big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Энергетические источники вулканизма

Рассматривая этот вопрос, надо прежде всего подчеркнуть специфические особенности вулканической активности (большая мощность источника энергии и периодичность многократного проявления).

Мощность вулканических извержений, по имеющимся в литературе данным, измеряется величиной, близкой к 12∙1022 эрг. Так как энергия 1000 т условного топлива равна 3∙1020 эрг, то количество энергии, освобождающейся при среднем вулканическом извержении, равноценно 400 тыс. т условного топлива с теплотворностью 7000 ккал.

Если принять во внимание, что за год в 1 км3 пород земной коры, таких, как граниты, особенно богатых радиоактивными веществами, выделяется количество тепла, равноценное теплотворности 3 т условного топлива, а также то, что радиоактивные вещества содержатся преимущественно в породах земной коры, а в веществе мантии их содержание ничтожно, станет ясным, насколько бесперспективны искания энергетических источников вулканизма в пределах самой мантии. Чтобы произошло однократное вулканическое извержение, необходима энергия, выделяющаяся в нескольких миллионах кубических километров вещества верхней мантии на протяжении года. Еще труднее найти сколько-нибудь приемлемые пути подвода энергии радиогенного тепла к многократно действующему вулкану.

Специально проведенными детальными исследованиями в вулканических породах и в вулканических выбросах вообще не обнаружено повышенного содержания радиоактивных веществ, с также повышенной радиоактивности или повышенного содержания гелия в газах, выделяющихся при вулканических извержениях.

Объяснение длительно-прерывистой деятельности вулканов, которая проявляется на протяжении веков и тысячелетий, А. Ритман видит в том, что пузырьки газов, растворенных в магме, при снижении давления выделяются и поднимаются в ее толще. При выходе из магмы они взрываются, вырывают клочья магмы, дробят ее и выбрасывают вверх. Периодичность прорывов газа, по его мнению, связана с тем, что пузырьки газов задерживаются у верхнего слоя поверхностным натяжением магмы или застывающей на ней корочкой. Только после накопления достаточно большого их количества под таким застывшим верхним слоем магмы, они могут прорываться и выходить со взрывообразным расширением газа. Принять такое объяснение причин многократных выбросов лавы все равно, что признать возможным многократное выбрасывание шампанского из уже открытой бутылки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.