big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Четвертичная история и геоморфологические, области Русской равнины

Орография Русской равнины отражает древнюю геологическую структуру платформы, а ее геоморфология в значительной мере — продукт четвертичной геологической истории, важнейшим событием которой были мощные четвертичные оледенения. Север равнины, покрывавшийся ледником, обладает сравнительно молодым ледниково-аккумулятивным рельефом, слабо затронутым эрозионными процессами. Юг равнины характеризуется более древним рельефом, который по происхождению эрозионный, а по формам долинно-балочный.

Геоморфологические различия между севером и югом Русской равнины давно обратили на себя внимание исследователей. Уже С. Н. Никитин (1885) рельеф северной половины Русской равнины именовал моренным, а южный эрозионным.

Две геоморфологические области — Северную и Южную Россию — различал на Русской равнине В. Ласкарев (1916). Область Северной России он определял как равнину с насаженными (или наложенными) ледниковыми и эоловыми формами рельефа, возникавшими не после, а одновременно с отложением образующих их пород (мореной и водно-ледниковыми песками). Южная Россия, по В. Ласкареву, представляет собой равнину-плато с развившимся на ней вторичным выработанным долинным рельефом.

А. А. Борзов (1938) выделял три геоморфологические области или части Русской равнины: 1) северную, моренную, с ледниковыми формами рельефа различной сохранности; 2) юго-западную, внеморенную, перекрытую наносами (лёссом и лёссовидными суглинками); 3) юго-восточную, внеморенную, лишенную рыхлых наносов.

Эта схема А. А. Борзова, дополненная данными других исследователей (В. П. Семенов-Тян-Шанский, Б. Ф. Добрынин, Н. Н. Соколов и др.), наиболее точно передает общий план геоморфологии Русской равнины. Она положена нами в основу при дальнейшей характеристике геоморфологии равнины.

Северная, моренная часть Русской равнины. Ее характерную черту составляют формы рельефа, тем или иным образом связанные с деятельностью ледника (аккумуляция наносов, выпахивание и т. д.). Эрозионные формы здесь отличаются молодостью, не широким распространением, а эрозионные процессы — слабой интенсивностью. Чем далее к северо-западу, который позже других районов области освободился от ледника, тем более свежими делаются ледниковые формы, эрозионные же, наоборот, становятся более зрелыми и выраженными к юго-востоку, к южной границе ледника. Границы оледенений служат важными геоморфологическими рубежами. Они разделяют северную, моренную часть равнины на геоморфологические области, отличающиеся одна от другой различной степенью сохранности ледниковых форм рельефа. Таких геоморфологических областей в северной, моренной части намечается четыре.

Первая из них — область ледникового сноса — занимает Кольский полуостров и Карелию. Эта территория, по существу уже не являющаяся равниной, была одним из центров материкового оледенения, откуда ледниковый покров, достигнув огромной мощности, растекался на юг и юго-восток Русской равнины. Двигаясь по твердым кристаллическим породам, ледник производил большую разрушительную работу: углублял ранее существовавшие котловины, обрабатывал скалы, придавая им форму своеобразных «бараньих лбов», отрывал глыбы гранита, гнейса, шокшинского песчаника и увлекал их в более южные районы. Процессы сноса преобладали над аккумуляцией ледника, поэтому морена здесь маломощна и груба по механическому составу. Среди ледниково-аккумулятивных форм рельефа прекрасно сохранились конечно-моренные гряды, а местами камовые холмы и озы.

С юга и востока область ледникового сноса окаймлена областью аккумуляции валдайского ледника. Она протягивается на юг до северной Белоруссии и среднего течения реки Северной Двины. Территория ее трижды покрывалась льдами, в том числе последнего на Русской равнине валдайского оледенения. Процессы ледниковой аккумуляции здесь резко преобладают над сносом, ледниково-аккумулятивные формы рельефа поражают своим разнообразием и свежестью. Конечно-моренные гряды с беспорядочно разбросанными холмами, спокойные волнистые равнины основной морены, монотонные песчаные зандры, озерно-ледниковые заболоченные низины, сложенные ленточными глинами и тонкими песками — осадками приледниковых водоемов, тысячи больших и незначительных по площади озер — таковы основные геоморфологические ландшафты в области аккумуляции валдайского ледника.

На юго-восток от границы валдайского ледника расположена область аккумуляции московской стадии днепровского ледника1. Южная граница ее проходит северо-западнее Москвы и по водоразделу рек Костромы и Унжи. Ледниковые формы рельефа здесь «изношенные», не свежие. Ледниковые холмы и гряды успели разрушиться, котловины занесены делювием, многие озера спущены. На месте холмистых в прошлом ландшафтов основной морены возникли сглаженные вторичные моренные равнины с покровными суглинками на поверхности. Лишь в немногих местах, там, где располагались конечно-моренные гряды, уцелел от размыва холмистый ледниково-аккумулятивный рельеф с озерами в котловинах. К югу постепенно усиливается роль эрозионных процессов в формировании рельефа: больше становится оврагов и балок, у речных долин появляется асимметрия склонов.

На самом юге моренной части Русской равнины находится последняя, четвертая область — область аккумуляции днепровского ледника. Южная граница днепровского оледенения служит одновременно и южной границей этой геоморфологической области. Днепровское оледенение было максимальным на Русской равнине: оно доходило на западе до северных склонов Волыно-Подольской возвышенности, по Днепровской низменности проникало языком на юг до 48° с. ш., затем его южная граница резко .поднималась на север, огибая Среднерусскую возвышенность, пересекала последнюю в районе Тулы, после чего по Окско-Донской низменности вновь опускалась на юг до 50° с. ш., далее по западным склонам Приволжской возвышенности, по долине Суры и западному подножию Вятского Увала южная граница днепровского оледенения уходила на северо-восток, к Уральскому хребту.

В области аккумуляции днепровского ледника моренные ландшафты, свойственные северо-западу, настолько изношены и изменены, что почти не прослеживаются в рельефе. Водоразделы, перекрытые покровными и лёссовидными суглинками, отличаются равнинностью, и лишь местами у них появляется мягкая волнистость, «измятость», сближающая их с вторичными моренными равнинами более северных районов. Моренные равнины уступают здесь место эрозионным формам в виде асимметричных речных долин и овражно-балочной сети. Нет в этой области и водораздельных моренных озер, они либо спущены балками, либо занесены делювием.

 Южная, внеморенная часть Русской равнины. В формировании рельефа южной внеморенной части ледник не принимал непосредственного участия. Поэтому вместо ледниково-аккумулятивного рельефа здесь развит эрозионный долинно-балочный рельеф. Формирование эрозионного рельефа на юге равнины началось давно, с момента освобождения ее от морских вод, что произошло в палеогене и неогене, а местами (север Среднерусской возвышенности) даже в конце мелового периода. Исключение составляет лишь юго-восток равнины, занятый Прикаспийской низменностью, которая вышла из-под уровня моря в четвертичное время.

Зрелость эрозионного рельефа на юге Русской равнины выражается прежде всего в характере речных долин: они широки, асимметричны, с двумя-четырьмя надпойменными террасами. Крутым у речных долин чаще всего является правый склон, пологим — левый. По пологому левому склону долин широкими полосами тянутся надпойменные террасы, нижние из которых сложены песками, верхние прикрыты лёссовидными суглинками.

От речных долин в сторону водоразделов расходится густая сеть оврагов и балок. Некоторые балки по времени возникновения так же стары, как и речные долины. Подобно речным долинам, они асимметричны, причем крутой у них чаще всего склон южной экспозиции. Наиболее молодой эрозионной формой рельефа является овраг. На возникновение свежих оврагов, помимо природных факторов, большое влияние оказывает деятельность человека: распашка склонов, неумеренная пастьба скота, кюветы у дорог и т. д.

Овраги наносят существенный ущерб народному хозяйству, изымая из сельскохозяйственного использования плодородные земли, усложняя дорожное строительство, загромождая своими наносами русла рек. Для борьбы с оврагами и ослабления процессов смыва почв в Советском Союзе проводится сложная система противоэрозионных мероприятий. В числе их — закрепление оврагов путем облесения и олуговения их склонов, введение специальных противоэрозионных севооборотов с значительным участием посевов многолетних трав, прекращение распашки вдоль склонов и многое другое. Для изучения процессов оврагообразования и разработки мероприятий по борьбе с ними на Среднерусской возвышенности создана Новосильская опытная овражная станция (Орловская область).

Междуречные плато во внеморенной части характеризуются равнинностью водоразделов и асимметричностью склонов. Короткий и крутой склон сильно эродирован, расчленен балками и оврагами, лишен сплошного покрова рыхлых четвертичных наносов. Длинный и пологий склон плато эродирован слабо, коренные породы на нем скрыты под плащом делювиальных суглинков. В большинстве случаев крутыми оказываются склоны южной экспозиции, пологими — склоны северной экспозиции. Это заставляет предполагать, что основная причина асимметрии склонов плато, как и склонов древних балок, заключается в микроклиматических различиях склонов разной экспозиции.

Асимметричность свидетельствует о морфологической зрелости эрозионного рельефа юга Русской равнины. Для выработки асимметрии требуется длительное время, именно поэтому на севере, в области молодого моренного рельефа, асимметрии нет.

Южная, внеморенная часть Русской равнины распадается на три геоморфологические области: юго-западную область с рыхлыми наносами, северо-восточную область, лишенную рыхлых наносов, и область Прикаспийской морской низменности.

Юго-западная область с рыхлыми наносами включает Украину и бассейн Дона. Коренные породы прикрыты в ней сплошным покровом рыхлых лёссовых пород, которые и выступают здесь в качестве основной рельефообразующей породы. Влияние коренных пород на рельеф и ход геоморфологических процессов в юго-западной области сильно ослаблено.

Лёссовые породы неодинаковы на западе и востоке области: на западе, на территории Украины развит типичный лёсс, на востоке лёссовидные суглинки. Мощность отложений тех и других лёссовых пород тесно связана с рельефом местности: наибольшей величины она достигает на низменностях, наименьшей на возвышенностях. Так, например, на территории Причерноморской я Приднепровской низменностей лёсс имеет мощность до 30—40 м, а на Волыно-Подольской возвышенности всего несколько метров.

Относительно происхождения южнорусского лёсса высказано несколько гипотез.

В. В. Докучаев, К. Д. Глинка, Г. И. Танфильев и В. Г. Бондарчук настаивают на водно-ледниковом происхождении южнорусского лёсса. А. П. Павлов, П. Армашевский и Р. С. Ильин считают его делювиальным наносом; по А. П. Павлову материал для лёсса был доставлен мореной, процесс континентального отмачивания которой начался сразу же вслед за отступлением ледника. Эоловая гипотеза, при помощи которой объясняли происхождение центрально-азиатского лёсса, сначала не применялась к южнорусскому лёссу, так как здесь в настоящее время нет поблизости пустынь, откуда ветром бы могла выноситься пыль. Блестящее решение вопроса о генезисе южнорусского лёсса было сделано П. А. Тутковским. В интересном палеогеографическом исследовании «К вопросу о способе образования лёсса» (1899) этот ученый рисует происхождение южнорусского лёсса следующим образом. В эпоху оледенения над ледниковым щитом вследствие сильного охлаждения устанавливался устойчивый антициклон. Вследствие этого на окраине ледника постоянно дули сухие и холодные ветры («фены Тутковского»), которые иссушали приледниковые районы, превращая их в пустыню. Из образовавшихся таким образом пустынь ветер выносил пыль и откладывал ее южнее, на некотором расстоянии от ледника, в степях, создавая толщи однородного лёсса. По мере отступления ледника на север в том же направлении смещался и пояс приледниковых пустынь, а вслед за ними и зона аккумуляции лёссовой пыли.

Стройная гипотеза П. А. Тутковского быстро нашла многочисленных сторонников, у геологов она до сих пор пользуется почти всеобщим признанием. Однако тесная связь лёсса с расположенными севернее ледниковыми отложениями, сосредоточенность основной массы лёсса на низменностях, состав фауны и особенности ее захоронения? (И. Г. Пидопличко), а также характер растительных остатков в лёссе (наличие кусочков древесины, спорангиев и частей пыльников с пыльцой) говорят скорее о его водноледниковом происхождении (В. Н. Сукачев). Маломощные лёссы Волыно-Подольской возвышенности и Донецкого кряжа имеют элювиально-делювиальное происхождение.

За водно-ледниковое происхождение лёссового материала Русской равнины высказывался и Л. С. Берг, который считал, что водно-ледниковые наносы после своего отложения, прежде чем превратиться в лёсс, подверглись почвообразовательному процессу (облёссовыванию) в условиях сухого климата. Такую точку зрения разделяет сейчас большинство исследователей.

Присутствие рыхлых лёссовых пород, легко поддающихся размыву, усиливает в юго-западной области процессы оврагообразования. Росту оврагов благоприятствует также высокая степень распаханности территории.

Сплошной покров лёссовых пород сгладил поверхность водоразделов. Однообразие плоских водоразделов нарушается многочисленными неглубокими понижениями — степными западинами или блюдцами. Западины задерживают на полях талые снеговые и ливневые воды, уменьшая тем самым поверхностный сток и ослабляя процессы смыва почв. Задержанная западинами влага фильтруется вглубь, пополняя запасы грунтовых вод. В этом состоит положительное значение западин, хотя в целом наличие их снижает хозяйственную ценность земельных угодий.

Северо-восточная область, лишенная рыхлых наносов, в типичном виде выражена на территории лесостепного и степного Высокого Заволжья. Она существенно отличается от предыдущей области тем, что не имеет сплошного покрова рыхлых наносов и на ее водоразделах на дневную поверхность выходят коренные породы различного литологического состава. В результате склоны водоразделов часто осложнены структурными террасами, а их вершины увенчаны останцами выветривания — шиханами и сопками.

Своеобразный тип отложений образуют в Заволжье сыртовые глины. Это тяжелые, засоленные глины бурого и шоколадного цвета. По мнению И. П. Герасимова (1935), верхняя толща сыртовых глин представляет озерно-речной осадок эпохи максимального оледенения, возраст нижней толщи неогеновый.

В связи с отсутствием рыхлых наносов свежих оврагов в Заволжье значительно меньше, чем в бассейне Дона и на Украине. Мало в северо-восточной области также и степных западин; для их формирования не хватает двух основных условий — рыхлых наносов и выдержанных плоских равнин.

Приволжская возвышенность по характеру рельефа и геоморфологических процессов занимает промежуточное положение между юго-западной и северо-восточной геоморфологическими областями.

Область Прикаспийской морской низменности недавно освободилась от морских вод и настолько своеобразна в геоморфологическом отношении, что ее нельзя отнести ни к юго-западной области с рыхлыми наносами, ни к северо-восточной области, в которой они отсутствуют. Вместо плотных коренных пород эта область сложена рыхлыми наносами, но не лёссом и лёссовидными суглинками, а песчано-глинистыми морскими осадками четвертичного возраста. Вследствие ничтожной высоты над уровнем Каспийского моря и геологической молодости низменность слабо расчленена и недостаточно дифференцирована на долины рек и водоразделы. Последнему обстоятельству способствует также сухой климат и почти полное отсутствие поверхностного стока.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.