big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лено-Вилюйская аллювиально-озерная среднетаежная низменность

Лено-Вилюйская аллювиально-озерная низменность расположена на востоке Средней Сибири, между Среднесибирским плоскогорьем, Верхоянской горной системой и Лено-Алданским плоскогорьем. Наиболее высокие отметки низменности находятся на ее северо-западной, западной и южной сторонах и достигают 400—420 м; самые низкие — в долинах Вилюя и Лены — около 50 м и ниже.

Лено-Вилюйская низменность образовалась на поверхности тектонического опускания — Вилюйской синеклизы и Приверхоянского краевого прогиба. Вилюйская синеклиза заполнена терригеновыми, соленосными и карбонатными отложениями кембрия, ордовика и силура, мощной толщей континентальных и морских юрских отложений (песками, рыхлыми песчаниками, глинистыми сланцами, пластами бурого угля) и верхнемеловыми отложениями, состоящими преимущественно из слюдисто-кварцевых песков, рыхлых песчаников, прослоек гальки и тонких пластов лигнита. Имеются неогеновые отложения. Прогиб выполнен преимущественно песками, глинами, галечниками и угленосными отложениями юры и мела. Особенно широкое угленакопление происходило в эпоху нижнего мела Мощность мезозойских пород достигает 200—300 м. Синклинальное залегание мезозойских пород нарушено складками, которые возрастают по мере приближения к Верхоянским горам.

Среди рыхлых четвертичных отложений (озерно-болотных, проблематичных лёссовидных и др.) от ледникового периода сохранились линзы ископаемых фирновых или озерных льдов, в результате вытаивания которых образуются просадки грунта, заполняемые водой. По всей низменности на водоразделах и в долинах разбросано большое количество озер. Регрессивная эрозия рек способствует спуску озер. Спуск озер производит и местное население. В озерных котловинах образуются прекрасные луга, используемые для покоса и пастбища, так называемые аласы.

Происхождение аласных впадин связано с термокарстовыми явлениями и сильно меандрирующими реками. В последнем случае отделившиеся от русла меандры в результате смыкания берегов (в шейке меандры) превратились в замкнутые и полузамкнутые котловины. Смыкание берегов происходит под действием оплывания пылеватого грунта при таянии. Внутримеандровое пространство — останец — разрушается, и на его месте образуется выровненное пространство с полигональными трещинами и булгунняхами.

Основная часть района имеет резко континентальный климат умеренного пояса, и только самая северная часть долины Лены расположена в пределах субарктического пояса. Зимние температуры понижаются с запада на восток: средняя температура января в Вилюйске —38,2°, а в Якутске — 43,2°. Продолжительность снежного покрова — около 220 дней, мощность снежного покрова менее 50 см. Лето сравнительно теплое: средние температуры июля достигают в Вилюйске +18°, а в Якутске +18,8°. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток: в Вилюйске выпадает 236 мм, а в Якутске — 192 мм. Вся территория покрыта лиственничными среднетаежными часто заболоченными лесами. На песчаных террасах долин распространены лиственнично-сосновые и сосновые леса. Под лесами сформировались мерзлотно-таежные палевые (нейтральные) и осолоделые почвы. На террасах долин рек Лены, Вилюя среди лиственничной тайги встречаются пятна лугов. Интересны суходольные луга, среди которых особенно своеобразны аласы, образующиеся в бессточных котловинах и в бывших озерных понижениях на водоразделах. Растительность аласов состоит из злаков: типчака (Festuca lenensis) и мятлика (Роа pratensis), осоки и большого количества разнотравья. Часть аласов покрыта солончаковыми лугами (туранами), образовавшимися на месте озер. Растительность солончаковых лугов скудная и состоит из солянок (Suaeda cornieulata, Salicornia herbacea). Имеются солонцы и солоди.

Остепненные луга с темноцветными лугово-черноземных суглинистыми почвами, содержащими до 12—17% гумуса, распространены на надпойменных террасах р. Лены и напоминают ковыльные степи. Растительный покров их образован ковылем-волосатиком (Stipa capillata), типчаком, тонконогом (Koeleria gracilis), ксерофитным разнотравьем: сибирским эдельвейсом (Leontopodium sibiricum) и вероникой (Veronica incana).

Среди степных видов существуют местные сибирские виды, происхождение которых связано с горными районами Южной и Средней Сибири, и монгольские виды, которые пришли главным образом из Центральной Азии в один из ксеротермических периодов. На долю сибирских видов приходится 68% всех степных видов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.