big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вулканическая активность коры океанов

Как все более устанавливается, вулканическая активность наибольшее развитие имеет в коре океанов. Дно Атлантического и особенно Тихого океанов покрыто сопками вулканического происхождения.

С точки зрения наличия высокого гидростатического давления в дренажной оболочке такое положение вполне естественно, поскольку дренажная оболочка является проницаемой системой. Это создает возможность перемещения растворов из мест с высоким давлением в места с меньшим давлением, т. е. из-под материков под океаны, конечно, со скоростями и в сроки, измеряемые по шкале геологического времени.

Следует подчеркнуть еще одну специфическую особенность, которая определяет гидростатический режим в дренажной оболочке. Она состоит в том (рис. 34), что давление в проницаемых слоях материков создается гидростатическим столбом жидких растворов, плотность которых при существующих давлениях, температурах и концентрациях растворенных солей в среднем при высоте столба 30—40 км близка к единице или превосходит ее. Передается же давление из-под материков под океаны по дренажным слоям растворами, находящимися в надкритической фазе. Плотность таких надкритических растворов скорее меньше, чем больше, единицы. Поэтому вес столба надкритических растворов в переходной области с глубины 37 км под континентами до глубины 11 км под океанами не равен, а меньше веса столба жидких растворов такой же мощности, заполняющих трещины и разломы коры материков.

В слое, обладающем повышенной проницаемостью, под океанами создаются условия, в какой-то мере аналогичные существующим в нефтяном пласте при добыче нефти, путем законтурного или внутриконтурного заводнения, или в бассейне артезианских скважин, поскольку области океанического дна являются областями разгрузки.

Схема причины избыточного гидростатического давления в дренажной оболочке коры океанического дна

Описанных выше особенностей проницаемого, облекающего Землю слоя, в котором, как в аккумуляторе, постоянно существует и постоянно возобновляется давление и, что еще важнее, постоянно накапливаются растворы различного состава и концентрации, по нашему мнению, достаточно для того, чтобы объяснить химическую и энергетическую активность земной коры и прежде всего коры океанического дна.

Повышенное давление и повышенная, в соответствии с температурой, давлением и временем взаимодействия воды и пород, концентрация солей создают возможность проникновения растворов сквозь толщу пород коры дна океанов в океаны.

Когда избыточное давление в слоях под океаническим дном, постепенно возрастая, достигает 0,5—1,0 тыс. атм, то его достаточно для поднятия толщи пород, слагающих отдельные участки тонкой коры океана. По-видимому, такие крайние случаи не имеют места, так как раньше этого обязательно произойдет местный прорыв паров и растворов по наиболее тонкому месту либо по трещине. Такой прорыв, выбросив относительно небольшое количество паров и растворов, сработает как предохранительный клапан, снизив давление в прилегающих к месту выброса слоях дренажной оболочки. Через некоторое время давление в них вновь возрастет и извержение повторится. Такая система работы аппарата, создающего отдушины, аналогичные вулканическим извержениям, должна действовать главным образом по окраинам, опоясывающим материки, и создавать именно то множество холмов, сопок и гаиотов, которое так характерна для океанического дна.

Преимущество предлагаемого объяснения механизма морских извержений состоит еще и в том, что он объясняет многократность, т. е. дает решение вопроса как об источнике энергии извержений, так и о материальных носителях, подводящих ее к таким небольшим участкам, на которых извержения происходят.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.