big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Охрана качества воды Воронежской области

Второе направление охраны родников — это охрана качества воды и, прежде всего, подземных вод, питающих родники, от загрязнения. Качество воды воронежских источников, ее чистота в настоящее время оставляют желать лучшего.

Вследствие недостаточного контроля за деятельностью предприятий и отсутствия достаточных материальных ресурсов участки загрязнения эксплуатационных горизонтов есть во многих городах и крупных населенных пунктах. Так, в районе г. Воронежа в подземных водах четвертично-неогенового горизонта повышенные содержания нитратов (жиркомбинат), хрома общего — до 0,09 мг/л (левый берег Воронежского водохранилища), некаля — до 300 мг/л (поля фильтрации АООТ "Воронежсинтезкаучук"). На отдельных участках возросли жесткость подземной воды — до 20—24 мг-экв/л, содержание железа — до 2,6 мг/л. Биохимическое разложение загрязняющих веществ в воде протекает весьма слабо, особенно таких, как некаль, фенолы и т.п., поэтому необходима соответствующая очистка [23].

Во многих районах не только реки, но и подземные воды загрязнены отходами животноводческих комплексов. Использование в неразумных пределах гербицидов и минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве также загрязняет водоносные горизонты. Согласно концепции биологизации сельского хозяйства и эколого-ландшафтной системы земледелия ядохимикаты можно не применять. Ведь соседство различных культур на небольших площадях, внутри лесополос, исключает вероятность массового размножения вредителей. То же самое можно сказать и о минеральных удобрениях, поскольку прежде всего должны быть использованы растительный опад и органические удобрения [48].

Охрана подземных вод важна и потому, что они в основном являются питьевыми источниками. Водозаборы, как и очень большое число родников, располагаются в долинах рек Дон, Воронеж, Усмань, Хава, Битюг, Савала, Хопер, Россошь, Осередь и др. В этих зонах подземные воды имеют недостаточную естественную защищенность.

Возможность загрязнения их в настоящее время велика и от сброса неочищенных стоков, и от утечки вод с полей фильтрации, и от инфильтрации сточных вод органического и минерального происхождения.

Водоохранные мероприятия включают общие техногенные (осуществление их направлено на охрану не только подземных, но и поверхностных вод) [41]. К общим техногенным мероприятиям относятся уменьшение сопутствующих промышленных отходов, их очистка и обезвреживание, стремление к разработке безотходного, маловодного и безводного производства с многократным использованием воды в замкнутых системах, предотвращение утечек стоков с земной поверхности и уменьшение выбросов в атмосферу.

Особое внимание должно быть уделено строительству очистных сооружений, которое в населенных пунктах области ведется не очень быстро. Это объясняется в первую очередь отсутствием достаточного финансирования, хотя эта задача по строительству природоохранных объектов для областного комитета охраны окружающей среды является приоритетной. По данным 1997 г. на строительство природоохранных объектов было затрачено 4575,8 тыс. р., или 47,9 % от общих расходов экофонда (9553,0 тыс. р.) [8]. Регулярно выделяются средства и на расчистку рек, обустройство родников, на противоэрозионные мероприятия, но их очень мало.

В 1998 г., например, на строительство природоохранных объектов выделена примерно такая же сумма, что и в 1997 г. [8].

К профилактическим водоохранным мерам относятся контрольные функции за состоянием подземных вод и очагов загрязнения, а также распространением их по территории и во времени. Кроме того, эти меры предусматривают прогнозирование качества подземных вод и динамики загрязнения в водоносном горизонте, прогнозы влияния проектируемого объекта на подземные воды. Очень важно, с учетом требований охраны природы, обоснование размещения промышленного или сельскохозяйственного объекта, водозаборов подземных вод [41].

Среди всех профилактических водоохранных мероприятий особое место занимает система мониторинга, т.е. постоянный контроль за состоянием подземных вод по сети наблюдательских скважин. В эту систему должны входить крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты и все водозаборы, потенциально опасные с точки зрения загрязнения. По данным наблюдательной сети, можно своевременно обнаружить загрязнение водоносных горизонтов, определить пути его распространения и изменение концентрации загрязняющих веществ во времени и пространстве, чтобы в дальнейшем оценить показатель самоочищения подземных вод. Наблюдения помогут обосновать и необходимость проектирования специальных защитных мероприятий [41].

Государственная наблюдательная сеть мониторинга подземных вод Воронежской области может оказать помощь в более детальном изучении наших основных родников. Наряду со скважинами, для начала, желательно включить в Программу работ всего пять родников-источников: Нижнекисляйский, Колодежанский, Гремяченский, Самовецкий и Митрофановский, т.е. по одному роднику в каждом родниковом районе. Для них с необходимой периодичностью требуется выявлять источники загрязнений, производить отбор проб воды для последующего выполнения химического и эпидемиологического анализов, измерять дебит и температуру родниковой воды, определять радиус обслуживания водой населения.

Все химические и бактериологические анализы воды, их обработку рекомендуется проводить с использованием справочника СанПиН — 2.1.4.559 — 96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: санитарные правила и нормы". М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. 111 с.

Приведем основные характеристики родников, рекомендуемых для стационарных наблюдательных пунктов Воронежской областной сети мониторинга подземных вод (табл. 5).

В табл. 5 даны очень приблизительные дебиты воды. Дело в том, что эти цифры в основном характеризуют разовые определения расхода воды родника в разные годы и сезоны. Задачи, которые должны решаться при стационарном и планомерном изучении родников, позволят определить из суммы одноразовых измерений и среднемноголетний дебит родника, и колебания его в разные сезоны года и даже в разные месяцы года. Вариация стока родников ожидается весьма значительной. То же самое относится и к качеству родниковой воды. Детальное изучение его позволит получить динамику химического состава и санитарно-эпидемиологического состояния.

Родники, приведенные в табл. 5, при успешном их изучении могут стать областными базовыми, для которых в природоохранных органах и средствах научной информации появятся систематические данные об их водном режиме.

Понятно, что включить в государственную сеть Программу исследований всех родников невозможно. Обустройство основной массы родников, их изучение и проведение анализов, уход за ними —

это забота, прежде всего, природоохранительных органов и органов местного самоуправления, а также всего населения, особенно студентов, школьников и туристов.

Главная задача туристов — не навредить природе и вернуться домой с радостным чувством общения с живой водой. Поскольку источники чаще всего встречаются в поймах рек, нельзя наносить урон также речной пойме и самой реке. Важно, чтобы место стоянок на берегу, а также вода не были замусорены бытовыми и пищевыми отходами. Еще наши предки запрещали осквернять воду. В местах стоянок, в пойме, следует прежде всего оказать помощь родничку в его возрождении. Это вполне возможно, поскольку в рекомендациях специалистов по очистке и обустройству родников сказано: "Расчистку родников производить вручную, не допуская изменений выхода воды из подземного русла".

Охрана родника включает в себя обустройство, обеспечивающее свободный выход воды на дневную поверхность, весеннюю чистку от намывания пород, текущий ремонт креплений и оборудования, а также дезинфекцию.

Вопросы охраны наших родников и природных ресурсов освещены и в художественной литературе. Известный русский писатель К. Г. Паустовский в рассказе "Воронежское лето" выразил примечательную мысль: "Если каждый встанет на стражу каждого родника, куста, деревца, если каждый душой позаботится о красочном и свежем наряде Земли, то никогда никому не станет Родина чужбиной. Я все больше убеждаюсь — неприбранная земля влияет точно так же на людей, которые вынуждены жить среди ее неприбранности. И — наоборот. Надеюсь, вы уловили этот подтекст в моем "Воронежском лете?"

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.