big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Из истории изучения торфяников

В дореволюционное время изучение торфяников лесостепи Европейской части России не носило планомерного характера, вследствие чего и литература того времени о болотах и торфяниках названной зоны довольно бедна. В немногочисленных заметках и статьях, опубликованных разновременно в газетах и журналах самого различного направления, и реже в отдельных изданиях, мы находим ряд сведений о болотах, их растительности, торфяных залежах и возможностях их использования. Так, еще в 1821 и 1822 гг. в «Земледельческом журнале»  печатались заметки об осушении болота и его выгодах в имении князя Барятинского в Льговском уезде Курской губернии. В 1835 г. в «Земледельческой газете» публикуется статья об осушке и обработке болот в Курской губернии, а несколько позднее в «Тамбовских губернских ведомостях» (1839) — статья о возможности замены дровяного топлива торфом.

В 1826 г. Ф. А. Геффтом (Hoefft) опубликован на французском языке каталог дикорастущих растений, встречающихся в Дмитриевском уезде Курской губернии, из которого видно, что в граничащем с Дмитриевским Льговском уезде встречались тогда болота с Scheuchzeria palustris и Eleocharis pauciflora. В 1836 г. и позднее профессор Харьковского университета V В. Черняев отметил произрастание в Курской губернии в малом количестве таких болотных растений, как багульник (Ledum palustre) и клюква (Oxycoccus quadripetalus). В 1869 г. вышел «Конспект» растений, дикорастущих и разводимых в Курской губернии, составленный Мизгером. В этом «Конспекте» есть указание о богатстве растительности торфяных болот со сфагновым покровом, открытых Горницким в 1859 г. под г. Хотмыжском нынешней Белгородской области.

Одна из более подробных характеристик торфяных болот Курской губернии принадлежит Гайворонскому (1852). Сведения о торфе в Тамбовской губернии опубликованы в 1859 г. А. Леопольдовым. В том же году появилось краткое сообщение в «Газете лесоводства и охоты» о местонахождении торфа в лесах Самарского удельного имения.

С 60-х годов XIX столетия в связи с развитием капитализма в России интерес к торфяным болотам и их эксплуатации еще более возрастает. Во многих губерниях, в том числе и в лесостепных, помещики, отдельные предприниматели и общества открывают разработки торфа, а сведения о торфяных залежах, возможностях и путях их использования все чаще появляются в печати. Так, в 1861 г. сведения о болотах Казанской губернии публикуются М. Лаптевым в «Материалах для географии и статистики Российской империи». В 1861, 1864, 1866 и 1868 гг. торфяники Орловской губернии характеризуются А. С. Тарачковым. В 1865 г. в «Орловских губернских ведомостях» появляется статья известного русского торфмейстера Л. А. Сытина о применении торфа в металлургии. Ряд статей о разработке торфа в Тамбовской губернии печатается и в «Тамбовских губернских ведомостях» за 1868 и последующие годы. В 1875 г. по распоряжению Министерства государственных имуществ в Орловской губернии был открыт Пальцовский торфяной завод, на котором торф добывался различными способами под руководством торфмейстера Л. А. Сытина.

В 1885 г. выходит статья П. М. Соловьева о залежах торфа по Тамбовско-Саратовской железной дороге; в 1886 г. сведения о залежах торфа в Орловской губернии публикуются в журнале «Вестник русского сельского хозяйства». Заметки о наличии торфа в Воронежской губернии появляются в «Воронежском телеграфе» и в «Горнозаводском листке» (1897). Сведения о болотах Пензенской губернии даны в статье А. Рябинина (1867), а также в флористической работе И. И. Спрыгина (1896). Болота Симбирской губернии описываются в статье Липинского (1868).

Конечно, этим перечнем не исчерпывается вся литература, посвященная болотам и торфу лесостепи Европейской части России до 80—90-х годов прошлого столетия. Однако он дает достаточно ясное представление о том, что в современном понимании торфяные болота тогда еще не изучались, а исследование отдельных торфяников в лучшем случае ограничивалось съемкой площади, зондированием торфяной залежи и примитивным определением качества торфа. Лишь в конце XIX в. изучение торфяников лесостепи вступает в фазу научного исследования. К нему отчасти надо отнести гидрогеологические исследования С. Н. Никитина и Н. Ф. Погребова (1895), проведенные в бассейне верховьев Оки в 1894—1898 гг. В двух хорошо иллюстрированных выпусках трудов экспедиции (Никитин и Погребов, 1895; Никитин, 1905) С. Н. Никитин указывает на распространение торфяников в долинах рек, логах и оврагах, отмечая при этом слабую заболоченность поймы самой Оки и ее крупных притоков. Обращая внимание на факты вымирания я разрушения торфяников, автор связывает эти явления с дренажем и погребением болот почвенными наносами в связи с распашкой склонов, находившихся некогда под степью и лесом. Осушение торфяников ведет, по мнению автора, к понижению уровня и оскудению водою рек.

Научное значение имеет также работа А. В. Фомина (1898) — участника экспедиции по исследованию источников главнейших рек Европейской части России,— посвященная изучению растительных формаций бассейна Оки и их связи с почвами.

Надо отметить еще работу М. Д. Залесского (1900), освещающую результаты ботанических исследований, проведенных им в Орловской губернии.

Из других исследований конца прошлого столетия укажем еще работы Г. И. Танфильева (1890, 1892 6), в которых автор, касаясь болот лесостепи, устанавливает, что южная граница сфагново-моховых болот в общем совпадает с северной границей чернозема. В пределах же черноземной полосы названные болота встречаются только на песчаных почвах, бедных растворимыми солями.

Начало XX столетия знаменуется дальнейшим развитием исследований торфяников лесостепи и, главное, работ научного характера, направленных на глубокое, разностороннее изучение болот и торфяных залежей.

Среди ученых — исследователей этого периода бесспорно главное место занимает В. Н. Сукачев. В своих работах, касающихся южной половины Курской губернии (1903, 1903а, 19036, 1906), В. Н. Сукачев впервые дает обстоятельное описание болот, залегающих на надпойменных террасах рек, в речных поймах, в балках и на водоразделах. Помимо растительного покрова им изучаются также ботанический состав торфа, присутствие в нем кальция, наличие закисного и окисного железа и пр. Луговые болота В. Н. Сукачев делит на три типа: 1) камышовые (Phragmiteta), 2) осоковые (Cariceta) и 3) гипновые моховые (Hypneta). Он дает схему зарастания и высыхания озер на песчаной террасе Донца, показывающую переход от водной растительности к лугу, высказывает предположение о происхождении и возрасте болот и на основе анализа торфяной залежи делает попытку определить характер климата и растительного покрова окружающей местности в прошлом. Такой же в общем характер имеет и описание болот Бузулукского бора Самарской губернии, данное В. Н. Сукачевым в 1904 г.

В работах Б. А. Келлера (1903) и В. Смирнова (1903) содержатся общие указания о наличии торфяных болот и встречающихся на них растениях на юго-востоке нынешней Пензенской области.

В 1906—1907 гг. опубликованы четыре работы Мальцева, освещающие результаты изучения растительности Корочанского уезда Курской губернии. В этих работах автор дает схему перехода от водной растительности к лугу сначала через стадию камышового или осокового, или гипнового болота, а затем через стадию кочкарника. Кроме этого, в работах отмечается редкая встречаемость гипново-моховых болот, связанных в своем распространении с выходами ключевой воды в пойме. Мальцев отмечает, что болота и торфяники встречаются в Корочанском уезде только по поймам речек.

Отметим еще некоторые работы, связанные с изучением торфяников лесостепи.

В статье Е. В. Оппокова (1910) описываются реки и болота Суджанского уезда Курской губернии по данным гидротехнического исследования, проведенного в 1900 г. В ней приводятся сведения о конкретных объектах исследования с указанием топографического положения их, размеров, уклонов поверхности, глубины торфа, характера подстилающего грунта, возможности осушения болот и пр. Главной причиной образования пойменных болот Е. В. Оппоков считает застаивание полых вод в понижениях поймы.

Работа В. Н. Хитрово (1903) касается результатов геоботанического исследования в районе верхних притоков Оки, часто заторфованных. Вторая работа того же автора (1905) посвящена истории и биологии водяного ореха (Trapa natans) в Орловской губернии.

Заслуживает существенного внимания до сих пор не утратившая своего значения обстоятельная статья М. М. Юрьева (1913), представляющая сравнительный очерк болот и торфяников Псковской и Орловской губерний. В частности, в ней дано описание растительных формаций и строения торфяных залежей известного болота «Пальцо» (ныне Брянской обл.) и некоторых балочных торфяников бассейна Оки; отмечены явления погребения торфяников наносами и разрушения их вторичными оврагами, а также сильная минерализация торфяных залежей илом, известковыми включениями и солями железа.

Также могут быть отмечены: зоологическая работа Б. М. Рылова (1914), содержащая характеристику некоторых болот Воронежской губернии; «Заметка» Т. И. Попова (1916) о редких, в том числе и болотных, растениях той же губернии; статья Бормана, посвященная характеристике торфяных болот Нижегородской и Казанской губерний; работа А. Р. Какса (1913), в которой, наряду с описанием лугов по нижнему течению р. Меши, отмечается явление пересыхания торфяных болот Казанской губернии; работа В. В. Алехина (1916) о растительности лугов по р. Цне и нижнему течению Мокши.

Из приведенных данных видно, что в самом конце XIX столетия изучение болот и торфяников лесостепи Европейской части России достигло значительных успехов. Но особенно широкий размах оно получило уже после Октябрьской социалистической революции в связи с сильным развитием добычи торфа на топливо, вызвавшим организацию систематической работы по исследованию и учету торфяного фонда. Вплоть до 1943 г. вся основная исследовательская работа была сосредоточена в Управлении мелиорации и торфа Народного комиссариата земледелия РСФСР и его местных органах. Позднее она перешла к созданному на этой базе Главному управлению торфяного фонда при Совете Министров РСФСР и учрежденному при нем тресту по исследованию торфяных болот «Росторфразведка».

За время Советской власти практически весь торфяной фонд лесостепи выявлен и исследован детально или рекогносцировочно. Составлены и изданы областные кадастровые списки и карты торфяных болот, выделены и особо охарактеризованы торфяники, имеющие промышленное значение. Развитие производственного исследования и разностороннего использования торфяников лесостепи потребовало и усиления научно-исследовательских работ в этой области. В 1925 г. в Курской губернии на пойменном низинном торфянике был организован Дреняевский торфяной опытный пункт, который позднее перешел в систему Центральной торфяной опытной станции под названием Южного опорного торфяного пункта. За время своего существования названный пункт провел значительную работу по изучению торфяного фонда лесостепи Европейской части РСФСР, по разработке методики исследования торфяных залежей, по рационализации способов добычи торфа на топливо, по использованию торфа в сельском хозяйстве и по культуре выработанных карьеров. Основные результаты этих исследований получили отражение в работах Н. И. Пьявченко (1928, 1931, 1935а и б, 1936, 1941, 1941а, 19416, 1944, 1949), Н. П. Калиниченко и Н. И. Пьявченко (1932), Н. П. Калиниченко (1934), Н. И. Пьявченко и П. С. Савкина (1937) и др. Помимо Южного торфяного опорного пункта, имевшего межобластное значение, в Мордовской АССР существовал еще торфяной пункт «Каменка», занимавшийся главным образом опытами по использованию торфяных залежей в сельском хозяйстве.

Торфяники лесостепи интересовали и других исследователей, как имевших к ним прямое отношение по характеру своей деятельности, так и знакомившихся с ними попутно с выполнением работ другого направления. К числу первых относится работа Т. И. Попова (1921), содержащая описание торфяных болот Воронежской губернии; статья В. Р. Догеля (1922) о болотах Нижегородской, Тамбовской и Воронежской губерний; В. С. Доктуровского (1921, 1925) относительно болот Воронежской и Пензенской губерний; Д. А. Герасимова (1928) по истории болот Казанской губернии; А. В. Вельского (1927, 1928) и Н. А. Антимонова (1927, 1928) о болотах Курской губернии как ресурсах топлива; В. П. Матюшенко (1926, 1933) о болотах ЦЧО; Г. Колосовского и В. Марина (1925), посвященная вопросам торфяного хозяйства Татарской АССР; Я. В. Миронова (1930), касающаяся тех же вопросов относительно торфяников ЦЧО; Е. Прудниковой (1924) о торфяных залежах Симбирской губернии; П. Н. Ефимова (1925) и Ф. Н. Козулина (1931) о болотах и торфе Среднего Поволжья; Ц. И. Минкиной (1944), представляющая очерк торфяного фонда Орловской области; Н. В. Властовой (1941, 1945) — очерки торфяного фонда Куйбышевской области и Татарской АССР; А. А. Чигуряевой (1937, 1941, 1946) о торфяниках и озерных отложениях юго-восточных районов лесостепи; Н. И. Пьявченко (1950, 1950а, 1951, 1953, 1955) по общей характеристике и истории некоторых торфяников; В. Н. Сукачева (1951)—по истории растительного покрова лесостепи; Р. В. Федоровой (1951) о спорово-пыльцевом изучении торфяника «Побочное» в Бузулукском бору.

Из работ второго направления отметим труды В. В. Алехина (1922, 1926) по изучению растительности Воронежской и Курской губерний; Б. А. Келлера (1921) — Воронежской губернии; М. П. Нагибиной (1925) — Курской губернии (с указанием местонахождения сфагновых мхов); статью А. А. Штукенберга (1925) о полезных ископаемых Пензенской губернии, в которой дан перечень торфяных болот с указанием их площади, типа, глубины и запасов торфа, а также возможности осушения; работу И. И. Спрыгина (1931), характеризующую растительный покров Средне-Волжского края; статьи Ф. С. Яковлева (1930, 1931), касающиеся поемных лесов ЦЧО, в частности ольшаников на притеррасных болотах.

Конечно, произведенный нами обзор литературы, в той или иной степени касающейся торфяников лесостепи Европейской части России, нельзя считать исчерпывающим. Тем не менее основные работы, имеющие значение для познания торфяно-болотного фонда, условий образования и развития торфяников, качественной характеристики торфяных залежей и их использования в народном хозяйстве, в этом обзоре приведены.

В 1940 г. мы подготовили к печати обобщающую сводку о торфяниках центрально-черноземных областей. Эта работа находилась в печати в Курском областном издательстве, но в связи с военными действиями была уничтожена. Сохранившиеся в нашем распоряжении рукописные материалы переработаны и включены в настоящий труд.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.