big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

О погружении подводных вулканических гор

Многочисленные факты показывают, что глубина залегания как основания, так и вершин вулканических сопок, гайотов и атоллов повсеместно изменяется главным образом за счет погружения. Об этом свидетельствуют большие мощности слоев кораллов, покрывающих вершины островов вулканического происхождения.

Считается, что вулканические подводные горы с плоскими вершинами (гайоты) вначале возвышались над уровнем воды в океане, когда деятельностью волн их вершина была превращена в плоскую. Так как вершины гайотов, даже находящихся в одном и том же районе океана, залегают на различных глубинах, то более приемлемой причиной ухода их под уровень океана явлется не увеличение глубины океана и не общее погружение его дна, а погружение каждого гайота вместе с тем участком коры, на котором он находится. Об этом же свидетельствует то, что некоторые из гайотов во время погружения наклоняются и плоские их вершины становятся не горизонтальными.

Важным доказательством погружения вулканических сопок, подводных гор и островов являются кольцевые депрессии вокруг отдельных сопок или эллиптические депрессии вокруг групп вулканических образований, имеющих удлиненную форму. Кольцевые депрессии, или кольцевые рвы (рис. 29), в свою очередь, окружены на определенном расстоянии кольцевыми поднятиями — валами. В случае линейного расположения группы вулканических подводных гор вслед за окружающими их эллиптическими рвами следуют эллиптические же валы. Разность уровней дна во рвах и валах колеблется от 0,5 до 1,5 км. Диаметр кольцевых валов достигает 300 км и более.

Причины, вызывающие появление таких сопряженных структур, ясны и не вызывают сомнений. Вулканы и группы их представляют собой огромную дополнительную нагрузку, под влиянием которой земная кора прогибается, образуя кольцевые впадины — рвы, а вытесняемые из-под прогиба массы вещества мантии входят к периферии и, приподнимая кору океана, образуют кольцевой или эллиптический, вал.

Однако, с точки зрения наиболее распространенного представления о причинах вулканической активности, по которой образование вулканических гор связывается с вертикальным подъемом вещества мантии при переходе его в жидкое состояние (рис. 30), последующее прогибание вулканов вовсе не обязательно.

Действительно, если вулканическая сопка или остров вулканического происхождения образовались в результате выхода на поверхность жидкого вещества мантии, которое увеличилось в объеме при переходе из твердого в жидкое состояние, то откуда же взяться избыточной нагрузке, ведь общая масса вещества, находящегося под поверхностью океана, на которой образовался вулкан, при этом не увеличилась. Плавление вещества мантии, как и простое повышение его температуры, может увеличить объем

Схема возникновения вулканической сопки за счёт увеличения объёма пород при их расплавлении

за счет снижения плотности, но масса вещества останется неизменной, а вес ее может только уменьшиться, потому что расплавленное вещество мантии, изливаясь на дно океана, удаляется от центра Земли, вследствие чего притяжение уменьшается, а центробежная сила увеличивается.

Из приведенного можно сделать вывод, что гипотеза происхождения вещества, образующего вулканические сопки за счет перехода твердого вещества мантии в расплавленное состояние, находится в противоречии с явлениями, наблюдаемыми в действительности.

Для образования кольцевых рвов и валов вокруг погружающихся вулканических гор, как и для того, чтобы они вообще могли погружаться, необходимо, чтобы вулканические подводные горы действительно являлись дополнительной, местной нагрузкой. Но это возможно лишь в том случае, когда вещество, образующее сопку, привнесено со стороны. Конечно, привнесение вещества может произойти и после образования вулканического острова, например за счет бурного развития на них коралловых колоний, образующих атоллы (бурением установлено, что иногда мощность толщи кораллов превосходит 1400 м, а сейсмическими методами установлено, что на атолле Кваджалейне толща кораллов достигает 2000 м).

Так как погружаются с образованием рвов не только атоллы, а и вулканические горы, не имеющие коралловых надстроек, то это значит, что привнос вещества для вулканических образований происходит с паровыми растворами, поступающими по дренажной оболочке из-под материков. При таком образовании вулканических сопок, гайотов и гор они действительно будут являться избыточным грузом и должны погружаться, образуя кольцевые рвы и валы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.