big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Природные комплексы в составе географических зон

Под именем природного комплекса подразумевается совокупность предметов и явлений, присущих известной части земной поверхности и причинно связанных между собой. Природные комплексы могут иметь различное таксономическое значение: природная зона, страна, область, район, ландшафт. Примерами природных комплексов могут быть: тундра, пустыня, лес, болото, степная западина, озеро и т. д.

Наименьшим природным комплексом является ландшафт.

Слово ландшафт немецкое. В буквальном переводе оно значит местность, вид на местность, урочище. Первоначально в географической литературе это слово именно так и употреблялось, т. е. вид на местность. Потом мало-помалу названием «ландшафт» стали обозначать понятие района или небольшого участка, имеющего какие-то индивидуальные, присущие ему черты. Однако понятие «ландшафт» не было уточнено и нередко смешивалось с понятием «страна».

В. В. Докучаев впервые ясно и глубоко раскрыл содержание понятия ландшафта, не употребляя, впрочем, этого термина. В своей работе, посвященной изучению русского чернозема, он доказал, что чернозем обязан своим происхождением степной растительности, определенным условиям климата и материнским породам. Иначе говоря, в районах распространения черноземных почв существует вполне определенная, закономерная причинная связь между рельефом, материнскими породами, климатом, водами, существующими почвами и растительностью. Точнее говоря, В. В. Докучаев выделил не ландшафты, а более крупные единицы, названные им «природными зонами». Но суть дела в том, что Докучаев отметил ту «генетическую», «вековую» и «всегда закономерную» связь, «какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительным, животным и минеральным царствами с одной стороны, человеком — с другой».

Наиболее глубоко вопрос о географических ландшафтах (аспектах) разработан Л. С. Бергом. «Под именем географических аспектов мы понимаем такие совокупности, или группировки, предметов и явлений, которые, будучи окаймлены природными границами, представляют нечто взаимно обусловленное, где части влияют на целое, а целое на части. Свойственные данному географическому аспекту особенности рельефа, климата, вод, почвенного и растительного покрова и животного мира, а также до известной степени и характер сельскохозяйственной деятельности человека (и вообще использование человеком органического мира) типически повторяются на протяжении той географической зоны, к которой данный аспект принадлежит. Так, описав один какой-нибудь географический аспект, например ельник лесной зоны определенного места, мы дадим приблизительно представление о всех ельниках данной зоны.

Излишне распространяться о том, что географические аспекты подлежат беспрерывным изменениям, подобно тому, как например меняются растительные и животные группировки (фитоценозы и зооценозы) под влиянием изменений климата, рельефа, деятельности человека и других причин. Поэтому наши описания аспектов всегда относятся к настоящему моменту. Описание же прежних географических аспектов составляет предмет исторической географии, если рассматриваются аспекты исторического прошлого, или палеогеографии, имеющей дело с доисторическими географическими аспектами.

Сходные географические аспекты можно сгруппировать в географические зоны, которые имеют приблизительно широтное простирание».

При географической характеристике любой страны, любого района на первое место выступает характеристика ландшафтов этой страны (или района). Л. С. Берг так прямо и говорил, что «страноведение есть наука о странах, или, точнее, о географических аспектах (ландшафтах)».

Несмотря на ряд ошибок, допущенных Бергом по теоретическим вопросам географии, его с полным правом можно считать основоположником науки о ландшафтах. Несколько раньше Берга теорию ландшафтов разработал немецкий географ Гетнер, но, как мы дальше увидим, Гетнер стоял на идеалистических и метафизических позициях и не может поэтому считаться основоположником научного ландшафтоведения.

При изучении природных комплексов важным моментом является вопрос об изменении предметов и явлений земной поверхности во времени. Обратимся опять к примеру. Вот северо-западная часть Восточно-Европейской или Русской равнины покрыта богатой лесной растительностью с большим количеством озер, болот, рек. Та же самая местность десятки тысяч лет назад была покрыта льдами. Если не знать об этом древнем оледенении, то нельзя было бы понять, откуда взялись холмы,, сложенные глинами, с большим количеством валунов, состоящих из пород Фенно-Скандии (Кольского, Скандинавского полуостровов и Финляндии), откуда взялись многочисленные озерные котловины и т. д. Непрерывная изменчивость предметов и явлений земной поверхности — неоспоримый факт, с которым географу нельзя не считаться при изучении ландшафтов.

Другой момент касается комплексности изучения предметов и явлений земной поверхности и их взаимосвязей. Известно, что предметы и явления поверхности нашей планеты не изолированы, а находятся в теснейшей связи друг с другом и их нельзя рассматривать по отдельности.

Поясним опять примером. Вот южное Забайкалье, расположенное на одной широте с Курской и Воронежской областями. В Курской и Воронежской областях средняя температура самого холодного месяца около —8°, а в южном Забайкалье она ниже —20°. Почему? Да потому, что Забайкалье расположено далеко от морей и океанов. Огромная площадь суши, окружающая Забайкалье, сильно охлаждается зимой. В результате охлаждения (и некоторых других причин) здесь с начала зимы устанавливается очень высокое барометрическое давление, которое препятствует проникновению сюда теплых и влажных ветров с моря. Отсутствие влажности воздуха обусловливает ясную погоду и ничтожное выпадение снега (и то во вторую половину зимы). Косые лучи зимнего солнца за короткий зимний день мало согревают землю, но в длинные зимние ночи поверхность земли излучает огромное количество тепла в мировое пространство. В результате создается сильное переохлаждение воздуха. Чтобы понять причину низких температур января в пределах южного Забайкалья, нам приходится брать весь комплекс явлений не только южного Забайкалья, но и сопредельных стран. То же пришлось бы сделать, если бы нам нужно было изучить характер летних осадков, поверхность суши, воды, почвы, растительность и т. д.

Среди различных факторов, оказывающих свое влияние на характер и жизнь земной поверхности, особое место занимает человек со своей многообразной деятельностью. Рассмотрение роли человека в жизни и структуре земной поверхности является важнейшим вопросом географии.

Человек появился на Земле сравнительно очень недавно (в конце третичного периода). Однако роль человека в преобразовании местностей совершенно исключительна. Человек в отличие от животных воздействует на природу не только стихийно и пассивно, но сознательно и активно. В то же время степень и характер воздействия человека на природу меняются в зависимости от ступеней развития человеческого общества.  Так, человек,  стоявший на низшей ступени развития (древний каменный век), пользовался преимущественно готовыми продуктами природы, и его влияние на природу было сравнительно невелико. Человек же, стоящий на высшей ступени цивилизации, воздействует на природу очень сильно. Достаточно вспомнить превращение лесных пространств в пашни, пустынь в сады и плантации, создание новых огромных водных бассейнов («Московское море», Рыбинское водохранилище и др.), каналов, плотин, дамб и т. д.

В настоящее время широкое распространение получает геохимическое направление изучения ландшафтов. Основоположником его явился известный советский почвовед Б. Б. Полынов. В основе этого направления лежит изучение миграции химических элементов в ландшафте.

Ландшафты каждой географической зоны характеризуются своим качественным и количественным химическим составом. Одни химические элементы и простейшие химические соединения в данной зоне ^накопляются, а другие, наоборот, вымываются и уносятся. Химические элементы мигрируют из одного природного компонента в другой, что приводит к установлению тесной генетической связи между ними внутри каждого ландшафта.

Поясним это примером, приведенным М. А. Глазовской для экваториальной зоны с постоянно жарким и влажным климатом. В мощной красноцветной коре выветривания этой зоны на водоразделах происходит вымывание почти всех оснований и значительной доли кремнезема и обогащение гидратами окислов железа, алюминия, иногда марганца. Красный цвет коры выветривания обязан высоким степеням окисления железа, как и других элементов, по-видимому, в связи с большим -содержанием соединений азотной кислоты в грозовых атмосферных ^осадках этих широт. Богатство атмосферных осадков этой зоны хлором способствует также обогащению верхних горизонтов почвы и коры выветривания этим элементом; в почве он поглощается положительно заряженными коллоидами гидратов окислов алюминия и железа. Поэтому и зола растений экваториального леса также обогащена алюминием и железом. Элементы эти поглощаются из глубоких горизонтов почвы и коры выветривания корнями древесной растительности и возвращаются вместе с обильным опадом листьев в верхние горизонты. Наряду с железом, алюминием и хлором в верхних горизонтах почв накапливается также марганец и в особенности фосфор — элемент, активно поглощаемый корнями растений из нижних горизонтов и возвращаемый с опадом на поверхность почвы; соединяясь с железом, он дает нерастворимые фосфаты. Таким образом, существует теснейшая геохимическая связь между составом золы растений и составом почвы.

Возможно, что и яркое оперение птиц экваториального и тропического леса, в котором обнаружено повышенное содержание алюминия, связано с обилием этого элемента в растительной пище.

Вынос коллоидного раствора кремнезема тропическими реками обогащает кремнеземом растения приморских мангровых болот. Так устанавливается геохимическая связь между прибрежными и внутриматериковыми ландшафтами экваториальной зоны.

Буржуазная география о ландшафтах. Советская география понимает ландшафт как объективную реальность, существующую независимо от человеческих  представлений. От понимания ландшафта  советскими учеными резко отличаются взгляды буржуазных географов, выразителем которых являлся А. Гетнер. Гетнер считал ландшафты существующими не объективно, а в человеческом воображении. По Гетнеру, географы делят земной шар на ландшафты лишь умозрительно, так как на самом деле их не существует. По этому поводу он писал: «Определенных естественных областей не существует даже в отдельных категориях царств природы... Географу приходится выбирать между ними, и выбор его зависит от субъективного суждения об их сравнительной ценности».

Идеалистическая теория Гетнера приводила к тому, что природа признавалась непознаваемой.

Метафизичность взглядов Гетнера в основном сводилась к тому, что география является «хорологической» наукой, изучающей лишь пространственное распределение природных предметов и явлений в отличие от «хронологических» наук, изучающих историю их развития. Таким образом, природные явления отрывались от их движения, развития.

Кроме того, Гетнер считал географическое положение и природные условия определяющими в развитии человеческого общества. Этот его взгляд хорошо демонстрирует книга «Европейская Россия». В ней Гетнер указывал, что якобы однообразные природные условия России и ее невыгодное географическое положение предопределили ход ее развития. Он «доказывал», что Россия может развиваться лишь под влиянием Запада, и пророчил превращение нашей страны в колонию Германии, обладающей якобы более выгодным географическим положением и более разнообразными природными условиями, чем Россия.

Впоследствии вульгарно географическая теория Гетнера превратилась в лженаучную реакционную «геополитику», «обосновывающую» необходимость войн, т. е. захвата чужих территорий.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.