big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Процессы вулканизма

В настоящее время известно 522 вулкана, проявляющих активность, 454 из них на суше. Они расположены преимущественно вокруг Тихого океана, где 322 действующих вулкана образуют так называемое «Огненное кольцо».

В Советском Союзе все 60 действующих в настоящее время вулканов находятся в пределах Курило-Камчатской вулканической провинции.

В центральной части Тихого океана, по оценке Г. Менарда, имеется до 10 000 подводных вулканических конусов. А. П. Лисицын и А. В. Живаго считают, что большая часть дна южной части Индийского океана имеет вулканический рельеф, а громадная площадь ее дна покрыта излияниями лавы. Карта Атлантического океана показывает, что его дно также на огромных площадях покрыто вулканическими конусами. Исследователь рельефа дна Тихого океана Г. Б. Удинцев утверждает, что на его дне столько вулканических конусов, сколько «...их можно отразить на карте в соответствии с ее масштабом». Такая исключительно большая вулканическая активность океанического дна, обнаруженная на протяжении последних лет, не находит объяснения.

В результате вулканических извержений ежегодно в среднем на поверхность Земли выбрасывается 3,1∙109 т твердого вещества. Крупные извержения вулканов выбрасывают, кроме того, большие массы водяного пара. Так, один из древнейших вулканов Камчатки — Шивелуч на протяжении последних 1700 лет, как свидетельствуют накопившиеся рыхлые материалы, имел 11 особенно сильных извержений. За это время он выбросил 1,2∙1012иг (600— 700 км3) рыхлого пирокластического материала, который, находясь в недрах Земли, при плотности 2,5 г/см3 занимал объем около 500 км3. Если принять во внимание, что пепловые вулканические выбросы почти на 90% состоят из водяных паров, то только этот вулкан выбросил за 1700 лет около 4500 км3 воды.

При извержении в апреле 1815 г. вулкана Тамбора на с. Сумбава струей водяного пара было выброшено в воздух более 100 км3 песка, пепла и вулканической пыли. Затмение, вызванное пепловыми облаками, покрыло территорию, равную территории Франции.

Вулканические извержения разных вулканов и даже одного и того же вулкана различаются как по количеству, так и по соотношению твердых и газообразных составляющих. Они отличаются и по количеству выбрасываемого водяного пара, и по количеству жидкой лавы и мелких пеплов, которые, выпадая, образуют рыхлые пирокластические образования, в том числе туфы. Вулканы гавайского типа имеют жидкую, в большинстве случаев спокойно вытекающую щелочную оливино-базальтовую лаву. Ни пепла, ни более крупного материала такие вулканы не выбрасывают. Вулканы плинианского типа, наоборот, извергают огромное количество пара и пепла. Имеются и другие промежуточные типы вулканических извержений со многими отличительными особенностями.

При этом каждый вулкан и даже каждое вулканическое извержение не имеют строго постоянного характера, а изменяются во времени, проходя определенные стадии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.