big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Четвертичная история территории СССР

Геологическими событиями четвертичного периода обусловлены многие важные черты природы СССР. В четвертичный период окончательно сформировались современные ландшафты, и без палеогеографии четвертичного периода нельзя ни познать ландшафты СССР, ни восстановить историю их развития. В этот последний геологический период появляется и развивается человек, почему вполне законным является предложение именовать его не четвертичным периодом, а антропогеном.

К числу важнейших событий четвертичного периода принадлежат материковые оледенения, аккумуляция лёсса, морские трансгрессии, новейшие тектонические (неотектонические) движения.

Материковые оледенения. Большой вклад в ледниковую теорию и в изучение ледникового периода на территории СССР внесли в дооктябрьский период П. А. Кропоткин, И. Д. Черский, А. И. Воейков, С. Н. Никитин, в советские годы — К. К. Марков. Ледниковая эпоха ознаменовалась развитием льдов на северных равнинах и в горных районах СССР. Наиболее значительным оледенение было на Русской равнине. Здесь установлено три самостоятельных оледенения — окское, днепровское (с московской стадией) и валдайское, которые разделены продолжительными и теплыми межледниковыми эпохами. Во время максимального днепровского оледенения льды проникали по Днепровской и Окско-Донской низменностям до 48° с. ш. Интенсивность оледенения Русской равнины выражалась не только в большой площади, но и в исключительной мощности льдов. Ледник на Русской равнине имел форму выпуклого щита, скрывавшего под собой все неровности рельефа. Мощность льдов в центре оледенения (Карелия и Кольский полуостров, Скандинавия) достигала 2500 м. Вторым, менее мощным центром оледенения для Русской равнины служили Полярный Урал и Новая Земля.

В Западной Сибири южная граница оледенения поднималась на север. Она пересекала низменность около 60°—59,5° с. ш. в районе широтного отрезка реки Оби: В Западной Сибири было только два оледенения, причем последнее ограничивалось наиболее северными районами низменности. Обращает на себя внимание также сравнительно небольшая мощность ледяного покрова в Западной Сибири, намного уступающая ледяному щиту Русской равнины.

Восточнее Енисея размеры оледенения резко уменьшались. Сплошной ледниковый покров был развит лишь на Таймырском полуострове, в горах Путорана и на западе Северо-Сибирской низменности. В Северо-Восточной Сибири и на Чукотке оледенение носило горный характер. Низменные равнины здесь на протяжении всего четвертичного периода оставались свободными ото льда. Возможно, что на некоторых низменностях Северо-Восточной Сибири в эпоху оледенения наблюдались скопления снега и неподвижного фирнового льда, не оставивших после себя следов в виде морены.

Значительным было древнее оледенение горных районов. На Кавказе существовали крупные ледники древовидно-долинного типа. В горах Средней Азии и на Алтае, помимо долинных ледников, встречались ледники подножий и своеобразные небольшие ледниковые покровы на высоких плоских вершинах. В общем и в горных районах интенсивность оледенения уменьшалась к востоку.

Уменьшение интенсивности оледенения с запада на восток объясняется нарастанием континентальности климата в том же направлении. Климат Сибири в ледниковую эпоху был не только очень холодным, но и сухим, недостаточно влажным для накопления мощных толщ снега и льда. Вместе с этим на северо-востоке Сибири тогда складывались благоприятные условия для образования вечной мерзлоты и ископаемых льдов водного происхождения.

Таким образом, ледниковая эпоха протекала неодинаково в разных физико-географических районах СССР: на западе страны обширная площадь льдов сочеталась с их большой мощностью и многократностью оледенения; на востоке оледенение было небольшим по площади и скорее всего однократным. Кроме того, есть основания предполагать, что ледниковые эпохи на западе и востоке страны не совпадают во времени.

Лёсс, его география и происхождение. В то время как на севере СССР среди поверхностных наносов господствуют ледниковые отложения (морена и флювиогляциальные пески), на юге широко распространены лёсс и лёссовидные породы.

Лёсс и близкие к нему лёссовидные породы сплошным плащом одевают территорию Украины, бассейн Дона, Северный Кавказ, предгорья Средней Азии, юг Западной Сибири, лесостепные и степные острова Восточной Сибири.

Типичный лёсс повсюду характеризуется одними и теми же признаками. Это всегда рыхлая, пористая, желто-палевая, карбонатная, неслоистая горная порода. Лёсс легко размывается и дает при обваливании вертикальные стенки, что способствует развитию в нем крутостенных оврагов. На карбонатном лёссе всегда образуются наиболее плодородные разности почв.

В отличие от валунной морены севера, ледниковое происхождение которой не вызывает сомнений, генезис лёсса во многом остается невыясненным. Дискуссия о происхождении лёсса продолжается второе столетие. Были высказаны взгляды о морском, озерном, речном, водно-ледниковом, делювиальном, эоловом и даже космическом происхождении лёсса. Среди геологов наибольшим распространением пользуется эоловая гипотеза, рассматривающая лёсс как пыль, выносимую ветром из пустынь в полупустыни и степи (Ф. Рихтгофен, В. А. Обручев и др.). Значительную ясность в проблему лёсса внесла почвенная гипотеза, разработанная Л. С. Бергом.

Согласно почвенной гипотезе в проблеме лёсса следует различать два вопроса: способ образования материнской породы и процесс превращения этой материнской породы в лёсс.

Способ образования материнской породы может быть самым различным — от морского и озерного до речного и делювиального. Единственное исключение Л. С. Берг делает для эолового способа, считая, что эоловым путем не могут накапливаться сколько-нибудь значительные толщи лёсса. Такое категорическое отрицание эолового фактора в образовании лёссовых толщ несправедливо, так как в природе широко известны явления переноса и отложения ветром рыхлых песчано-глинистых пород.

Имея различное происхождение, материнская порода должна, прежде чем превратиться в лёсс, пройти длительный процесс облёссовывания, сходный с процессом почвообразования. Этот процесс может успешно протекать лишь при определенных условиях. Во-первых, требуется, чтобы материнская порода была мелкоземистой и карбонатной, в противном случае кварцевый песок никогда не сможет превратиться в лёсс. Во-вторых, для процесса облёссовывания необходим сухой климат. Даже мелкоземистая и карбонатная порода в условиях влажного морского климата никогда не приобретет всех признаков, свойственных лёссу.

Среди лёссов принято различать две фации: теплую и холодную. К теплой фации относится среднеазиатский лёсс; накопление его происходит в пустынях, существующих непрерывно с очень отдаленного времени — с третичного периода до наших дней. К холодной фации принадлежат лёссы и лёссовидные породы более северных районов, лёссообразование в которых ограничивалось холодными и сухими ледниковыми эпохами; в межледниковые эпохи климат становился влажнее, начиналась деградация лёсса, завершавшаяся образованием почв.

Морские трансгрессии. По берегам морей на территории СССР находят морские отложения молодого, четвертичного возраста.

На побережье Ледовитого океана морские четвертичные отложения известны под названием бореальных. К западу от Урала бореальная трансгрессия была развита в период последнего (днепровско-валдайского) межледниковья. Осадки бореальной трансгрессии слагают низменные участки побережий, глубоко вдаваясь в материк по древним долинам рек. Они встречаются в Карелии, свидетельствуя о прошлой морской связи Балтийского моря с Белым. Бореальная трансгрессия была связана с повышением уровня океана, вызванного таянием огромной массы льдов днепровского ледника.

Узкая полоса послеледниковых морских отложений наблюдается по берегам Балтийского моря. Они оставлены древними морскими и озерными водоемами (Иольдиевое море, Анциловое озеро, Литориновое море), существовавшими на месте Балтийского моря после отступления валдайского ледника.

Морские четвертичные отложения покрывают всю территорию Прикаспийской низменности. Будучи замкнутым водоемом, Каспийское море чутко реагировало на все изменения климата. Воды его трижды заливали Прикаспийскую низменность (бакинская, хазарская и хвалынская трансгрессии). Трансгрессии Каспийского моря принято сопоставлять с тремя оледенениями Русской равнины: бакинскую трансгрессию — с наиболее древним, окским оледенением; хазарскую — с днепровским; хвалынскую — с валдайским. В действительности вопрос об отношении трансгрессий Каспийского моря к оледенениям представляется более сложным. Помимо изменений климата, на уровень Каспия оказывали влияние тектонические движения — поднятия или опускания морского дна. Во время трансгрессий Каспийское море соединялось с Черным. Связующим звеном между ними служил морской пролив на месте Кумо-Манычской впадины.

Новейшие тектонические движения. Современный рельеф СССР в значительной мере представляет продукт новейших тектонических движений, происходивших в неогене и четвертичном периоде. Складчатые горы, возникшие в верхнем протерозое, палеозое и мезозое, сравнительно быстро после своего образования были разрушены, превращены в почти равнину (пенеплен). Долгое время на месте гор Средней Азии, Алтая, Саян, Забайкалья существовали сглаженные низкогорья, напоминающие современный Казахский мелкосопочник. В неогене и четвертичном периоде происходит «омоложение» разрушенных гор: крупные сводообразные поднятия сочетаются с тектоническими разломами, по линиям которых одни глыбы были приподняты на значительную высоту, другие опущены. Своды и приподнятые глыбы образовали высокие хребты, опущенные участки выражены в форме межгорных котловин и впадин. Нарисованная история развития горного рельефа древнескладчатых областей находит отражение в современной морфологии гор —  хребты Центрального Тянь-Шаня, Алтая, Саян и Забайкалья часто имеют плоские вершины, представляющие высоко приподнятые участки третичных пенепленов.

С неменьшей силой неотектонические движения проявились в горах альпийской складчатости. Однако альпийские горные сооружения вследствие своей молодости не проходили стадии пенеплена, и морфология их тесно связана со складчатой структурой.

Размах неотектонических движений Л бывших геосинклинальных зонах исключительно велик. В горах Тянь-Шаня он достигает 8—10 км. Местами современные вертикальные движения совершаются со скоростью ±5, ±12 см в год.

В древних платформенных областях — Русской и Сибирской— неотектонические движения протекают значительно менее энергично. Суммарный размах их на платформах не превышает 300—400 м, а скорость современных движений ±0,5, ±1,0 см в год. Именно этим обстоятельством — слабым проявлением неотектонических движений — объясняется равнинный характер рельефа платформ.

В большинстве своем неотектонические движения являются унаследованными, продолжающими ранее существовавшие движения, дифференцированные в зависимости от геологической структуры. Наряду с этим имеются случаи образования новых структур и вовлечения в энергичные неотектонические поднятия окраинных частей платформы.

Основываясь на связи современного рельефа с неотектоникой, Н. И. Николаев предложил оригинальную схему геоморфологического районирования СССР (1956). Он различает на территории СССР: 1) провинцию с интенсивным проявлением неотектоники (молодые горные страны Карпато-Кавказского и Тихоокеанского типов, возрожденные горные страны Тяньшанско-Байкальского и Верхоянске-Колымского типов); 2) провинцию со слабым проявлением неотектоники (Русская равнина, Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье, Туранская низменность, омоложенные горы — Урал, Бырранга, низкогорные хребты Казахского мелкосопочника, Салаир).

Неотектонические движения, создавшие современный рельеф, оказали громадное воздействие на все другие компоненты ландшафта, особенно на растительность и животный мир. Эти движения необходимо учитывать при крупном промышленном строительстве, рассчитанном на долговременную эксплуатацию (создание плотин, портовых сооружений и т. д.).

Землетрясения и современный вулканизм. В тесной связи с происходящими в недрах Земли тектоническими движениями находятся землетрясения и современные вулканические явления.

Частые и сильные землетрясения характерны для пограничных южных и восточных горных районов СССР — Карпаты,. Кавказ, Копет-Даг, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Забайкалье, Приморье, Сахалин, Камчатка, Курильские острова. Все это районы, имевшие в прошлом геосинклииальный режим, испытавшие затем складкообразование, а в последнее время (неоген и четвертичный период) — интенсивные тектонические движения. Землетрясения свидетельствуют о существовании в горных странах глубинных тектонических напряжений, разрядка которых время от времени происходит в форме мощных подземных толчков и колебаний почвы.

Самый крупный сейсмический район расположен в Средней Азии. В предгорьях Копет-Дага, на Памире и Тянь-Шане, в целом на площади свыше 200 тыс. км2, происходили разрушительные землетрясения силой в 9 баллов и больше. Такие землетрясения сопровождались образованием трещин в земле, разрушением домов, человеческими жертвами. Последнее по времени крупное разрушительное землетрясение в Средней Азии — ашхабадское — случилось 6 октября 1948 г.; во время него сильно пострадала столица Туркменской ССР Ашхабад.

На Дальнем Востоке наблюдаются подводные землетрясения. Они служат причиной моретрясений, сопровождающихся образованием цунами — водяных валов, с разрушительной силой обрушивающихся на побережье.

Платформенные участки с их равнинным рельефом и слабым проявлением неотектоники не знают сильных землетрясений. На Русской равнине, Западно-Сибирской и Туранской низменностях, Средне-Сибирском плоскогорье и на значительной части Северо-Восточной Сибири землетрясения случаются очень редко и притом в виде слабых колебаний, достигающих сюда из сейсмичных горных районов.

Вулканическая деятельность в прошлом была свойственна почти всем районам нашей страны. Она проявилась в наиболее тектонически активных участках земной коры — геосинклинальных областях и в зонах разломов в эпохи складкообразования. В настоящее время действующие вулканы имеются в СССР только на Камчатке и Курильских островах. Общее количество их 60, из них четыре вулкана, расположенных у Курильских островов, — подводные.

Самый мощный и самый красивый из действующих вулканов — Ключевская сопка на Камчатке. Правильным конусом он поднимается до 4850 м над уровнем моря; диаметр его кратера около 500 м. По склонам вулкана возвышается более 60 побочных конусов. Вершина вулкана одета вечным снегом и ледниками, спускающимися до 1500—2000 м над уровнем моря. Из кратера почти непрерывно выделяются газы, в среднем через семь лет повторяются извержения, во время которых изливается лава и на огромную высоту выбрасываются пепел и газ. Грохот извержения разносится на 250—300 км.

В центре вулканического района Камчатки, на территории Кроноцкого заповедника, в 1941 г. были открыты гейзеры. Общее число их 20. Гейзеры Тройной и Фонтан периодически выбрасывают столб горячей воды на 20 м в высоту, а гейзер Великан образует водяной столб приблизительно на 40—50 м. Вода гейзеров и периодических источников, сливаясь, дает начало реке Гейзерной (приток реки Шумной).

Небольшие гейзеры, описанные еще С. П. Крашенинниковым (1755), находятся на юге Камчатки, в районе Паужетских источников. В ряде других мест полуострова бьют горячие источники.

На южном (Средиземноморском) отрезке альпийской складчатости на территории СССР нет ни действующих вулканов, ни гейзеров. Однако еще недавно, в четвертичное время, вулканическая деятельность проявлялась активно и в этом районе нашей страны. В частности, в четвертичное время действующими вулканами были Эльбрус и Казбек.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.