big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Выращивание, заготовка, сушка и хранение лекарственных растений

Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений, но это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца, не наладив учет, охрану и правильную эксплуатацию. Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции были приняты многие законодательные меры по охране природы и рациональному использованию ее природных ресурсов.

Ратуя за широкое применение лекарственных растений, нельзя не остановиться на ответственности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей. Проблема рационального использования лекарственных растений очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и закономерностей их территориального распространения.

Промышленному сбору лекарственных растений в нашей стране уделяется постоянное внимание. С первых лет установления Советской власти проблема лекарственного сырья стала рассматриваться как часть общей сырьевой проблемы, направленной на освобождение всех отраслей народного хозяйства от иностранной зависимости.

В период гражданской войны была начата плановая систематическая организация заготовок дикорастущих лекарственных растений, приняты меры к выращиванию наиболее важных ИЗ них. В июле 1919 г. при Высшем совете народного хозяйства было создано Главное Управление государственными фармацевтическими заводами (Главфармзав), в задачи которого входило регулирование сбора, культивирования и переработки лекарственного растительного сырья.

Совет Народных Комиссаров СССР придавал большое значение заготовке лекарственных растений. В 1925 г. с целью координации производства, заготовки и сбыта лекарственного сырья в Москве было проведено первое Всесоюзное совещание по лекарственным растениям, которое наметило ряд организационных мероприятий по развитию заготовок отечественного лекарственного сырья и научному изучению природных ресурсов.

В 1929 г. была создана единая всесоюзная заготовительная организация в лице Государственного всесоюзного объединения «Лектехсырье». Работа этой организации сыграла значительную роль в деле развития и расширения заготовок лекарственных растений. Наряду со сбором дикорастущих лекарственных растений в разных природных зонах страны были созданы опытные поля и специализированные хозяйства по возделыванию лекарственных культур. К началу 30-х годов из 129 видов лекарственных растений, применяемых в фармацевтической промышленности, около 90 собирали и культивировали в нашей стране.

С 1935 г. заготовка дикорастущих лекарственных растений, выращивание лекарственных культур и сбыт сырья перешли в ведение Треста лекарственных растений («Лекрастрест»).

К настоящему времени в СССР создана стройная система производства и заготовок лекарственного растительного сырья. Общее руководство планированием объемов и номенклатуры культивируемого и заготавливаемого дикорастущего сырья в специализированных совхозах и заготовительных конторах, а также общее руководство заготовками культивируемого и дикорастущего сырья другими заготовительными организациями возложено на Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений (объединение «Союзлекраспром») Министерства медицинской промышленности, которое образовано в 1964 г. на базе бывшего «Лекрастреста». Объединение совместно с организациями Министерства здравоохранения определяет потребность в различных видах сырья, распределяет ресурсы сырья по потребителям, а также представляет в союзные республики, министерства и ведомства уточненные данные о ежегодной потребности в сырье по всей номенклатуре.

Заготовкой дикорастущих лекарственных растений в СССР занимаются также Центросоюз (через сельпо и заготовительные конторы райпотребсоюза) и Главные аптечные управления (ГА-ПУ) министерств здравоохранения союзных республик. К заготовкам дикорастущего лекарственного сырья привлекаются также учреждения других ведомств («Главохота» при Совете Министров РСФСР, «Гослесхоз» СССР и др.).

Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений. Номенклатура заготовляемых видов лекарственных растений в настоящее время достигает 220—240 наименований, 75 % всей массы заготовляемого сырья составляют дикорастущие растения. Система Центросоюза («Центрокооплектехсырье») через разветвленную сеть сельских потребительских обществ ежегодно заготавливает до 170 наименований многотоннажных и среднетоннажных дикорастущих лекарственных растений (шиповник, боярышник, горицвет, подорожник, череда и др.).

Заготовительные конторы объединения «Союзлекраспром» ежегодно заготавливают преимущественно многотоннажные виды лекарственного сырья, требующие химической оценки (цитварная полынь, эфедра горная, крестовник, солянка, софора толстоплодная и др.). Главные аптечные управления союзных республик через разветвленную сеть городских, районных и сельских аптек заготавливают большой ассортимент лекарственного растительного сырья (в 1979 г.—85 наименований).

При организации сбора лекарственных растений кооперация, помимо использования основного контингента сборщиков, привлекает школьников, пенсионеров и домохозяек, применяя разные формы поощрения и стимулирования заготовок. Аптечные управления, кроме того, проводят сбор лекарственных растений с помощью коллективов аптечных учреждений и привлекают к заготовке студентов фармацевтических и медицинских училищ.

Производство сырья культивируемых лекарственных растений. Заготовку культивируемого лекарственного сырья объединение «Союзлекраспром» проводит двумя путями: выращиванием лекарственных растений в собственных специализированных совхозах и их производством по контракту в колхозах и совхозах других ведомств. Культурой лекарственных растений занимаются 26 специализированных совхозов. Совхозы «Союзлекраспрома», расположенные в разных районах Советского Союза (на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Грузии, Центральных областях, Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, Туркмении, на Дальнем Востоке, в Латвии и Киргизии), охватывают почти все природные зоны СССР, что позволяет возделывать лекарственные растения с различными биологическими и экономическими особенностями.

В настоящее время в совхозах «Союзлектраспрома» возделывают более 50 лекарственных растений как источников получения лечебных средств и медицинских препаратов.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений. На территории СССР произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.

Почки. В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кора. Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Листья. Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя — полноценного лекарства из них не получится.

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8—9 до 16—17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30—35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50—60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80—90 °С во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки -лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8—15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Высушенное таким образом сырье полноценно, и его сдают в аптеку. Собранное для собственного употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1—2 лет, корней, корневищ, коры — 2—3 лет.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.