big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зональность географической среды

Причинами широтной зональности являются, во-первых, шарообразная •форма Земли и, во-вторых, — вращение Земли вокруг оси. Шарообразная форма Земли обусловливает различный наклон солнечных лучей к земной поверхности, в связи с чем поверхность Земли на разных широтах нагревается неодинаково. Вращение Земли вокруг оси при постоянном (около 23°30/) наклоне плоскости экватора к плоскости эклиптики приводит к равномерному распределению определенного количества тепла по поверхности той или иной зоны.

Зональность интенсивности нагревания солнечными лучами земной Поверхности приводит к зональности всех климатических условий, а это в свою очередь ведет к зональности всего комплекса природных явлений: процессов, гидрологических, биологических и др. Наиболее наглядным показателем зональности является растительность; поэтому географические зоны называются соответственно типу растительности, который в них преобладает (зона лесов, зона степей и т. д.).

Если бы на Земле не было океанов и существовал только равнинный рельеф, то зональность была бы выражена идеально.

Наличие океанов приводит к тому, что природные зоны, развитые на поверхности Земли, прерываются, вернее сменяются своеобразными зонами, присущими водным пространствам. Кроме того, океаны оказывают значительное влияние на климат внутри каждой зоны. Это приводит к отклонению зональных границ и к изменениям внутри зон природных условий при приближении к океанам. По окраинам материков создаются особые (приокеанические) варианты географической зональности.

Рассмотрим несколько примеров азональности, вызванной наличием суши и моря. Зона степей хорошо выражена в Восточной Европе и Азии, но почти отсутствует в Западной Европе. Основная причина — близость океана и сильная расчлененность Западной Европы, приводящая к глубокому проникновению морей в сушу. Атлантический океан с его течениями и морями оказывает влияние на климат, который в свою очередь влияет на формирование почв и растительности. Благодаря той же близости океана, а также муссонов, возникающих в результате взаимодействия огромного материка Азии и Тихого океана, на восточном побережье Азии нет степей. Лесная зона Евразии по мере удаления от Атлантического океана меняет свой характер. Если в Западной Европе господствуют леса широколиственных пород, то в Восточной Европе они сменяются смешанными лесами, а за Уралом — хвойными. Пояс пустынь, хорошо выраженный в пределах крупных материков северного полушария, сравнительно слабо выражен в южном полушарий, где материки сильно сужены (Южная Америка, Южная Африка) и т. д.

Еще большее влияние на характер природных зон оказывает рельеф. Горные системы не только способствуют смене широтной зональности вертикальной поясностью, но часто меняют направление широтных зон, расположенных вблизи горных систем. Например, в Северной Америке меридиональное простирание Кордильер привело к такому же направлению зон из широтных они превратились почти в меридиональные;

Теперь обратимся к Западно-Сибирской низменности. Это огромная равнина более 2 тыс. км в длину (север—юг) и 1500—2000 км в ширину (запад—восток). На всем этом огромном протяжении нет ни одной сколько-нибудь обширной возвышенности, которая превышала бы 300 м абсолютной высоты. В пределах Западно-Сибирской низменности прекрасно выражена зональность, и границы физико-географических зон близко подходят к параллелям. При этом переход от одной зоны к другой выражен сравнительно четко.

Возьмем по соседству расположенный Алтай с его веерообразно расходящимися хребтами. Алтай расположен в зоне степей, а на юге к нему примыкают пустыни. Сам же Алтай в большей своей части имеет прекрасную лесную растительность. В чем причина? Исключительно в рельефе. Веер Алтайских хребтов гостеприимно раскинут навстречу северо-западным ветрам, приносящим влагу. Воздушные массы, пройдя длинный путь над равниной, освобождаются от значительной части влаги и приносят в лесостепную зону мало осадков (среднее годовое количество осадков здесь около 300 мм). Те же воздушные массы, поднимаясь по склонам гор Алтая, охлаждаются и проливаются обильными дождями. В результате на северных и западных склонах хребтов Алтайских гор выпадает 700—900 и даже 1 тыс. мм осадков. Отсюда понятны причины обилия многоводных рек на Алтае и богатство лесной растительности, Но в пределах того же Алтая в долинах между гор мы встречаем не только лесостепь, но даже степные и сухостепные участки с ковылем, полынями, каштановыми и сероземными почвами. И опять причины понятны: перевалившие через хребты массы воздуха, спускаясь, нагреваются и становятся сухими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в долинах и котловинах юго-восточного Алтая годовое количество осадков менее 200 мм. Таким образом, сложный рельеф создает разнообразие климатов, а следовательно, и разнообразие физико-географических условий.

То же самое мы видим в горах Кавказа, Тянь-Шаня, в Гималаях и Кордильерах.

Учение о зонах природы имеет свою историю. Зональность отдельных природных явлений (климата, растительности) была давно известна ученым, которые выделяли на Земле климатические, растительные и другие зоны. В России еще в середине XIX в. П. П. Семенов-Тян-Шанский выделил вертикальные зоны на Заилийском Алатау, а в конце XIX в. Н. А. Северцов выделил вертикальные пояса в горах Средней Азии.

Создателем учения о природных зонах явился великий русский почвовед и географ В. В. Докучаев.

Он выделил в северном полушарии пять широтных природных зон:

1) тундровую,        

2) таежную, или лесную,

3) черноземную,

4) «аэральную» зону сухих, безводных, субтропических стран  (лёссовая, барханная, каменистая, солонцовая области),

5) красноземную, или латеритную, зону тропических стран.

На основании этого Докучаев сделал вывод: «...раз вся природа, взятая в целом,— как растительный и животный миры, так воздух, а отчасти и минеральное царство,—особенно поверхностные горные породы и легко растворимые минералы, зональны, располагаясь по лицу Земли в виде более или менее непрерывных полос, вытянутых с запада на восток, так сказать, параллельно вращению нашей планеты, и имеющих ширину от 1500 до 2000 км каждая, то естественно и даже неизбежно, что и результат (иначе функция) совокупной деятельности сейчас названных мировых почвообразователей (воды, воздуха, растительных и животных организмов и пр.) не может не быть зональным».

Главная заслуга Докучаева состоит в установлении закономерных связей, которые существуют внутри каждой зоны между всеми природными компонентами (климатом, горной породой, растительностью, почвой, животным миром) и сельскохозяйственной деятельностью человека. Впервые в число взаимосвязанных компонентов им была поставлена также и почва, которую он назвал «зеркалом» природы.

Таким образом, природная зона, по Докучаеву, представляет собой территорию, все природные явления которой тесно связаны между собой, причем эта связь является генетической, т. е. оформилась в процессе развития данной территории.

Большое место в своих работах Докучаев уделил связи сельскохозяйственной деятельности человека с природными условиями. Он предложил для каждой зоны свои агрономические мероприятия, «...для отдельных почвенных зон России,— писал Докучаев,— необходимо выработать свои агрономические приемы и методы, строжайшим образом приспособленные к местным условиям как почвенным и климатическим, так и бытовым и экономическим». Так, для бореальной зоны (тундра, лесотундра) необходимы искусственное осушение и минерализация почвы, для зоны лесов — минерализация почвы, для зоны степей — правильная обработка почвы, направленная к восстановлению первоначальной зернистости черноземов, для полупустынь и пустынь — искусственное орошение.

Учению о зонах природы много своих работ посвятил советский ученый Л. С. Берг. Он выделил на территории суши земного шара ряд ландшафтно-географических зон.

«Мы различаем,— писал Берг,— в северном полушарии на низинах, идя с севера, следующие ландшафтные зоны:

1) Зона тундры,

2)   »  лесов умеренного климата,

3)  »  лесостепья,

4)   »  степей,

5)  »  средиземноморская,

6)   »  полупустынь,

7)   »  пустынь умеренного климата,

8)   »  субтропических лесов,

9)   »  тропических пустынь,

10)   »  тропических степей,

11)   »  тропического лесостепья (саванны),

12)   »  тропических влажных лесов».

Большая роль в развитии учения о географических зонах принадлежит другому советскому географу, А. А. Григорьеву, который главное внимание обращает на соотношение тепла и влаги в каждой зоне и на протекающие в них физико-географические процессы.

Из зарубежных географов большая заслуга в создании учения о географических зонах принадлежит немецкому географу Александру Гумбольдту. А. Гумбольдт еще в первой половине XIX в. обосновал выделение широтных и вертикальных растительных зон и заложил основы научного страноведения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.