big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Климатические особенности Русской равнины

На климат Русской равнины решающее влияние оказывают два обстоятельства: географическое положение и равнинный рельеф.

Русская равнина больше, чем какая-либо другая часть СССР, находится под воздействием Атлантического океана и его теплого течения Гольфстрима. Морской полярный воздух, формирующийся над Атлантикой, поступает на Русскую равнину еще мало трансформированным. Его свойства в значительной мере определяют основные черты климата Русской равнины. Воздух этот влажный, относительно теплый зимой и прохладный в летний сезон. Именно поэтому Русская равнина увлажнена лучше, чем более восточные районы СССР, зима на ней не отличается суровостью, а лето зноем.

Равнина не знает восточносибирских морозов; средняя температура января в самом холодном месте ее — на северо-востоке — близка к —20°, а на западе составляет всего —5,—4°. Средняя температура июля на большей части равнины ниже 20° и лишь на юго-востоке поднимается до 25°.

Резкое усиление континентальности климата в восточной, юго-восточной трети Русской равнины стоит в связи с быстрым падением здесь повторяемости морского полярного воздуха, теряющего свои свойства при движении на восток. В январе повторяемость морского полярного воздуха в районе Ленинграда и Западной Украины составляет 12 дней, а у Сталинграда и Уфы она снижается до трех дней; в июле морской полярный воздух на территории Прибалтики наблюдается 12 дней, а в Ростове и Куйбышеве всего один день (Фёдоров и Баранов, 1949). На юго-востоке Русской равнины усиливается роль континентального воздуха; например, в январе повторяемость континентального полярного воздуха на юго-востоке равна 24 дням, в то время как на северо-западе она составляет только 12 дней.

Равнинный рельеф создает благоприятные условия для свободного обмена воздушными массами удаленных один от другого районов. Арктический воздух время от времени в виде волн холода прорывается до южных границ Русской равнины, а летом, в июле, континентальный тропический воздух в отдельные дни продвигается на север до Архангельской области. Уральский хребет не служит препятствием для проникновения на Русскую равнину континентального полярного воздуха сибирского происхождения. Тесное соприкосновение и взаимопроникновение качественно различных воздушных масс вызывает неустойчивость на Русской равнине климатических явлений, частую смену одних типов погоды другими. Насколько резкой бывает перемена погоды, обусловленная сменой воздушных масс, можно судить по следующему примеру. 27 декабря 1932 г. в Казани при арктическом воздухе наблюдалась очень морозная погода, с температурой воздуха до —40°, утром следующего дня, когда арктический воздух был оттеснен полярным, наступило резкое потепление, и температура воздуха повысилась до 0° (Хромов, 1937).

Тот же фактор — равнинный рельеф и отсутствие горных препятствий на западе — делает Русскую равнину легко доступной для проникновения на ее территорию циклонов. Циклоны арктического и полярного фронтов поступают сюда с Атлантического океана. Повторяемость и активность западных циклонов на Русской равнине резко снижается при движении на восток, что особенно заметно в Предуралье, восточнее 50° в. д. На востоке равнины в связи с возрастанием континентальности климата контрасты между основными воздушными массами зимой и летом сглаживаются, фронтальные зоны размываются, что и создает неблагоприятные условия для циклонической деятельности.

Несмотря в целом на однообразный рельеф Русской равнины, на ней имеются все же возвышенности и низменности, которые вызывают хотя и не резкую, но достаточно заметную дифференциацию климатических условий. Лето на возвышенностях более прохладное, чем на низменностях; западные склоны возвышенностей получают больше атмосферных осадков, чем восточные склоны и затененные ими низменности. В летнее время на возвышенностях южной половины Русской равнины возрастает почти в два раза повторяемость дождливых типов погоды и одновременно падает повторяемость засушливых типов.

Большая протяженность Русской равнины с севера на юг служит причиной резких климатических различий между ее северной и южной частями. Эти климатические различия настолько существенны, что следует говорить о существовании на Русской равнине двух климатических областей — северной и южной.

Северная климатическая область расположена к северу от полосы высокого атмосферного давления (оси Воейкова) и поэтому характеризуется преобладанием в течение круглого года влажных западных ветров. Господствующий в области западный перенос воздушных масс усиливается из-за частой повторяемости циклонов арктического и полярного фронтов. Наиболее часто циклоны наблюдаются между 55—60° с. ш. Эта полоса с повышенной циклонической деятельностью является наиболее увлажненной частью Русской равнины: годовая сумма осадков на западе ее достигает 600—700 мм, на востоке 500—600 мм.

В формировании климата Северной области, помимо полярного воздуха, очень большую роль играет арктический воздух, постепенно трансформирующийся при движении на юг. Изредка в разгар лета заходит с юга сильно нагретый тропический воздух.

В отдельные годы на юге области при антициклональной погоде может формироваться местный континентальный тропический воздух за счет трансформации полярного воздуха. Такой случай трансформации полярного воздуха в тропический был отмечен, например, в 1936 г. в районе Москвы.

Зима в этой климатической области за исключением юго-запада стоит холодная и многоснежная. На северо-востоке ее средняя температура января—15,—20°, снежный покров высотой в 70 см лежит до 220 дней в году. Значительно мягче зима на юго-западе области: средняя температура января не опускается здесь ниже —10°, продолжительность снежного покрова сокращается до 3—4 месяцев в году, а средняя многолетняя высота его падает до 30 см и ниже.

Лето на всей территории области прохладное или даже холодное. Средняя температура самого теплого месяца — июля — на юге не достигает 20°, а на севере, на побережье Баренцева моря, составляет всего 10°. Для теплового баланса климатической области характерны большие затраты тепла на испарение влаги. В Полярном, на Мурманском побережье радиационный баланс равен 7ккал/см2, а годовой расход тепла на испарение—5ккал/см2. Соответствующие цифры для Ленинграда составляют 23 и 18 ккал/см2.

Невысокие температуры воздуха при значительном количестве атмосферных осадков обусловливают летом высокую облачность севера Русской равнины. Повторяемость пасмурного состояния неба в июле на побережье Баренцева моря достигает 70%, на юге области около 45%. Высока также относительная влажность воздуха: в мае в 13 часов даже на юге области она не опускается ниже 50%, а на побережье Баренцева моря превышает 70%. .

Осадков в Северной области выпадает больше, чем их может испариться при данных температурных условиях. Это обстоятельство имеет большое ландшафтообразующее значение, так как с балансом влаги связан характер растительности, направленность почвенных и геоморфологических процессов.

На юге Северной климатической области баланс влаги приближается к нейтральному (атмосферные осадки равны величине испаряемости). Смена баланса влаги с положительного на отрицательный означает важный климатический рубеж, разделяющий Северную и Южную климатические области Русской равнины.

Территория Северной области относится к арктическому, субарктическому и умеренному климатическим поясам. Арктический и субарктический пояса с тундровым и лесотундровым типами климата охватывают острова Арктики и материковое побережье Баренцева моря. Умеренный пояс представлен двумя типами климата — тайги и смешанных лесов. Характеристика их дана при описании физико-географических зон и областей Русской равнины.

Южная климатическая область лежит в полосе высокого атмосферного давления (ось Воейкова) и к югу от нее. Направление ветра на ее территории не отличается постоянством, господствующие летом западные ветры сменяются зимой на юго-востоке холодными и сухими восточными ветрами. Циклоническая деятельность и связанный с ней западный перенос на юге Русской равнины ослабевают. Вместо этого возрастает повторяемость антициклонов, имеющих сибирское происхождение зимой и азорское летом. В условиях устойчивых антициклонов усиливаются процессы трансформации воздушных масс, в результате которых влажный западный воздух быстро преобразуется в континентальный.

Летом процессы трансформации полярного воздуха в Южной области заканчиваются образованием континентального тропического. Со стороны Средиземного, моря входит морской тропический воздух, всегда в той или иной степени уже трансформированный. Частая повторяемость тропического воздуха в летний период резко отличает эту климатическую область Русской равнины от Северной, где тропический воздух наблюдается лишь в виде редкого исключения.. Поэтому на границе Северной и Южной климатических областей летом устанавливается восточноевропейская ветвь полярного фронта, и внутренние районы Русской равнины на некоторое время становятся циклонообразующей областью. Однако зарождающиеся здесь циклоны не отличаются активностью и не дают большого количества осадков, что объясняется отсутствием резких контрастов между континентальным тропическим и континентальным полярным воздухом, а также низкой влажностью этих воздушных масс.

Атмосферных осадков в Южной области выпадает 500—300 мм в год, т. е. меньше, чем в Северной; количество их быстро уменьшается в юго-восточном направлении, куда почти не проникает влажный западный воздух.

Зима короче и несколько теплее, чем на севере Русской равнины. Снежный покров маломощный и лежит непродолжительное время — 2—3 месяца на юго-западе, 4—5 месяцев на северо-востоке климатической области. Часто наблюдаются оттепели и гололедица, отрицательно сказывающаяся на перезимовке посевов и затрудняющая работу транспорта.

Лето продолжительное и теплое, а на юго-востоке жаркое; средняя температура июля составляет 20—25°. При большой повторяемости антициклонов облачность летом не велика, очень часто стоит солнечная погода с кучевыми облаками в середине дня. В июле повторяемость пасмурного состояния неба на севере равна 40%, а на юге 25%.

Высокие летние температуры в сочетании с небольшим количеством атмосферных осадков обусловливают низкую относительную влажность воздуха. В мае в 13 часов она даже на севере области не превышает 50%, а на юго-востоке падает ниже 40%.

Осадков в Южной области выпадает намного меньше того количества влаги, которое может испариться при данных температурных условиях. На севере области баланс влаги близок к нейтральному, т. е годовая сумма осадков и испаряемость приблизительно равны, а на юго-востоке области испаряемость в три-четыре раза превышает сумму осадков.

Неблагоприятное для сельского хозяйства соотношение тепла и влаги усугубляется на юге Русской равнины крайней неустойчивостью увлажнения. Годовые и месячные суммы осадков резко колеблются, влажные годы чередуются с засушливыми. В Бугуруслане, например, по наблюдениям за 38 лет средняя годовая сумма осадков составляет 349мм, максимальная годовая—556 мм, минимальная — 144 мм. На большей части территории Южной области по многолетним данным июнь самый влажный месяц; бывают, однако, такие годы, когда и в июне местами не выпадает ни капли дождя.

Длительное отсутствие осадков вызывает засуху — одно из наиболее характерных явлений Южной климатической области. Засуха может быть весенней, летней или осенней. Примерно один год из трех оказывается засушливым. Частота и интенсивность засух возрастают в юго-восточном направлении. От засух сильно страдают посевы, резко снижаются урожаи. Например, в 1821 г. в степном Заволжье, по свидетельству Э. А. Эверсманна (1840), «в течение целого лета не упало почти ни капли дождя, шесть недель сряду не было даже вовсе росы. Почти во всей губернии хлеб засох еще до цвету, был покинут на корню и жатвы не было вовсе».

Иногда засушливые годы следуют один за другим, что особенно губительно для растительности. Таковы известные засухи 1891—1892 и 1920—1921 гг., сопровождавшиеся гибелью урожая и голодом во многих губерниях Южной России.

Помимо засух, неблагоприятное воздействие на растительность оказывают суховеи. Это горячие и сухие ветры, дующие с большой скоростью. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха сохраняются при суховеях и ночью. Знойные суховеи, если они дуют без перерыва несколько суток, сжигают посевы и листву деревьев. При этом растительность особенно сильно страдает в тех случаях, когда в почве мало влаги, что бывает при засухах.

Многие исследователи объясняли высокую температуру и низкую влажность воздуха суховеев тем, что эти ветры якобы приходят на Русскую равнину с юго-востока, из сухих пустынь и полупустынь Прикаспия. Другие исследователи исключительное значение придавали нисходящим движениям воздуха в антициклонах, при которых температура воздушных масс повышается, а относительная влажность падает. Исследования последнего десятилетия показали, что суховеи наблюдаются не только при ветрах, дующих с юго-востока, но и из других мест. Больше того, очень часто суховеи развиваются в условиях арктической массы воздуха, проникающей на юг Русской равнины с севера и подвергающейся континентальной трансформации. И хотя суховеи дуют на окраинах антициклонов, но высокая температура и низкая относительная влажность их, как выясняется, обязаны не нисходящим движениям воздуха, а местной континентальной трансформации воздушных масс.

Степень вреда, который могут причинить засуха и суховеи культурной растительности, находится в зависимости от уровня агротехники и специальных мелиоративных мероприятий, направленных на их ослабление. В царской России при низкой агротехнике засухи и суховеи часто вызывали полную гибель посевов, что влекло за собой страшный голод в деревне. В советские годы, после коллективизации сельского хозяйства, уровень агротехники резко возрос, земледелие стало значительно меньше страдать от засух и суховеев, угроза голода полностью ликвидирована в деревне.

В числе специальных мероприятий, проводимых с целью ослабления засух и суховеев, особого внимания заслуживают работы по снегозадержанию и созданию полезащитных и государственных лесных полос. Эти мероприятия способствуют накоплению влаги в почве, а лесные полосы к тому же ослабляют скорость ветра при суховеях, снижают температуру и повышают относительную влажность воздуха.

Осуществляемое в широких масштабах степное лесоразведение вместе со строительством прудов и водоемов в ближайшие годы приведет к некоторому ослаблению континентальности климата южных районов Русской равнины: увеличится количество атмосферных осадков и несколько снизятся летние температуры воздуха. Как предполагают климатологи, благодаря возросшему испарению на востоке лесостепи количество атмосферных осадков за теплое время года увеличится на 30—40 мм; на западе произойдет также увеличение осадков (на 5—10% по отношению к существующим величинам), но не за счет роста испарения, а вследствие усиления вертикальных движений воздуха над лесными полосами (Будыко, Дроздов и др., 1952). В полупустынях и пустынях из-за низкой относительной влажности воздуха изменения в количестве осадков ожидаются очень незначительные.

На территории Южной климатической области выражены четыре типа климата: лесостепной, степной, полупустынный и пустынный.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.