big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Связь полезных ископаемых с геологическим строением

Полезные ископаемые, играющие исключительную роль в хозяйственной жизни страны, обнаруживают самую тесную связь с геологическим строением и тектоникой. Образование рудных полезных ископаемых в большинстве своем происходило за счет проникновения в земную кору магмы и ее последующей дифференциации. А так как магматические процессы протекали неодинаково в разных структурных элементах, то это обусловило разную металлогению последних, присутствие или отсутствие в них определенных групп полезных ископаемых.

Особенно интенсивным процесс оруденения был в геосинклинальных складчатых областях, с которыми совпадают основные металлогенические пояса — Тихоокеанский, Средиземноморский, Уральский и др. В металлогенических поясах принято различать внешние и внутренние зоны.

Раньше всего процессы оруденения начинаются во внутренней зоне, где преобладают основные и ультраосновные магмы. Ведущими металлами во внутренней зоне являются медь, железо в виде колчеданов, молибден, хром. Этот тип металлогении известен под названием «уральского», так как он хорошо выражен на территории Урала.

В более поздний этап развития геосинклинальной складчатой области оруденение распространяется и на внешние зоны, граничащие с платформами. Преобладают здесь не основные, а кислые, калиевые магмы; к ведущим металлам относятся олово, вольфрам, золото, бор в дальневосточном типе металлогении и свинец, цинк, серебро, кобальт, висмут, барий, фтор — в западноевропейском типе маталлогении.

Другой характер имеют полезные ископаемые на древних платформах. Для до кембрийского складчатого фундамента платформ характерны крупные месторождения первичноосадочных метаморфизованных железных и марганцевых руд (железные руды Кривого Рога и Курской магнитной аномалии), золото (Сибирская платформа), медноникелевые и апатитонефелиновые месторождения (Кольский полуостров). В рыхлом осадочном покрове платформ распространены осадочные полезные ископаемые, образование которых происходило на дне морей, лагун, озер и болот. К числу подобных осадочных полезных ископаемых принадлежат угли, нефть, горючие сланцы, фосфориты, соли, некоторые месторождения железных руд (Липецкие руды), бокситы, разнообразные строительные материалы — известняк, мел, мергель.

В образовании осадочных полезных ископаемых можно заметить и определенную последовательность во времени, связанную с трансгрессиями и регрессиями морей. При наступании моря создавались преимущественно бокситы, железные и марганцевые руды, фосфориты. В период устойчивого положения моря происходило накопление мощных толщ карбонатных и битуминозных пород, опок. Эпохи регрессий характеризовались накоплением углей, галогенных пород и медистых песчаников.

В отдельные геологические периоды складывались наиболее благоприятные условия для образования тех или иных полезных ископаемых: в каменноугольный период — для угля, в пермский— для меди, в олигоцен — для марганца и т. д. Кроме того, каждой эпохе складкообразования присущ свой тип металлогении. Особенно богат комплекс полезных ископаемых, связанный с эпохой герцинской складчатости. К нему принадлежат месторождения меди в Казахской ССР, железные руды Урала (Магнитная, Благодать, Высокая), полиметаллы Алтая и Казахстана, платина и хром Урала, золото Урала и Казахстана.

Разнообразие геологического строения и крупные размеры территории СССР определяют разнообразие и богатство страны полезными ископаемыми.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.