big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

О влиянии таяния льдов Антарктиды на высоту материков

Часто высказывается мнение о том, что если лед, покрывающий Гренландию и Антарктиду, растопить, то уровень Мирового океана повысится на 50—80 м и даже более.

Но произойдет ли это повышение уровня океана в действительности? Не будет ли таяние льдов сопровождаться восходящими движениями материков и нисходящими движениями океанического дна, которые существенно отразятся только на глубине океана, но не изменят высоты материков над уровнем воды в нем?

По развиваемой гипотезе, подъем поверхности суши, как и опускание океанического дна, происходят под влиянием изостазии за счет притока или оттока вещества мантии. Если в данном месте, в данной горной области произошло нарушение изостатического равновесия вследствие выветривания и уноса части вещества, то «дефект» массы будет дополнен приходом к нему вещества мантии. Как было сказано, ниже поверхности Мохоровичича господствуют температуры выше критических для водных растворов. В пределах мантии парообразная вода растворяется в твердом веществе мантии. Работы Дж. Кеннеди и Н. И. Хитарова показывают, что такое растворение паров воды в порах вызывает оплавление пород уже при температурах 500—600° С и снижение вязкости пород, чем и способствует горизонтальным и вертикальным перемещениям вещества мантии под влиянием изостазии.

С этой точки зрения интересно рассмотреть вопрос о вертикальных движениях Гренландии и Антарктиды под давлением масс льда, покрывающих их мощным слоем.

Ориентировочные расчеты показывают, что действительное уменьшение разницы в Антарктиде между высотой материка до и после таяния льда вместо 50 м окажется равной только  10 м.

Так, если в Антарктиде растает слой льда мощностью 1500 м, то, принимая во внимание, что площадь Мирового океана в 30 раз больше площади, занятой льдом, высота воды в океане, казалось бы, поднимется на 50 м. Вследствие же повышения уровня воды в океане дно океана будет перегружено весом добавочного слоя воды высотой 50 ж, а это значит, что материки на столько же окажутся недогруженными и всплывут до равновесия, т. е. на 18 м. Но всплывание материков не может не вызывать соответствующее понижение дна океана, равное по объему поднявшейся части материков. Так как отношение между поверхностью океана и суши равно 2,42, то при всплывании материков на 18 м, дно океана опустится на 7,5 м. В результате высота материков над уровнем воды в океане будет равной 24,5 м. Кроме того, уровень дна океана изменится еще и потому, что Антарктида во время таяния льда будет подниматься вследствие уменьшения веса льда. При таянии 1500 м материк всплывет приблизительно на 1/3, т. е. на 500 м. Такое всплывание потребует притока под материк такого же объема вещества мантии, следовательно, дно Мирового океана должно опуститься в соответствии с отношениями площадей Антарктиды и Мирового океана на 14 м. При опускании дна океана и неизменном количестве воды в нем соответственно на столько же опустится и верхний уровень воды по отношению к материкам. Поэтому уменьшение высоты материков над уровнем воды в океане в действительности станет равным не 50 и не 24,5 м, а только ~ 10 м.

Конечно, этот расчет является весьма приблизительным, но все же из него видно, что даже серьезное уменьшение мощности льдов Гренландии и Антарктиды не вызовет катастрофы, которая, якобы, угрожает при таянии льдов. Действительное изменение поверхности воды в океане, будет, по-видимому, лишь немногим отличаться от изменения ее при таянии айсбергов.

Ошибочное толкование возможного изменения уровня океана по отношению к высоте материков вследствие таяния льдов происходит потому, что рассматривается только самое таяние и не рассматривается взаимовлияние и взаимодействие коры материков и коры океанов в их изостатическом плавании на веществе мантии. Таяние льдов приведет к увеличению средней глубины океана и к увеличению средней высоты материков над дном океана. В результате увеличенный объем воды разместится без ожидаемого на первый взгляд существенного снижения высоты материков над уровнем океана. Возможность и необходимость прогибания дна океана при увеличении общего количества воды в океане учитывал Ревелл.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.