big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вода вулканических извержений

В составе вулканических выбросов, особенно на первых стадиях деятельности вулканов, преобладают водяные пары. Для суждения о источниках этой воды важным является и вопрос о составе солей в них. В. И. Вернадский, рассматривая эту проблему, писал: «Наши эмпирические знания здесь не дают решения, и геологическая и космогоническая мысль не нашли научного выражения, доступного проверке. Среди эмпирических обобщений и отдельных фактов, с этой проблемой связанных, обращает на себя внимание, отмеченное уже в начале XIX столетия, сходство между солевым составом воды Океана и составом летучих возгонов вулканических извержений»

С точки зрения, обосновываемой в данной работе связи вулканических извержений с надкритическими растворами дренажной оболочки, с которыми связано и происхождение солей воды океана, положение должно быть именно таким. Приведенными расчетами тепловых и материальных балансов процессов формирования растворов дренажной оболочки и перемещения тепла и растворенного вещества в его круговороте уже было показано, что в надкритических растворах наиболее вероятна концентрация растворенного вещества 4—5%. Это хорошо совпадает с соотношением твердого вещества и воды в вулканических выбросах.

Огромные количества воды, твердого вещества и газов, а также систематическая, часто весьма длительная, повторяемость вулканических извержений прежде всего ставит вопрос об источниках энергии, воды, газов и твердого вещества, имеющего весьма сложный химический состав.

Вопрос о происхождении выбрасываемой многими вулканами воды наименее ясен. Вода в таких количествах, какие выбрасываются при извержениях, подобных извержениям Шивелуча, не может поступать из нижележащих слоев земной коры и верхней мантии, потому что, если даже предположить, что площадь, питающая один вулкан, равна 1000 км2, то слой воды, выброшенной вверх, имел бы мощность 45 км. Если можно допустить, что за 1700 лет вода могла прийти из глубоких недр, то совершенно неясно, откуда могло взяться воды около 1000 км3 при однократном выбросе 100 км3 пеплов при извержении вулкана Тамбора. А если вспомнить, что такие или подобные извержения повторяются многократно, то станет неизбежным вывод о том, что вода вулканических извержений не является глубинной. Рассматривая этот вопрос, В. И. Вернадский считал необходимым обратить внимание на происхождение и роль воды вулканических извержений. Он писал: «Изучение вулканов ясно указало, что их извержение есть результат газового процесса, т. е. прежде всего ^является проявлением горячих водяных паров биосферы. Неизбежно ставился вопрос, откуда берутся огромные количества воды, выходящей в виде паров во время извержений... Поверхностная и волосная вода играет огромную роль в вулканических извержениях, может «быть, более активную, чем это думают».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.