big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Процессы образования лунных «морей»

Для объяснения образования лунных «морей» выдвинуто несколько гипотез. Гипотеза метеоритного их происхождения обоснована в работах Г. Юри, который считает, что «моря» образовались 3•109 лет назад в результате бомбардировки Луны сравнительно крупными телами — планетезималиями, разрушавшимися при ударе о лунную поверхность с образованием очень большого количества пыли. Содержавшаяся в них вода и газы образовывали временную атмосферу; выпадавшие в это время дожди сносили пылевой материал в низины «морей». Одни сторонники метеоритных гипотез считают, что удар метеорита дает достаточные массы пыли и расплава для образования кратеров и «морей», другие допускают возможность излияния глубинных лав для образования «морей». Р. Болдуин считает, что, например, «море» Дождей образовалось в результате гигантского столкновения Луны с телом, имевшим размеры небольшого астероида или огромного метеорита. После взрыва, вызванного ударом, произошел сброс, в результате которого дно впадины «моря» Дождей опустилось примерно на 3 км, Вслед за этим, якобы, последовало излияние магмы, которая не только заполнила впадину «моря» Дождей, но и прорвалась через его края и затопила «океан» Бурь, «море» Облаков и «море» Ясности.

С другой стороны, сторонники гипотезы вулканического

Расположение лунных "морей" на видимой стороне Луны

происхождения кратеров, например А. Б. Хабаков, не отрицают возможности метеоритного образования кратеров, особенно мелких и совершенно случайно распределенных по диску Луны,

Но если для образования некоторого количества вулканических кратеров гипотеза случайных попаданий метеоритов не может встречать серьезных возражений, то образование лунных «морей», расположение которых на поверхности Луны (рис. 51) имеет характер определенной системы, не может быть объяснено случайным падением 15 крупнейших метеоритов только на видимую сторону и преимущественно в северном полушарии.

Выдвинуты гипотезы вулканического происхождения и кратеров и «морей». Главная трудность, которую они не могут преодолеть, состоит в том, что нет общепризнанной гипотезы, объясняющей саму вулканическую деятельность на Луне.

Обоснованная выше гипотеза, связывающая образование лав с круговоротом воды, как уже было показано, объясняет появление кратеров и цирков. Эта же гипотеза, по-видимому, пригодна и для объяснения других особенностей рельефа Луны. Наличие круговорота воды делает возможной попытку объяснить процессы образования лунных «морей» — наиболее крупных структур рельефа Луны. «Моря» занимают значительную часть поверхности видимой стороны Луны. Поверхность отдельных «морей» превосходит 1 млн. км2. Как видно из фотографии западной части «моря» Дождей (рис. 52), внешний вид «морей» и специфические особенности их берегов, заливов и случаи заполнения или полного затопления кратеров и огромных цирков, находящихся на территории «морей» или на их берегах, хорошо согласуются с представлением об их происхождении в результате излияния огромных масс жидкой лавы или жидких водных растворов.

Выбросы горячих паровых и жидких растворов, как уже было сказано, охлаждаются за счет испарения и расширения : паров и в виде жидких капель и мелких частиц пепла падают вниз. При больших скоростях выброса струй растворов могут образовываться валы, окружающие цирки, а при «спокойном» истечении растворов могут образовываться грязевые озера и

Фотография "моря" Дождей

более обширные грязевые «водоемы». Вода из такого водоема просочится вглубь или испарится, а пепел и более крупные осколки, возможность выбросов которых вероятна, останутся на поверхности Луны, образуя так называемые «моря» Луны.

Для того чтобы таким путем образовалось «море» с поверхностью 500—1000 тыс. км2 и глубиной 1 км, необходимы выбросы растворов объемом 500—1000 тыс. км3. При наличии в растворах 10% взвеси твердого вещества после испарения воды или ее фильтрации в кору останется слой твердых осадков мощностью 100 м. Если таково происхождение, например, «моря» Дождей, площадь которого —106 км2, то объем пепловых осадочных пород в нем составит—100 тыс. км3. Такой объем пепла не может выбросить извержение одного или нескольких вулканов. Наиболее крупное извержение вулкана Томборо в Индонезии дало 309 км3 пепла. Чтобы покрыть пеплом «море» Дождей, потребовалось бы около 320 таких извержений. На Луне при образовании крупнейшего цирка с диаметром 234 км, окруженного валом длиной — 1000 км и высотой 1,6 км, объем пеплового материала был бы равен более 3000 км3. Для образования пеплового покрова мощностью —100 м на поверхности «моря» Дождей потребовалось бы только —30 таких извержений. Но, как известно, на видимой стороне Луны преобладают не цирки, а кратеры, похожие на кратеры вулканического происхождения, имеющие диаметр менее 30 км. Извержения таких вулканов при высоте вала 1 км и ширине 4 км должны выбрасывать 200 км3 пепла. Чтобы такие вулканы покрыли пеплом «море» Дождей, необходимо извержение 500 вулканов. По-видимому, для образования «моря» на Луне важным условием являлось не число вулканов и не интенсивность их выбросов, а одновременность и длительность действия многих вулканов (одновременность, конечно, не в буквальном понимании этого слова, а с точки зрения геологической шкалы времени).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.