big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Использование лекарственных растений в медицине прошлых лет

С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. Беспомощный перед грозными силами природы первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями.

Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках древнейшей культуры — санскритской, европейской, китайской, греческой, латинской. Обширный материал о применении лекарственных растений, например, был обнаружен при изучении папируса («Книга приготовления лекарств для всех частей тела»), найденного Георгом Эберсом. В записях, сделанных на папирусе, содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. По-видимому, сведения о целебных свойствах некоторых растений египтяне заимствовали у вавилонян и ассирийцев, и многие травы в их обиходе применялись под вавилонскими названиями.

После расшифровки древнеегипетских иероглифов были обнаружены записи о применении растений с лечебными целями древними египтянами. Они применяли различные мази, примочки, микстуры довольно сложного состава. В Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были хорошо известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника и многих других растений.

В древней библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н. э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, также содержатся описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа их употребления.

В древней медицине Китая также можно найти упоминания о многих заболеваниях человека. Большое место в медикаментозной терапии китайские медики уделяли женьшеню и пантам из оленьих рогов. Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н. э. Известный в то время врач Ли Шичжень (1522—1596) в труде «Основы фармакологии» дал подробную характеристику более 1500 средств из лекарственных растений. Эта книга и до настоящего времени не утратила своего значения и переведена на многие языки мира.

В древней Индии медицина имела религиозно-кастовый характер. Врачи считали, что большинство заболеваний происходит от порчи «соков организма». Для лечения рекомендовались кровопускания, рвотные средства и др. Древнеиндийские врачи использовали около 750 лекарств, большая часть из которых была растительного происхождения. Многие индийские растения (особенно пряности) ввозили в свое время в Римскую империю. Некоторые из индийских растений давно вошли в европейскую медицинскую практику (чилибуха, раувольфия и др.). «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств... Нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства» —  гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины.

«Канон врачебной науки» в пяти томах, написанный выдающимся представителем арабской медицинской школы таджикским ученым и врачом Абу Али Ибн Синой, переведен на многие языки мира и в свое время был настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей. Автор описал в книге около 900 видов лекарственных растений и способов их употребления.

Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460—377 гг. до н. э.). В своей врачебной деятельности Гиппократ широко использовал многочисленные растительные препараты. Ряд из них был, по-видимому, заимствован из египетской практики. Им описано более 200 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. Древнегреческая цивилизация оказала большое влияние на развитие древней медицины южных рационов нашей страны.

Первое медицинское сочинение в виде энциклопедии, или лечебника, принадлежит древнеримскому врачу Авлу Корнелию Цельсу (конец I века до н. э. и начало I века н. э.). В восьми книгах «О медицине» он обобщил всю медицинскую литературу того времени от «Яджур-веды» древнеиндийского врача Сушрута до трудов Асклепиада. В его трактате много места отводится лекарственным растениям, описаны применявшиеся методы лечения различных заболеваний, рекомендации по использованию некоторых растений. В трудах Цельса можно найти не только ботанические описания подорожника, мака, тмина, дегтя, винных ягод, но и практические способы их врачебного использования. Причиной ряда заболеваний Цельс считал изменения внутренних органов. Он отошел от метафизических умозаключений Гиппократа о «смешении соков организма».

В середине первого столетия н. э. врач римской армии Диоскорид составил обширнейший травник, включавший в себя большинство известных к тому времени лекарственных растений (около 500 видов). Эта книга явилась не только травником, но и своеобразным сводом фармации и фармакологии того времени.

Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт древности Клавдий Гален (131 — 210 гг. н. э.). Им написано около 200 трудов по медицине. Наибольшее значение имеют два его травника, которые сыграли большую роль в медицине всего Старого Света. Они неоднократно переводились на латинский, арабский, сирийский, персидский и древнеевропейский языки. Автор идеалистически понимал действие лекарств, но был одним из инициаторов стандартной технологии получения лечебных препаратов (настойки, экстракты и другие лекарственные формы) из растительного сырья. До настоящего времени они называются галеновыми препаратами и не утратили большого практического значения в медицине.

В IV веке появился наиболее известный из латинских травников, составленный Апулеем, о личности которого почти ничего не известно. Этот травник был настолько популярным, что при изобретении книгопечатания оказался одним из первых печатных изданий.

В IX и X веках появляются первые переводы травников Диоскорида, Галена и Апулея на европейские языки — итальянский, старофранцузский, староанглийский, старонемецкий. Оригинальные европейские травники появляются позднее — в XV и XVI веках, причем приводимые в них сведения в значительной степени заимствованы из греческих и латинских травников.

В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание, что нашло отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» (1073). В этой рукописи приводится описание растений, которые в то время на Руси использовались для получения лекарственных средств. Особую роль в развитии искусства врачевания в Древней Руси играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота.

Нынешнее Черноморское побережье (Скифия) славилось своими многочисленными лекарственными травами. Гиппократ, побывав в свое время в Скифии, писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревень), понтийской абсинтии (полынь), ирного корня (аир) и др. Феофраст неоднократно упоминает в своих трудах скифскую траву, которая широко применялась для лечения ран. Раскопки курганов, поселений свидетельствуют о том, что древние славяне применяли лекарственные растения, в частности ядовитые.

Во второй половине IX века образовалась Киевская Русь. С развитием торговли и ремесла появляется на Руси новая профессия — «лечцы». Уже в то время в Киеве, Новгороде при княжеских дворах работали врачи — Иоанн Смер, Агапит, Петр Сиранин и др. Медицинские знания и практические навыки передавались из поколения в поколение. Создаются первые семейные школы медиков.

С принятием христианства, распространением письменности и грамотности появляются первые книги, так называемые травники, лечебники. Сохранился экземпляр русского лечебника «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха — Евпраксия, она же «Зоя», «Доротея», «Мстислава». Особый интерес для врачей представляет четвертая глава этого труда, посвященная «наружным» болезням с включением болезней полости рта. Эта рукопись явилась первым в Европе крупным обобщением данных, касающихся клинической и профессиональной медицины, автором которой была женщина.

Появляются первые книги, в которых описываются различные болезни человека. В частности, армянским врачом Григорисом написана книга «Анализ природы человека и его недугов», в которой приводится перечень паразитарных, инфекционных и других заболеваний. Автор подробно останавливается на клинической картине, лечении болезней, в том числе и средствами растительного происхождения.

Для лечения наружных и внутренних заболеваний на Руси «лечцы» рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженному участку или употреблять их внутрь (например, использовали капусту, лен, горчицу, орешник, подорожник или их соки). Наряду с растительными лекарственными препаратами русский народ с давних времен использовал в лечебной практике мед. Назначали его в чистом виде или в смесях с отваром трав, с маслом, уксусом, салом, пивом, водкой, печеным луком и другими ингредиентами.

Благодаря развитию и распространению письменности позже в России появились печатные травники и лечебники. В основном это были переводы с итальянского, немецкого, польского языка. Одним из них является травник Фалимиржа «О травах и их действии». При сравнении этой работы с русскими рукописными травниками и лечебниками было найдено много общего.

Широко распространены были переводные рукописные травники, так называемые вертограды («вертоград» — сад, цветник, огород), с многочисленными описаниями растений и приготовленных из них лекарственных препаратов. К числу переводных медицинских рукописей XVIIXVIII веков относятся «Прохладные вертограды», которые содержат более краткие, чем обычно в вертограде, сведения о растениях.

Большой интерес к изучению отечественных лекарственных ресурсов был проявлен в России после реформ Петра I, который большое внимание уделял сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды (1713), во всех крупных городах при военных госпиталях. «Санкт-Петербургский аптекарский огород» превратился впоследствии в Ботанический сад, ныне преобразованный в Ботанический институт АН СССР. Заготовку растительного лекарственного сырья проводили по всей России, в том числе в Сибири, на Украине, в Белоруссии. Однако русская лекарственная флора в эти годы изучалась недостаточно активно. Были организованы лишь единичные слаборазвитые фармакохимические лаборатории.

Лишь значительно позже изучение флоры и растительных ресурсов России получило большое развитие. С углублением врачебных знаний расширялись представления об отечественных лекарственных растениях, их сборе, выращивании и практическом применении. Академией наук был организован ряд научных экспедиций в различные уголки России. Начали выходить в печати «Дневные записи путешествия доктора и адъюнкта Академии наук Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства». Им было описано большое число лекарственных растений, произрастающих в различных уголках нашей страны. Одновременно с поисками лекарственных растений И. И. Лепехин собирал социально-экономические, культурные, этнографические сведения из жизни простого народа.

Народные средства лечения и польза от фитотерапии нашли отражение в медико-топографических описаниях, в трудах Вольного экономического, Русского географического и Сельскохозяйственного обществ. Вольное экономическое общество было первой общественно-экономической организацией по распространению в Российском государстве полезных для земледелия и промышленности сведений. На страницах печатного органа общества неоднократно обращалось внимание врачей на использование ряда растительных средств при различных заболеваниях. Так, например, в журнале «Экономический магазин, или собрание всяких экономических известий, опытов, открытий» было помещено более 700 статей с описанием лекарственных растений, употребляемых в народной медицине.

Открытая в Петербурге медико-хирургическая академия в 1798 г. стала центром по изучению лекарственных растений. Выдающиеся отечественные ученые Г. А. Захарьин, С. П. Боткин и другие настаивали на изучении действующих веществ и проверке в клиниках средств народной медицины. Конец XIX и начало XX века ознаменовались значительными успехами в области синтеза новых химических препаратов, в связи с чем применение растительных лекарственных препаратов сократилось.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции отношение к сбору, изучению и использованию лекарственных растений для нужд здравоохранения резко изменилось. Из эмпирического применения лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий — фитотерапия. Коренным образом изменился подход к использованию лекарственных растений. Было решено создать фармацевтическую промышленность на собственном сырье, укрепить и развить растительную сырьевую базу с учетом потребностей аптечной сети и экспорта.

В 1919 г. была начата работа по объединению заготовок лекарственного сырья и передаче их в ведение государства. В 1921 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан специальный декрет о сборе и культуре лекарственных растений. В 1930 г. в разных географических зонах страны были созданы крупные специализированные опытные станции по выращиванию лекарственных растений (Лубны, Могилев, Ольгино, Битца, Сухуми и др.). С 1931 г. все они перешли в ведение Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР), в котором была сконцентрирована научная и научно-производственная деятельность в области лекарственного растениеводства. Институт стал центром ботанических, растениеводческих, химических и фармакологических исследований новых лекарственных растений и разработки фитопрепаратов.

Изучению многовекового опыта народа в использовании растений с лечебной целью в нашей стране придается большое значение. Кроме ВИЛР, эти вопросы изучаются в ряде научно-исследовательских институтов АМН СССР и АН союзных республик, на кафедрах медицинских и фармацевтических институтов и др. Успешное изучение лекарственного растительного сырья позволило получить и внедрить в медицинскую практику ряд таких высокоэффективных лечебных препаратов, как секуренин из секуринеги ветвецветной, лютенурин из кубышки желтой, сапарал из аралии маньчжурской, гиндарин и стефаглабрин из стефании гладкой, сангвиритрин, из маклеи мелкоплодной, фловерин из вздутоплодника мохнатого и многие другие.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.