big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эпейрогенические движения

Колебание береговой линии. Еще в начале XVIII в. было обращено внимание на то, что многие древние порты Балтийского побережья Швеции, находившиеся ранее на берегу моря, оказались теперь удаленными от берега городами. Было замечено также, что многие старые рыболовные участки (того же побережья) в настоящее время настолько обмелели, что их пришлось бросить, а многие подводные рифы стали скалами, выступающими из воды. Все эти факты приводили к мысли о том, что уровень Балтийского моря постепенно понижается.

С тех пор прошло достаточно много времени. За это время успело накопиться большое количество новых фактов, рисующих движение береговой линии в ином свете. Так, например, оказалось, что наряду с отступанием, или регрессией, моря констатировано большое количество фактов наступания, или трансгрессии. Потом при помощи более точных наблюдений было установлено, что высота поднятия (или опускания) уровня моря в соседних участках нередко бывает различна. Далее были отмечены случаи, когда в пределах одного и того же моря одни берега испытывают поднятие, другие опускание (моря Северное и Средиземное, Мексиканский залив и др.). Наконец, известны случаи, когда определенный участок берега за историческое время испытывал последовательно то поднятие, то опускание и т. д. Из сказанного ясно, что объяснить все факты колебания береговой линии одним только колебанием уровня моря нельзя. Пришлось допустить наличие особых, очень медленных, вертикальных движений земной коры. Эти медленные поднятия и опускания различных участков земной коры принято называть эпейрогеническими движениями.

Рассмотрим несколько примеров.

На берегу Неаполитанского залива (близ теперешнего Неаполя) в начале нашей эры (до IV в.) был построен храм Юпитера Сераписа. В настоящее время от храма сохранились только три вертикально стоящие мраморные колонны, основание которых погружено в море. Каждая колонна до 5,5 м высоты (считая от современного уровня моря) источена сверлящими моллюсками, живущими в море. Подобное обстоятельство служит несомненным доказательством того, что колонны эти были погружены в море. Те же следы пребывания под уровнем моря сохранились на арке ближайшего моста. Исследование приведенного факта показало, что храм, выстроенный на берегу несколько ранее IV в. (нашей эры), потом стал медленно погружаться в море. В период наибольшего погружения (около XXII вв.) колонны до 9 м высоты оказались под водой. С конца XV в. началось медленное поднятие, которое вывело храм на сушу, а потом началось новое опускание, продолжающееся до настоящего времени. В общем колебание берега вверх и вниз за 15 столетий выразилось приблизительно в  12 м.

В восточной Африке, в Момбасе, можно видеть развалины укрепления. Развалины возвышаются на 4—5 м над зоной прилива. Тем не менее они сплошь покрыты огромным количеством устричных раковин, которые наросли на них. Это значит, что развалины укрепления долгое время находились под уровнем моря. Исследования показали, что в течение трех столетий развалины успели погрузиться под уровень моря, а потом снова выйти на поверхность. Колебание береговой линии по вертикали достигло здесь 10—12 м.

Эпейрогенические движения обычно протекают очень медленно. У г. Бергена поднятие берега выражается 0,3 м в столетие. Северные берега Финского залива поднимаются со скоростью около 0,6 м в столетие, а восточные берега Ботнического залива—1—1,2 ж в столетие и т. Д. (Следует отметить, что поднятия в 1,5—2 м в столетие наблюдаются крайне редко.)

Случаи, в которых время и размеры погружения можно определить более или менее точно по историческим памятникам, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще приходится пользоваться различными «показателями» природного характера. Среди таких показателей в первую очередь следует отметить морские береговые террасы.

Известно, что под влиянием волн прибоя вдоль высоких берегов моря образуются подводные выровненные площадки. При эпейрогенических поднятиях эти площадки вместе с окаймляющими их берегами поднимаются над уровнем моря, образуя упомянутые нами морские береговые террасы (рис. 187). При дальнейшем поднятии берегов могут возникать последовательно следующие ряды террас. В результате высокий берег моря приобретает ступенчатый характер. Морские берега   с подобными

Береговые террасы

террасами встречаются довольно часто. В качестве примера можно указать на Кавказское побережье Черного и Каспийского морей, где террасы наблюдаются на высоте от 20 до 160 м. Особенно ярко береговые морские террасы выражены на Атлантическом побережье Скандинавского полуострова. Здесь самые верхние террасы приподняты над уровнем моря на 100—150 и даже 200 м.

В отдельных, правда очень редких, случаях морские террасы обнаруживаются и выше (в Южной Америке у г. Вальпараисо на высоте 400 м, в Греции до 700 м, а в Италии на полуострове Калабрийском до 1200 м).

Хорошими показателями поднятия берегов являются также вышедшие на поверхность коралловые постройки, устричные банки, плавень в полярных морях и др.

Из примеров колебания береговой линии Неаполитанского залива и побережья восточной Африки (в районе Момбаса) видно, что, кроме поднятий, существуют также и опускания различных участков земной коры. Однако заметить погружение береговых участков под уровень моря значительно труднее потому, что они оказываются под уровнем моря и обнаружить их можно только промерами глубин. Тем не менее примеров погружений имеется довольно много. Приведем наиболее характерные. На дне прибрежных морей во многих случаях обнаруживаются хорошо выраженные долины, которые являются как бы продолжением долин крупных рек, впадающих в море. Подобные подводные долины (чаще всего каньонообразного типа) известны для рек: Конго, Нигера, Ганга и многих других. Пробы грунтов, взятые со дна этих подводных долин, содержат в себе окатанные речные гальки и остатки прежней речной фауны. Иначе говоря, здесь мы имеем дело с долинами рек, погруженными под уровень

Схема западных ступенчатых склонов Северного Урала

моря.

Небезынтересно отметить, что долины подобного рода прослеживаются (в районах континентальных склонов) до глубины 1500—2000 м. Таким образом, величина погружения может быть очень велика.

Эпейрогенические движения внутри материков. Если эпейрогенические движения  трудно обнаружить на берегу моря, то еще труднее заметить их внутри материка. Тем не менее даже вдали от моря сильные эпейрогенические движения заметить можно.

Показателями поднятия местности внутри материка являются прежде

Схема образования ступенчатых склонов гор при эпейрогеническом поднятии

всего усиливающиеся врезания рек в связи с увеличением скорости их течения. В результате возникают глубокие долины с террасированными склонами. Так, например, в пределах Средне-Сибирского плоскогорья глубина речных долин превышает 200—300 м, а количество террас достигает 10—15 и больше. При поднятии возвышенностей, помимо глубоких речных долин, идет быстрое развитие оврагов и балок. Примерами могут служить Уфимское плато, Волыно-Подольская и Приволжская возвышенности и др.

В горах, кроме глубоко врезанных долин и террас, показателем длительных эпейрогенических поднятий служит ступенчатый характер склонов, который довольно хорошо выражен у нас в пределах Северного Урала (рис. 188). Процесс образования ступеней в результате эпейрогенических   поднятий легко  понять по приложенной   схеме (рис. 189).

Показателями опусканий местности внутри материков может служить большая мощность все возрастающих речных и других наносов (мощные наносы Прикубанской низменности, Прикаспийской низменности, Кулундинской степи Западной Сибири и многие другие).

Географическое распространение современных эпейрогенических движений. На приложенной карте (рис. 190) легко заметить, что процессы поднятия прибрежных участков особенно широко распространены по северным берегам Атлантического океана и побережью Северного Ледовитого океана (Британские острова, Фенно-Скандия, полуостров Лабрадор, побережье Гудзонова залива, северное побережье Европы и Азии от Балтийского моря до моря Лаптевых, о. Новая Земля, западное побережье о. Гренландия и др.). Небезынтересно отметить, что поднятия здесь констатированы почти исключительно  в   областях   бывших   оледенений

Карта эпейрогенических поднятий

четвертичного периода. Что же касается областей опускания, то в районах бывшего оледенения они почти не встречаются.

Эпейрогенические движения, связанные с опусканием суши, характерны для районов трех средиземных морей (Романского, Американского и Азиатского), а также в Европе для побережий Бискайского залива, пролива Ла-Манша, Па-де-Кале, заливов-эстуариев Британских островов, части побережья Северного моря, в Северной Америке—восточного побережья США и др. Нетрудно видеть, что особенной подвижностью отличаются берега и острова указанных нами средиземных морей, т. е. тех морей, которые отличаются широким распространением вулканизма, сейсмических явлений и молодых горообразующих процессов. Эпейрогенические движения связаны с глубинными процессами в земной коре.

Географическое значение эпейрогенических движений. Даже самые незначительные поднятий и опускания участков земной коры в прибрежных частях материков ведут к значительным изменениям географических условий. Так, при эпейрогенических поднятиях дно мелководных участков морей становится сушей, заливы превращаются в лагуны и озера, острова в полуострова и т. д. При. обратном движении соответствующие участки суши становятся частями моря. И в первом и во втором случае береговая линия испытывает самое сильное изменение.

Особенно велика роль прошлых эпейрогенических движений в образовании обширных равнин на месте бывших морей, и мелководных морей на месте бывших низменностей.

Значительное влияние эпейрогенические движения оказывают также на характер рельефа. При поднятии местности увеличивается уклон рек, что в свою очередь ведет к усилению врезания долин и большему расчленению местности. Примеры подобных расчленений мы уже приводили. При опускании местности эрозионная деятельность текучих вод ослабляется и сменяется процессами аккумуляции. В результате местность выравнивается. Изменения рельефа приводят к изменению уровня грунтовых вод, что в свою очередь приводит к изменению почв, растительности и т. д. Иначе говоря, эпейрогенические движения приводят к изменению физико-географических условий местности. Правда, эти изменения протекают медленно. Тем не менее они оказывают значительное влияние и на хозяйственную жизнь человека. Так, например, при отступании моря гавани мелеют, многие рыболовные участки исчезают, да и сами приморские города далеко отодвигаются от моря. При наступании моря, наоборот, низменности затопляются, и людям приходится сооружать системы дамб, каналов и станций для перекачки воды из притоков в реки (Голландия).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.