big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Родники Воронежской области. Заключение

В монографии освещаются природные и антропогенные факторы водности родников, из них наибольшее значение имеют ведущие факторы — климат и гидрогеологические условия. Представлена концепция родникового районирования Воронежской области. Она позволила обосновать 5 районов, для которых рейтинговый показатель зарождения источников изменяется от 160 % (Девицкий) до 30 % (Битюго-Хоперский родниковый район). Для теоретического района-эталона он равен 100 %. В итоге в области один район характеризуется очень интенсивным зарождением родников, два — умеренным и два — слабым. Родниковые районы полностью совпадают с гидрологическими.

В книге изложены и общие сведения о родниках, вопросы их паспортизации, динамики основных параметров. По четырем номинациям (учет, обустройство, паспортизация и дебит) за последнее десятилетие отмечается тенденция роста.

Центральное место в книге занимают очерки, отражающие характеристики наиболее привлекательных воронежских источников в области гидрологии и экологии. Они сгруппированы по пяти родниковым районам. Наиболее яркими родниками являются Нижнекисляйский, Колодежанский, Суховецкий, Гремяченский, Сердюковский и Митрофановский. Расчеты показывают, что в области имеется всего 1770 источников, большая часть которых (2/3) на 1 января 2000 г. уже учтена.

В монографии анализируется родниковый сток. По нашим исследованиям, объем родниковой воды, притекающей в меженное русло рек, несколько повысился. Это связано лишь с более детальным современным учетом родникового стока. В Девицком районе он равен 2,72 % от меженного речного стока, в других родниковых районах он значительно меньше — 0,85 %; 0,51; 1,10; 0,60 %. Для теоретического района-эталона — 1,70 %.

Вопросы охраны родников — одни из важнейших в книге. Они делятся на два направления. Первое — охрана объема родниковой воды и его приумножение. Увеличение дебита родников нельзя искать в глубокой расчистке источника. В этом случае искусственно понижаются базис разгрузки подземных вод, их зеркало, и иссушается прилегающая к роднику местность. Расчистка родника должна быть лишь профилактической. Она проводится вручную, не допуская изменения выхода воды из русла источника.

Главный фактор, способствующий увеличению родникового стока, — это атмосферные осадки, питающие водоносные горизонты. В этом отношении исключительно велика роль леса и лесных насаждений. В настоящее время в области внедряются концепция биологизации сельского хозяйства и эколого-ландшафтная система земледелия. Создаются благоприятные условия и для зарождения новых родников — дополнительные посадки на открытых полях лесополос, деление полей лесополосами на участки, а потом еще разбивка их кулисами. Эти слагаемые системы земледелия уменьшат и роль ветра, иссушающего почву.

Второе направление охраны родников — охрана качества их воды и подземных вод, питающих ключи. С претворением в жизнь эколого-ландшафтной системы земледелия не только увеличится родниковый сток, но и повысится качество воды. Дело в том, что новая система создает реальную основу избежать применение ядохимикатов и значительно уменьшить использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений.

Среди всех водоохранных мероприятий важное место занимает постоянный контроль за состоянием подземных вод по сети наблюдательных скважин. Государственная наблюдательная сеть мониторинга подземных вод по Воронежской области смогла бы оказать посильную помощь в стационарном изучении пяти наиболее привлекательных источников — по одному в каждом родниковом районе. Очень важно периодически отбирать пробы и выполнять химические и санэпидемиологические анализы воды, измерять дебит, температуру и др. Такие наблюдения положат начало глубоким исследованиям жизни воронежских базовых источников.

Интерес к родникам на рубеже веков повышается и носит знаковый характер. Эти феномены природы не только дарят человеку целебную воду, "чтоб напоить людей водой прозрачной чистой и студеной" (И. А. Бунин), но и воспитывают в нем высокую нравственность. Они как бы излучают волшебную силу, которая разумно используется и православной церковью. Ведь многие воронежские родники освящаются и им придается статус "святых источников".

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.