогодних елок; это и дает возможность порубщикам наживаться на незаконной продаже елок. Дружина не раз приглашала «за круглый стол» лиц, от которых зависит снабжение столицы елками, выступала по этому поводу в московской печати. И, надо сказать, ей удавалось добиться увеличения заготовок и продажи елок в столице.

В последние годы дружина всячески стремится развивать деятельность сектора пропаганды, агитации, лекций. Наиболее ответственное и полезное дело прежде всего для самих студентов — организация больших конференций и симпозиумов по актуальным вопросам охраны природы в СССР. Созываются они ежегодно. Первая тема — о значении охраны природы в жизни планеты, поставленная на комсомольском активе естественных факультетов Московского университета,— носила только познавательный характер. Позднее стало ясно, что, чем уже и конкретнее поставленная на обсуждение тема, тем больший практический результат дает ее обсуждение. Само собой разумеется, что нельзя было заниматься и совсем уж частными, мелкими вопросами,— они должны были быть проблемными. Проведена конференция «Кедроград» (1960), совещание по охране природы Байкала (1962), конференция «Проблемы Нижней Волги» (1963), симпозиум «Студенчество и охрана природы» (1965), конференция «Судьба сибирского кедра и кедровых лесов Горного Алтая» (1966), конференция «Туризм и природа» (1967), расширенное собрание дружины, посвященное проблемам Байкала (1967). Последняя конференция была на тему «Охрана природы Подмосковья».

Эти конференции весьма представительны. Студенты приглашают на них крупнейших ученых-специалистов в данной области, представителей различных учреждений и ведомств, занимающихся обсуждаемой проблемой, и просят высказать мнение по данному вопросу. Мнения могут быть (и нередко бывают) диаметрально противоположными. В ходе дискуссии начинает выявляться правильность или неправильность тех или иных приемов и методов природопользования.

Таким образом, эти конференции становятся своеобразными научно-техническими советами по отдельным, частным проблемам охраны природы. Резолюции конференций, размноженные на ротапринте, рассылаются в учреждения и организации, вплоть до самых высоких, которые в какой-либо мере заинтересованы в рациональных путях решения той или иной проблемы природопользования. На конференциях присутствуют корреспонденты газет и журналов; таким образом, обсуждение каждой проблемы становится широко известным.

В решениях конференции о судьбе кедра и кедровых лесов Горного Алтая было высказано мнение о срочной необходимости воссоздания Алтайского государственного заповедника. Можно представить себе, с каким удовлетворением было встречено в дружине сообщение о том, что первым из восстановленных в следующем после конференции году заповедников был Алтайский. Студенты с законной гордостью и не без оснований считают, что в этом есть доля и их труда: ведь они были среди тех немногих, кто решительно высказывался за восстановление заповедности этой жемчужины русской природы, кто создавал общественное мнение по этому вопросу и обосновывал необходимость восстановления заповедника.

Студенты считают, что постановление Госкомитета лесного хозяйства СССР в 1967 г. по охране кедровых лесов — прямое следствие обсуждения этого вопроса несколькими месяцами раньше на конференции по кедру, созванной дружиной. И у нас нет оснований разубеждать их в этом мнении. Вопрос был больным и назревшим, и конференция, где он во многом был поставлен ребром, послужила последним толчком к его разрешению.

Вместе с дружинниками мы глубоко убеждены в том, что любые вопросы комплексного природопользования в наше время могут решаться только коллегиально, путем всестороннего обсуждения их многими специалистами разных специальностей. Современные вопросы планирования природопользования очень сложны, и важнейший недостаток — допущение ведомственного, одностороннего подхода к вопросу, который может быть решен только комплексно.

Кроме конференций, требующих больших усилий и времени для их организации, в дружине постоянно ведутся семинары «внутренние». Это теоретико-биологический семинар и семинар по эволюционной теории. Два этих семинара показывают, что дружина приняла на себя и некоторые из функций студенческого научного общества. Эти начинания поддержаны деканатом, а первая лекция на одном из упомянутых семинаров была прочитана проф. Н. П. Наумовым деканом факультета.

При необходимости организуются семинары, помогающие в работе дружинникам, например на юридические темы: «Как задержать нарушителя», «О применении оружия» и т. п.

На факультете, в одном из самых людных его мест, установлена витрина «Природа и люди». Здесь регулярно вывешивают вырезки из газет и журналов на темы охраны природы. На некоторые публикации дружинники посылают отклики, иногда после обсуждения их. К этому же специальное обращение призывает и других читателей материалов витрины.

Нередки киносеансы биологических фильмов, организованные штабом дружины, например подборки всех имеющихся в университетской фильмотеке фильмов о заповедниках страны.

На биолого-почвенном факультете Московского университета ежегодно проводится биологическая олимпиада школьников Москвы. С каждым годом все в большей мере организация этой олимпиады передается в руки дружины. При теперешнем размахе олимпиады, когда на первом туре бывает около полутора тысяч школьников, без активной помощи студентов олимпиаду про вести было бы очень трудно. На олимпиаде происходит первое знакомство школьников с дружинниками, и некоторые из старшеклассников уже допускаются к работе в дружине, даже к выездам по борьбе с браконьерами. Чтобы эта связь со школой была еще крепче, в 1966 г, дружина организовала на общественных началах курсы подготовки школьников X класса к вступительным экзаменам на факультет (кроме имеющихся при МГУ платных курсов). На курсы зачисляются школьники, преимущественно победители биологических олимпиад, члены внешкольных кружков юных натуралистов, принимавшие участие в работе дружины. При поступлении па курсы — большой конкурс. Поступающие проходят подробное собеседование с дружинниками — аспирантами и студентами старших курсов; помогают своим педагогическим опытом провести собеседование и кураторы дружины.

Явно недостаточна лекционная и другая работа дружинников в школах. Главная причина этого в том, что работа в школах требует много времени, а его у студентов очень мало. Тем не менее кое-что делается и в этом направлении, особенно во время летней практики. В окрестностях биологических станций, где она проводится, много пионерских лагерей. Дружинники приглашают пионеров на биостанции, показывают им много интересного: зверьков в неволе, ручных птиц, рыб, работы студентов и, конечно, рассказывают об охране природы. Звенигородская биостанция, например, за полтора летних месяца практики принимает свыше 500 пионеров из окрестных лагерей.

Каждый дружинник должен подготовить и прочитать в школе не менее одной лекции по охране природы («Охрана природы Подмосковья», «День птиц» и др.); лекции получают хорошие отзывы. Среди студентов выявляются люди, имеющие большие способности и пристрастие к такого рода работе.

Студенты все время ищут новые формы работы. В августе 1969 г. была проведена экспедиция по выяснению влияния туризма на природу Подмосковья. Работа велась близ одного из водохранилищ, весьма популярного как место отдыха москвичей. Экспедиция работала в контакте с Московским городским обществом охраны природы и Московским областным отделением общества.

Экспедиция была тщательно подготовлена. Годом раньше в виде репетиции была проведена аналогичная экспедиция на Соловецкие острова. Даже там отмечено быстрое изменение облика природы на туристских маршрутах.

Дружину поддерживают в работе деканат, партийная и общественные организации факультета, что очень облегчает ее задачи. Например, конференции, семинары, организованные дружиной, обычно открывает декан факультета, что придает им вес факультетского, а не только студенческого мероприятия. По решению партийной организации факультета оперативники дружины получают, когда бывает нужно, автотранспорт (выезды чаще всего бывают двухдневные — на субботу и воскресенье).

Большая трудность в работе дружины — текучесть ее состава. Только студент стал образцовым общественным инспектором, лектором, организатором, как уже приходит пора работать над дипломом и много времени дружине он уделять уже не может. Правда, окончившие факультет и оставшиеся работать в Москве молодые специалисты поддерживают с дружиной тесные связи, но в практической ее работе они почти не участвуют. Однако это не только трудность, но и важнейшее организационное достоинство дружины. Как бы ни были значительны и полезны конкретные дела, которые делают студенты-дружинники, основное значение этой деятельности — воспитательное. Главное в том, что студенты — будущие специалисты, командиры производства, природопользователи — на практике по-ленински подходят к вопросам охраны природы, болеют за сохранность природных ресурсов, борются с их расточительством, с нарушителями законов. На конкретных и нередко трудных примерах студенты учатся управлять своей страной. И можно быть уверенными, что сегодняшние дружинники будут бережливыми хозяевами советской земли.

Самое важное, что дружина биолого-почвенного факультета теперь уже не единственная. Студенческие организации подобного рода возникают во многих вузах страны. Формы работы в них иногда существенно отличаются от того, что делают москвичи-биологи. Но всегда деятельность таких организаций проникнута заботой об охране природы, что стало сейчас делом государственной важности.

 

Источник—

Пелевин, В.И. Охрана природы/ В.И. Пелевин. – М.: Просвещение, 1971.- 120 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector