big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Озера-моря

Каспийское море расположено между Европой и Азией. От Черного моря его отделяют 500 км по кратчайшему расстоянию. Площадь Каспийского озера-моря около 371,3 тыс. км2, длина береговой линии — 6380 км. Советскому Союзу принадлежат 5388 км побережья, Ирану — 992 км. Связи с океаном в настоящее время Каспий не имеет, реки из него не вытекают.

Это — величайшее бессточное озеро на Земле. Каспийское озеро называют морем за величину, благодаря которой многие процессы проходят в нем так же, как ив море.

В далеком прошлом Каспийское озеро действительно было морем и представляло собой часть водоема, существовавшего на месте наших южных морей. После отделения от Понтического озера-моря размеры бассейна, существовавшего на месте Каспия, очень сократились. В плиоцене, во время Акчагыльской трансгрессии, в связи с опусканием суши, соленые воды этого бассейна распространились далеко на север, проникли на восток вдоль Копет-Дага и стекали на запад по Кумо-Манычской впадине к Черному морю. Акчагыльский бассейн, сильно сократившись, сменился менее соленым Апшеронским, уступившим в свою очередь место Бакинскому бассейну, еще более опресненному, с почти современной фауной. В дочетвертичное время каспийские воды дважды наступали на сушу. В Хазарскую трансгрессию они доходили до оз. Баскунчак, в Хвалынскую — до Общего Сырта, а по Волге поднимались до Самарской Луки. После Хвалынской трансгрессии озеро-море испытывало неоднократно колебания уровня, но по размерам и очертаниям не отличалось резко от современного.

Котловина современного Каспия простирается на 1200 км по меридиану. Максимальная ширина — 560 км, минимальная — 200 км. По рельефу дна котловина отчетливо делится на три части: северную, мелководную, с преобладанием глубины 5 м, среднюю, со средней глубиной 200 м и с максимальной 800 м, и южную, самую глубокую, с максимальной глубиной 995 м и средней — 325 м. Площади всех трех частей котловины почти равны, но объем южной составляет 2/3 объема Каспия, средней около 1/3 а северной всего 1/100.

Острова есть во всех трех частях Каспия, они расположены у берегов и очень невелики. Самые крупные — о. Кулалы в группе Тюленьих, о. Чечень в северной части, более других богатой островами, о. Артема и о. Жилой в средней части, о. Огурчинский — в южной. С востока в Каспий вдаются большие полуострова: Мангышлак, Бузачи, Красноводский, Челекен, с запада — Апшеронский и Аграханский. Заливов

Карта Каспийского моря

также больше у восточных берегов, среди них: Мангышлакский, Казахский, Красноводский, Северный и Южный Челекен, Туркменский и самый крупный, почти обособленный Кара-Богаз-Гол. У западного берега — заливы Кизлярский, Аграханский, Кирова и Пехлевийский.

Берега преобладают низкие и плоские, сложенные преимущественно песчано-глинистыми четвертичными отложениями и современными отложениями Каспия и рек. В результате понижения уровня даже там, где к берегу подходят горы, у воды простирается песчаный пляж. Много песчаных кос, выравнивающих берега. На каспийских берегах широко распространены морские террасы — свидетельство более высокого стояния уровня воды.

В местах впадения рек в Каспий вдаются дельты. В связи с накоплением наносов и с изменением уровня воды площадь дельт увеличивается, очертания их быстро меняются. Самая большая из всех дельт в Каспии и одна из самых сложных дельт — дельта Волги — занимает площадь 7,5 тыс. км2.

Летом температура воздуха над Каспием высокая и, несмотря на его большую меридиональную протяженность, почти везде одинаковая; средняя температура самого теплого месяца (июля) от +25 до +26°. Зимние температуры, наоборот, очень различны на разной широте. На севере зима холодная, в период с ноября по март бывают морозы. Средняя температура самого холодного месяца от —7° до —11°, минимальная опускается до — 30°. В средней части моря средняя январская держится около 0°, в южной она 5°, 9°. Морозы в этой части неустойчивы. Восточное побережье на всех широтах зимой холоднее западного побережья.

Осадки распределяются неравномерно: с севера на юг количество их возрастает. Если в среднем за год над всем Каспием выпадает 177 мм, то над северной частью только 145 мм, над средней — 155 мм, а над южной —  200 мм. Самое большое количество осадков (больше 1500 мм в год) выпадает на юго-западном побережье, а самое меньшее — 97 мм — в Кара-Богаз-Голе. В южной части максимум осадков приходится на зиму, в средней — на весну, а в северной — на лето. Испарение велико: в течение суток в среднем испаряется 5,5 мм (у Красноводска — 15,5 мм).

По подсчетам, произведенным на основании данных за период с 1878 по 1945 г., Каспий получал ежегодно в среднем 400,7 км3 воды: небольшое количество воды (5,5 км3) поступает в него за счет подземного стока, 71,0 км3 дают осадки и 324,2 км3 составляет сток с суши. 76% поверхностного стока приходится на долю Волги и 24% — на все остальные реки: Урал, Эмбу, Куру, Самур, Сулак, Терек.

Испарение с поверхности Каспия, по тем же данным, 400,2 км3 в год, т. е. на него расходуется почти вся вода, поступившая в Каспий. Сток же в Кара-Богаз-Гол в объеме 10—14 км3 не покрывается приходом. В результате создается отрицательный баланс воды и, как следствие, понижается ее уровень. При понижении уровня сокращается площадь испаряющей поверхности, уменьшается расход воды и, если приход не уменьшается, должно наступить равновесие, приход станет равен расходу, при котором падение уровня прекратится.

В последние десятилетия, в связи с гидротехническим строительством и агротехническими мероприятиями, осуществляемыми в бассейне Каспия, и прежде всего на Волге, сток продолжает сокращаться. За 28 лет (с 1929 по 1957 г.) уровень Каспия снизился еще на 2,5 м. Объем водоема уменьшился на 960 км3. Площадь сократилась на 52 000 км2. Исчезли или превратились в соленые болота большие заливы: Синее Морце, Кайдак, Комсомолец, Гасан-Кули. Обсохли хорошо прогреваемые, богатые кормом мелководья. Портовые строения, водозаборные сооружения, рыболовецкие хозяйства оказались на большом расстоянии от воды. Особенно пострадало рыбное хозяйство Северного Каспия, дававшего 82% всего улова каспийской рыбы.

По подсчетам Б. П. Апполова, к 1970 г. можно ожидать понижения уровня Каспия еще на 1—2 м. Сохранение и восстановление уровня Каспия становятся неотложной проблемой. Предложено и рассмотрено несколько различных проектов. Принят проект пополнения Каспия через Каму и Волгу водой северных рек (см. ниже).

Среди проектов сохранения Каспия был проект отчленения залива Кара-Богаз-Гол в целях экономии каспийской воды.

Кара-Богаз-Гол, самый большой залив Каспия, имеет площадь 13 000 км2 (по данным 1956 г.; в 1897 г. площадь залива составляла 18 346 км2). Пролив, соединяющий Кара-Богаз-Гол с Каспием, имеет 8 км в длину, ширина его со стороны Каспия 120 м. В результате большой разницы уровней в проливе образуются одностороннее течение и водопад высотой 1,5 м.

Глубина Кара-Богаз-Гола максимум 3,5 м. Объем рассола, наполняющего залив, — 40 км3. Годовой слой осадков, выпадающих на поверхность залива, всего 100 м, а слой испаряющейся воды достигает 1385 мм в год. Баланс воды резко отрицательный. Соленость Кара-Богаз-Гола непрерывно растет, за 60 лет она увеличилась со 180 до 300‰.

По определению А. И. Дзенс-Литовского, «залив Кара-Богаз представляет собой классический пример солеродного бассейна типа морской лагуны, где различные рассолы и соли накапливаются и формируются соляные залежи, поверхностные и погребенные рассолы». Основное богатство Кара-Богаз-Гола — самосадочная глауберова соль NaSO4 10H2O (мирабилит). В результате уменьшения притока воды из Каспия состав выпадающих в заливе солей с начала XX в. несколько изменился: стали выпадать поваренная соль и сернокислый магний.

Если Кара-Богаз-Гол отделить от Каспия, он высохнет за 3—4 года. Естественный процесс образования ценного химического сырья прекратится, сухие гряды солей начнут развеваться ветром и наступать на пастбища и культурные земли. Отчленять Кара-Богаз-Гол от Каспия нельзя, но можно регулировать поступление воды через пролив. Для сохранения солей достаточно 4—5 км3 каспийской воды в год.

На Каспии наблюдается очень правильный сезонный ход уровня с амплитудой до 30 см, вызванный колебаниями стока.

Приливо-отливные явления выражены слабо. Колебания уровня при возникновении сейш не превышают 40 см.

Значительные колебания уровня вызывает ветер. Если в средней и южной частях Каспия высота таких колебаний не превышает 0,5 м, то в северной части она достигает 2 м. При сгоне вода отступает на большие расстояния, а при нагоне она очень быстро наступает на берег. Это явление называют моряной.

Соленость воды в устье Волги меньше 1‰, к югу она повышается, но не превышает на поверхности в средней части 13‰, а в южной— 14‰. В восточных заливах соленость достигает максимальной величины до 300‰ — в заливе Кара-Богаз-Гол.

Обычно с увеличением глубины отмечается незначительное увеличение солености. Но в жаркое время, при очень большом испарении, соленость может быть выше на поверхности.

Вода Каспия имеет неодинаковое количество солей в различных его частях, но отличается постоянством солевого состава, так же как и вода океана. Однако состав солей Каспия несколько отличен от состава солей воды океана вследствие выноса их в море реками (см. таблицу).

Волга ежегодно выносит в Каспий 53 млн. т солей. Общее количество солей, выносимых реками в Каспий, — 72,3 млн. т в год. Если бы соли не выносились из Каспия в Кара-Богаз-Гол, то соленость Каспия постепенно увеличивалась бы.

В результате условий, благоприятных для вертикальной циркуляции, вода в слое до 450—500 м хорошо перемешивается и содержит достаточное количество кислорода. Глубже 500 м кислорода становится меньше, а с глубины 700 м появляется сероводород (0,2—0,3 см3 на 1 л воды), образующийся, как и в Черном море, в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. В тихую и теплую погоду сероводород появляется на некоторое время даже в северной, мелководной части Каспия.

Температура воды на поверхности летом почти везде одинакова (от + 25 до + 28°). На юге зимой она редко бывает ниже 5—6°, тогда как на севере вода имеет температуру замерзания. С увеличением глубины амплитуды колебания температуры уменьшаются, на глубине больше 300 м температура + 5°, +6° сохраняется в течение всего года. Северные районы Каспия ежегодно замерзают. Лед появляется в ноябре и держится до марта (на северо-востоке —-до апреля), достигая мощности в несколько сантиметров. Сильные ветры часто взламывают неподвижный лед и уносят его к югу. В средней части только у берегов образуется неустойчивый ледяной покров.

Мир живых существ, населяющих Каспий, очень своеобразен, но не отличается богатством видов. В Каспии 60% форм от общего их количества эндемичны.

Первое место занимает сохранившаяся в несколько измененном виде морская третичная фауна, населявшая Сарматский и Понтический бассейны. Из рыб к ней относятся: сельдь, бычки и осетровые.

Многочисленны среди каспийской фауны пресноводные формы, переселившиеся в Каспий в периоды опреснения и приспособившиеся затем к существованию в соленой воде. Это — карповые и окуневые рыбы. Представители средиземноморских форм, проникшие из Черного и Азовского морей по Кумо-Манычскому проливу в периоды соединения их с Каспием: атеринка, бочок-поматосхистус, морская игла, цветковое растение зостера.

Особенно интересно наличие в Каспии арктических форм (всего 12— 15 видов), проникших, очевидно, 15—20 тысяч лет назад; в то время, когда на юг стекали талые ледниковые воды, граница Северного Ледовитого океана была южнее, а граница Каспия — севернее современной. В настоящее время в Каспии живут тюлень, лосось, белорыбица.

Рыбные богатства Каспия сосредоточены в его северной части, уступающей в этом отношении только Азовскому морю. С каждого гектара площади здесь добывают в среднем за год 30 кг рыбы, улов в северной части составляет 82% всего улова рыбы в Каспии.

В связи с понижением уровня Каспия, вызываемым уменьшением стока, в населяющем его животном мире происходят значительные изменения: улучшаются условия существования солелюбивой фауны и, наоборот, наносится ущерб существованию преснолюбивых форм. Особое значение приобретают проводящиеся уже ряд лет работы по акклиматизации ценных рыб и по увеличению кормовой базы. В Каспии акклиматизировалась переселенная из Черного моря кефаль. Прекрасно себя чувствует в новых условиях перенесенный из Азовского моря донный червь нереис, являющийся очень ценным кормом для рыб. В рыбном промысле Каспия в настоящее время наибольшее значение имеют судак, сазан, вобла, сельдь и осётр. По производству черной икры Каспий занимает одно из первых мест среди всех морей мира. С давних времен ведется на Каспии тюлений промысел.

На берегах, в дельтах рек и в заливах — огромное количество птиц. Кроме постоянно живущих птиц, на Каспий прилетают на зимовку птицы из тропических, субтропических и полярных областей. Здесь гнездятся цапли, фламинго, пеликаны, бакланы, лебеди, утки, гуси, чайки, гагары, кулики и т. д.

Со дна Каспия добывается нефть. В заливе Кара-Богаз-Гол — богатейшие запасы солей хлоридов и сульфатов натрия, калия, магния, кальция и других солей, используемых в народном хозяйстве.

По грузообороту Каспий занимает в настоящее время первое место среди всех морей СССР. Основной груз — нефть, перевозимая из Баку, Махачкалы в Астрахань и далее по Волге во внутренние районы страны. Кроме нефти, по Каспию перевозят лес, хлеб, соль, металлы, сульфат, хлопок, рыбу, сахар, шерсть. Через Каспий осуществляется связь со среднеазиатскими республиками.

Аральское озеро-море по величине занимает четвертое место среди величайших озер мира. Площадь его без островов равна 64 113 км2. Наибольшая длина в направлении с СВ на ЮЗ — 428 км, наибольшая ширина по 45-й параллели — 284 км. Уровень Аральского озера лежит выше уровня океана на 52 м и превышает уровень Каспия на 80 м. Средняя глубина озера — 16 м. Восточная часть его котловины мелководная, с пологим уклоном на запад. В западной части озеро достигает наибольшей глубины — 68 м. Озеро богато островами, занимающими 2345 км2 площади. Самые большие острова: Кокарал, Возрождения, Барса-Кельмес. Северная часть озера, отделенная о-вом Кокарал, называется Малым морем. Западный берег озера высокий (до 190 м), обрывистый, лишенный заливов, восточный — низменный, изрезанный небольшими заливами. У восточного берега много мелких островов. Для северного и северо-западного берегов характерны чередование низких и высоких участков, расчлененность их большими заливами. У этих берегов расположены самые большие заливы. Здесь же находятся и самые большие полуострова. Южный берег образован дельтой Аму-Дарьи.

Берега сложены древними аллювиальными отложениями, уходящими под уровень озера. Исключение представляет западный берег, в обрывах которого выходят среднесарматские известняки.

Аральское озеро занимает впадину в месте пологого прогиба земной коры, выполненную на несколько десятков метров ниже современного уровня озера древним аллювием. В начале четвертичного периода на месте Аральского озера была аллювиальная равнина, образовавшаяся в результате блуждания рек, воды которых направлялись к Узбою и стекали по нему на юго-запад. В середине четвертичного периода сток на юго-запад прекратился и образовался озерный бассейн, принимавший воды Аму-Дарьи и других рек. Только часть аму-дарьинской воды продолжала стекать по Узбою в Каспий.

Современное озеро находится в условиях резко континентального климата, несколько смягченного влиянием самого водоема. Средняя годовая температура воздуха + 10°, минимальная температура опускается до — 40°, а максимальная достигает + 45°. Ветры преобладают северные, восточные и северо-восточные. Осадков в среднем выпадает 100—120 мм в год. Зимой выпадает снег, в среднем 19 дней в году со снегом.

Озеро существует за счет воды, приносимой реками Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей, питающимися талыми ледниковыми водами. Средний годовой сток обеих рек — 57,5 км3. Осадки, выпадающие на поверхность озера, дают всего 5,6 км3 воды в год.

В июле, когда реки несут максимальное количество воды, уровень озера самый высокий; самое низкое положение он имеет в декабре. Разность между самым высоким и самым низким уровнем достигает в некоторые годы 40 см, но обычно она не больше 25—30 см. Очень хорошо выражены на Аральском озере сейши. Средняя соленость воды в Аральском озере — 10—11‰. У места впадения рек вода почти пресная. В мелководных заливах при интенсивном испарении соленость повышается до 14‰. Летом вода на поверхности озера имеет несколько меньшую соленость, чем на глубине. Зимой соленость воды во всей ее толще одинакова. По составу солей вода Аральского озера отличается от воды Каспия большим содержанием сульфатов и меньшим содержанием хлористого натрия. Соли приносятся в озеро реками, вносящими в него в течение года 33 млн. т солей. Кроме солей, впадающие в море реки приносят огромное количество взвешенных и влекомых наносов. В 1 м3 воды Сыр-Дарьи содержится 850 г мути, а в таком же количестве воды Аму-Дарьи — 1593 г. Общее количество мути, доставляемой реками в озеро, составляет в среднем за год 80 млн. т. Отлагаясь у впадения рек, наносы создают обширные и быстро растущие дельты. Дельта Сыр-Дарьи в период с 1900 по 1948 г. ежегодно увеличивалась на 108 м, а дельта Аму-Дарьи в период с 1943 по 1947 г. — на 2 км.

Несмотря на огромное количество мути, вносимой реками в озеро, его вода отличается большой прозрачностью (до 27 м) и интенсивным голубым цветом. Большая прозрачность воды объясняется быстрым оседанием мути в результате процесса коагуляции, происходящего в соленой воде. При сильном ветре взмучиванию мешает придонная растительность. Присутствие придонной растительности приводит к обильному содержанию кислорода в воде у дна.

Температура верхних слоев воды летом поднимается до + 27° в открытой части озера и до + 30° в заливах. Зимой вода имеет температуру ниже 0°.

В конце ноября у берегов в северной части озера появляется лед. Раньше всего замерзает Малое море, затем лед образуется у восточных берегов. У южных берегов неширокая полоса припая возникает в середине декабря. Средняя часть озера зимой покрыта плавучим льдом. Ледяной покров держится около четырех месяцев в году.

Животный мир Аральского озера-моря характеризуется бедностью видового состава. Число видов планктона — 63 (в том числе зоопланктона — 24), бентоса — 55 (в том числе зообентоса — 48), рыб — 20 видов. В озере преобладают пресноводные организмы. Рыбы водятся, главным образом, карповые и окуневые. Промысловое значение имеют лещ, сазан, вобла. Общий вылов рыбы в Аральском озере — 8—10 кг с 1 гектара. Экономическое значение Аральского озера не очень велико, так как населенных пунктов на побережье мало. Плавание по озеру возможно в течение 7—8 месяцев. От г. Аральска к устью Аму-Дарьи проходит основная линия пароходного сообщения, по которой в Аральск перевозятся, главным образом, хлопок и рыба, а из Аральска — различные промышленные и продовольственные товары. Через Аральск проходит железная дорога.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.