big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Образование лунных цирков

При выбросе горячих растворов в условиях полного вакуума и в 6 раз меньшего тяготения они поднимутся на большую высоту, охладятся и, падая по параболам в виде «шатра», создадут на периферии насыпь в виде цирка из пеплов, снежинок и капель водных растворов. Интенсивное расширение газов и паров, увеличивающее высоту и дальность выброса растворов и выпадающих из них твердых частиц, а также измельченных пород канала, наряду с условиями, существующими на Луне, приведут к тому, что высота подъема растворов и, следовательно, диаметр образующегося цирка будут несоизмеримо велики по сравнению с земными аналогами. На рис. 49 приведена сравнительная схема высоты и диаметра вулканических выбросов. Если высота выброса при извержении вулканов в земных условиях равна главным образом 5—10 км, а в случаях сильнейших выбросов доходит до —50 км, то в условиях Луны высота выбросов должна в среднем составлять ~30—50 км, а в случаях особо сильных извержений достигать ~500 км и более.

Схема сравнительных выбросов вулканов на Земле и на Луне

Естественно, что поэтому и диаметр верхней части «конуса» и, следовательно, диаметр цирков должен в условиях Луны превосходить диаметр земных вулканических кратеров в 5—10 раз и более.

Естественным следствием большого диаметра цирков является их малая высота.

Не встречает трудности и объяснение правильной, круглой формы больших и малых цирков, ибо отсутствие атмосферы, а значит, и ветров делает невозможным унос пепловых «шатров» от устья кратера.

Образование вулканических цирков за счет выброса водных растворов объясняет и понижение средней части цирков. Выброс больших объемов растворов и растворенных веществ из центрального отверстия кратера не может не сопровождаться соответствующим опусканием лунной поверхности. Так как интенсивность поступления растворов в устье вулкана зависит от сопротивления слоев дренажной оболочки, то и объем выброшенных растворов и глубина последующего прогибания поверхности тем больше, чем ближе она к устью вулкана. Это и создает чашеобразную выемку в цирке, причем дно чаши может лежать ниже уровня поверхности, окружающей цирк.

Предлагаемая гипотеза может объяснить и другие специфические особенности вулканической деятельности, наблюдаемой на Луне, например, наличие в центрах цирков вершинных возвышенностей, напоминающих земные вулканы. Эти образования, как и на Земле, имеют вулканическое происхождение, но выбросы при их образовании должны были состоять преимущественно из густых масс, почти лишенных воды. Такой состав выбросов характерен для последних стадий деятельности вулканов.

Некоторые кратеры состоят из двух и даже трех концентрически расположенных цирков. Метеоритная гипотеза должна допустить, что в одно и то же место последовательно упало два метеорита, что весьма маловероятно. Образование такого кратера, с точки зрения гипотезы вулканического происхождения, требует вполне естественного допущения, что после первого выброса произошел второй, отличавшийся по интенсивности от первого.

Особое положение среди сложных структур на Луне занимает обнаруженный на западной ее стороне бассейн, получивший название «Восточный» (рис. 50). На фотографии этого бассейна видно, что он состоит из пяти концентрически расположенных полных или почти полных колец. Самое меньшее имеет диаметр 360 км, следующее 480 км, третье, получившее название Скалистые Горы, имеет диаметр 610 км, четвёртое (Кордильеры) — 930 км, и, наконец, пятое с диаметром 1460 км. По четкости и ясности цирков, горных кряжей, каньонов, «речных ложбин» и других элементов рельефа этого исключительного бассейна видно, что он появился недавно и еще почти не затронут эрозией.

Объяснение образования такого сооружения гипотезами метеоритного происхождения встречает трудности: ведь нельзя предположить, что в одно и то же место последовательно упали пять планетезималей. Такое совпадение было бы сверхчудом. Правда, имеются попытки объяснить происхождение пяти кольцевых гор ударом одного космического тела, но такие попытки не убедительны.

С точки зрения вулканической гипотезы объяснение происхождения такого сложного сооружения тоже не является простым. Выброс огромных масс твердого вещества на расстояние 730 км возможен при начальной скорости, близкой к 1000 км/сек. Такие скорости перемещения твердого и жидкого вещества не могут быть им приданы давлениями, которые возможны в дренажной оболочке Луны. Но такие и в 2—3 раза большие скорости могут иметь пары и газы, вырывающиеся из вулканического кратера, поэтому можно предполагать, что, по меньшей мере, три внешних кольца образовались в результате выноса вещества на периферию главным образом с помощью пара.

Как известно, на первых стадиях деятельности вулканов из них выбрасывается преимущественно водяной пар, который несет с собой не только растворенные в нем минеральные вещества, но и измельченные породы и лаву. На этой стадии, повторявшейся несколько раз, могли образоваться внешние горные кольца. Образование внутренних горных колец объясняется без натяжек, ибо давление растворов в дренажной оболочке может выполнить работу по выбросу масс

Фотография бассейна "Восточный"

вещества на такие расстояния. Надо, конечно, учитывать, что на Луне пар, вырывающийся под тем же давлением, что и на Земле, может выбросить с определенной скоростью в шесть раз большую массу пород. При этом та же, что и на Земле, начальная скорость обеспечивает в 6—10 раз большую дальность выброса материала от устья вулкана. Возможность выброса и последующего падения большого объема пород, в том числе глыб различного размера, позволяет понять появление множества мельчайших мелких и средних кратеров на всей поверхности Луны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.