big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Образование складок и сбросов

Процессы образования складок и сбросов обусловливают возникновение подавляющего большинства гор на земном шаре. Последнее обстоятельство дает основание некоторым авторам процессы образования складок и сбросов называть еще процессами горообразования или орогенезом.

Нормальное и нарушенное залегание. Многочисленные исследования, производившиеся в различных частях материков и островов, показали, что большая часть поверхности суши сложена породами осадочного происхождения. Замечено также, что в пределах равнин пласты осадочных пород чаще всего залегают горизонтально, т. е. так, как они в свое время отлагались на дне бассейнов. Подобное залегание пластов называют нормальным (или ненарушенным).

Иная картина представляется нашему взору в горах. Здесь пласты пород обычно бывают наклонены, изогнуты в складки, разорваны трещинами и даже передвинуты по линиям трещин. Во всех приведенных нами случаях прежнее нормальное залегание пластов под влиянием каких-то сил нарушено или, как говорят, геологи, дислоцировано.

Главнейшие формы дислокаций. Различные формы дислокаций пластов подробно изучаются в геологии. В данном же случае мы ограничимся главнейшими формам».

Изгиб пластов, обращенный выпуклой стороной вверх, в геологии называют седлом или антиклиналью, изгиб же, обращенный выпуклой стороной вниз,— синклиналью (рис. 184, I). Соединение антиклинали и синклинали дает одну складку. Складки по своей форме бывают различны. Прежде всего различают складки по степени их изогнутости: слабо изогнутые (пологие) и крутые складки (рис. 184, II). Потом в зависимости от степени наклона складки прямые, или стоячие, косые, или наклонные, и лежачие (рис.   184, III).

Кроме складок, широким распространением пользуются перемещения пластов по трещинам. Сюда в первую очередь относятся сбросы и сдвиги (рис. 185).

Складки

Сбросы

Сбросом называют перемещение пластов по плоскости их разлома в вертикальном (или близком к вертикальному) направлении.

Сброс с большой амплитудой образует на поверхности земли значительный уступ. Однако крутой склон уступа довольно быстро разрушается, и уступ становится отлогим склоном.

Складчатость и сбросы чаще всего наблюдаются в горах. Известны также многочисленные случаи сбросов в пределах равнин и плоских возвышенностей (Жигулевский сброс, котловины озер Ладожского, Онежского, Великих озер Северной Америки и многие другие).

О причинах образования складок и сбросов. Изучение форм, строения и расположения складок приводит к мысли о том, что складки возникают под действием бокового давления или бокового сжатия.

Изучение же характера и расположения сбросов приводит к мысли о действии сил, близких к вертикальному направлению. Однако в некоторых случаях не исключена возможность образования сбросов и при горизонтально

Распространение новейших складчатых гор, вылканов и сейсмических областей

действующих силах. Что же касается сдвигов, то здесь приходится допускать действие и вертикальных и горизонтально  действующих  сил.

При образовании складок необходимо учесть еще один очень важный для нас факт. Горные породы при обычных условиях не обладают способностью изгибаться без разломов. Между тем в складках земной коры мы наблюдаем самые крутые изгибы и даже смятия (мелкие складки) без разрыва пластов. Подобное явление возможно только при наличии очень большого давления или высоких температур, или того и другого вместе. Отсюда мы можем сделать только один вывод: образование складок происходит на больших глубинах при наличии; огромного давления и больших температур. Иначе говоря, складчатость возникает на значительных глубинах в толщах земной коры, а потом постепенно поднимается и выступает на земную поверхность. Если образование складок проходило под действием сил горизонтального направления, то поднятие их на поверхность обусловливается вертикально действующими силами.

Выяснив характер и направление сил, приводящих к образованию складок, разломов и сбросов, мы можем перейти теперь к вопросу об источнике этих сил. Здесь с самого же начала приходится сказать, что одного точного решения этого вопроса мы пока не имеем. Выдвигалось очень много гипотез, но ни одна из них не считалась бесспорной. В настоящее время наиболее признанной является гипотеза геосинклиналей.

Уже давно было замечено, что в областях складчатых и складчато-глыбовых гор толщи осадочных пород достигают исключительно большой мощности. Так, например, мощность осадков на Алтае более 10 тыс. м, в Донецком бассейне около 14 тыс. м, в Аппалачских горах Северной Америки 18 тыс. м. Кроме того, эти осадочные породы во многих случаях однотипны, т. е. являются прибрежными или мелководными морскими отложениями.

Объяснение этому было дано следующее. Первоначально на месте гор существовал вытянутый морской бассейн (или ряд бассейнов). С окружающей суши сюда сносился обломочный материал, который оседал на дне бассейна слоями. Особенностью геосинклинального бассейна является интенсивное опускание дна, благодаря чему накапливаются мощные толщи осадочных пород. В силу подвижности земной коры в пределах данного участка и постоянного прогибания бассейн может существовать длительное время. На дне бассейна в этот период продолжается отложение материала.

Из сказанного можно заключить, что земная кора в данных участках (т.е. в участках накопления исключительных по своей мощности толщ однотипных осадочных образований) обладает наибольшей гибкостью (эластичностью). Подобные гибкие и неустойчивые участки земной коры, в которых тектонические движения и магматические явления отличаются большой интенсивностью, называются геосинклиналями.

Процессы образования складок и сбросов в областях геосинклиналей протекают предположительно следующим образом. Сначала происходит длительное опускание дна геосинклинали и накопление мощных толщ осадков (т. е. происходит процесс заполнения геосинклинального бассейна осадками). Далее на каком-то этапе процесс опускания сменяется процессом поднятия. Процесс поднятия приводит к сокращению площади осадочных пород и обусловливает образование складок и сбросов.

Механизм поднятия и связанного с ним возникновения складок и сбросов представлялся различно. Приведем одно из наиболее простых объяснений.

Прогибающаяся часть сиалической оболочки (образующая дно геосинклинального бассейна) постепенно погружалась в более тяжелую толщу масс — «симу». Под действием огромного давления и высоких температур она приобретала большую пластичность и, как более легкая, «растекалась» по сторонам. Увеличение более легких подстилающих масс по краям геосинклинали1 приводило к поднятию краевых частей геосинклинали. Уменьшение же более легких масс в средних частях геосинклинали приводило к их опусканию. Поднятие краевых и опускание срединных частей геосинклинали обусловливало процессы образования складок, приводило к разломам и сбросам. Магма, проникающая по трещинам разломов, обусловливала явления вулканизма.

Таким образом, все процессы, характерные для геосинклинали, причинно увязывались между собой и являлись как бы частями единого геотектонического процесса.

Настоящая гипотеза объясняла процессы образования складок и сбросов значительно убедительнее, чем другие гипотезы. Однако в дальнейшем по мере накопления новых фактов и в эту гипотезу приходилось вносить немало исправлений и дополнений, которые подробно разбираются в курсах геологии.

Периодичность в ходе тектонических процессов. Изучение горных и равнинных участков земной коры вскрыло один замечательный факт. Оказывается, что тектонические движения в различные периоды жизни Земли были неодинаковы. Периоды относительного спокойствия сменялись периодами сильных тектонических движений (тектонических революций). В течение длительных периодов относительного спокойствия происходило накопление мощных толщ осадочных образований. В период тектонических революций, наоборот, шло интенсивное поднятие геосинклинальных участков, что приводило к образованию значительного количества высоких гор. В качестве примера можно указать на мощное развитие горных сооружений в последнюю кайнозойскую эру. Сюда относится целый ряд крупнейших горных сооружений земного шара (Альпы, Кавказ, Гималаи и многие другие). Пояс распространения этих крупнейших горных хребтов земного шара в значительной степени совпадает с поясом распространения вулканов и землетрясений (рис. 186). Этот период мощного горообразования носит название альпийского тектогенеза или альпийской складчатости.

Если не считать допалеозойского времени, то подобных тектогенетических революций можно выделить три: каледонскую, варисцийскую и альпийскую. Каледонская эпоха горообразования охватывает время между силурийским и девонским периодами. Примерами гор, возникших в результате каледонской складчатости, могут служить сильно разрушенные и сглаженные ледниками горы Скандинавского полуострова и Шотландии.

Варисцийская, или герцинская, эпоха горообразования охватывает время от середины каменноугольного периода и до конца пермского. Примерами варисцийского горообразования могут служить сильно разрушенные горы Западной Европы, расположенные к северу от Пиренейских и Альпийских гор, а также Урал, Алтай и др.

Альпийская складчатость охватывает период времени от конца мелового периода и до начала четвертичного. К горам альпийского тектогенеза относятся все крупнейшие горные хребты земного шара.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.