big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Начало географического изучения населения и поселений в России - XVIII-XIX вв.

Великий энциклопедист М. В. Ломоносов, выразительно определив в середине XVIII в. роль и задачи географии, «которая всея вселенныя обширность единому взгляду повергает», немало заботился о сборе физико-географических, экономико-географических, демографических и этнографических данных, которые в совокупности дали бы материалы для географического описания России — «по возможности верной и обстоятельной Российской географии». Именно такой комплексный характер носила подготовленная им анкета для сбора сведений о местностях и городах страны, призванная дополнить разрозненные экспедиционные наблюдения и случайный материал массовым и единообразным.

Нужно отметить, что в России вплоть до конца XIX в. многие ученые работали одновременно в области географии, статистики населения и хозяйства, демографии, а иногда и этнографии. Так, П. И. Кеппен (1793 — 1864), один из основателей Русского географического общества, составил наиболее полную картину размещения населения в России к середине XIX в. и первую сравнительно точную этнографическую карту Европейской России (1851). Он много сделал для совершенствования статистики населения и впервые попытался распределить население России «по сословиям и состояниям». А. Б. Бушен (1831 —1876) анализирует размещение населения России на 1858 г. как демограф и географ и впервые предлагает довольно продуманную типологию населенных мест. Много трудился для изучения различий в занятиях населения по губерниям России К. И. Арсеньев (1789 — 1865), который был также одним из зачинателей географии городов. В своем «Гидрографическо-статистическом описании городов Российской империи» (1832) он показывает их географическое положение на водных путях и динамику развития.

Известный географ П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827 — 1914) был одновременно выдающимся статистиком, одним из инициаторов первой Всероссийской переписи населения 1897 г., а также других крупных мероприятий такого рода, руководя в течение 33 лет Центральным статистическим комитетом. Его вклад в географическое изучение населения и поселений России второй половины XIX в. многообразен. Он сделал содержательный анализ карты плотности, населения страны (в статье «Населенность Европейской России в зависимости от причин, определяющих распределение населения империи», 1871), составил пятитомный «Географическо-статистический словарь» (1863 —  1885), в котором охарактеризованы все города и крупнейшие села, станицы и слободы России. Им впервые дана подробная социально-экономическая классификация (27 типов) сельских поселений России. Семенов-Тян-Шанский был организатором многотомного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899 — 1914), в котором приведена региональная характеристика населения и поселений страны. Он произвел также первое экспедиционное комплексное географическое, социологическое и демографическое исследование населения Мураевенской волости Рязанской губ. (Материалы для изучения сельской поземельной общины. Ч. I, 1880), в связи с которым лично провел по существу подворную перепись. Методологический уровень этого исследования был намного выше, чем зарубежных работ того времени, посвященных региональным характеристикам населения. Автор дал содержательную картину социального расслоения русской деревни и различий экономических условий отдельных групп крестьянства. П. П. Семенов-Тян-Шанский не был марксистом, но как серьезный ученый не мог не заметить социальное расслоение крестьянства и объективную необходимость дифференцированной характеристики его по социальным группам. Материалы этой работы были использованы К. Марксом и В. И. Лениным.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.