big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Организация лесомелиоративных и лесохозяйственных работ

При организации этих работ руководствуются «Положением о колхозных лесах» (1968), «Правилами ведения хозяйства в лесах», «Временными указаниями по планированию и организации агролесомелиоративных работ в колхозах и совхозах» (1969), а также проектами лес­ного хозяйства и создания лесных полос.

 

 

В многолесных районах колхозы могут организовать межколхозные лесхозы и лес­ничества. В малолесных районах ведение хозяйства в лесах осуществляется колхозами непосредственно. При этом колхоз должен иметь специалиста-лесовода, лесников и специализированную бригаду или звено. Размер бригады (звена) устанавливается по объему лесохозяйственных и лесомелиоративных работ с учетом своевременного их выполнения, рационального использования машин и равномерной загрузки рабочих в течение всего сезона. Оптимальный размер лесомелиоративного звена будет примерно следующего состава: 12-16 рабочих, 2-3 трактора, 3-4 лесопосадочные машины, 2 культиватора, плуг. Такое звено должно провести ежегодную посадку новых лесных полос на площади 100-120 га, агротехнический уход за полосами на площади 180-200 га, подготовку почвы на площади 100-120 га. На этих работах звено будет занято в весенне-летний период, а в осенне-зимний — использовано на лесохозяйственных работах в лесу и лесных полосах (рубки ухода и пр.)

Колхоз (совхоз) может выполнять лесомелиоративные работы и по договору с ближайшим лесхозом (лесничеством) или специализированным отрядом системы «Союзсельхозтехника». Затраты на эти работы включаются в промфинплан колхоза (совхоза). Лесхозы (отряды) отвечают за качество производимых работ, а землепользователи оказывают необходимую помощь в создании лесных насаждений и обеспечивают их сохранность.

Годовые объемы работ по лесному хозяйству или посадке лесных полос нужно концентрировать по возможности в одном отделении, бригаде. Это позволит успешнее вести работы и быстрее создать законченную систему лесных полос.

На основании годового плана и расчетно-технологических карт составляют рабочие (сезонные) планы по периодам и видам работ. В этих планах предусматривают расстановку людей и механизмов и последовательность выполнения отдельных операций.

Рабочий план составляют в виде таблицы, состоящей примерно из следующих граф (по А. А. Сенкевичу): 1) место работы (отделение, бригадный участок, № лесной полосы); 2) вид работ; 3) объем работ (в га); 4) состав агрегата (марка трактора и машины, количество); 5) производительность агрегата за смену; 6) сроки проведения работ; 7) количество работающих агрегатов; 8) требуется: посадочного материала, горюче-смазочного и др.; 9) фамилии рабочих, обслуживающих агрегаты (механик, тракторист, прицепщик, сажальщик и т. д.); 10) закрепленный транспорт и инвентарь.

Рассмотрим более детально организацию проведения работ по созданию лесных полос.

Подготовка почвы под лесные полосы. Лесные полосы закладывают вдоль границ поля, которое они защищают. Границу лесной полосы до ее посадки обозначают с внутренней части поля проходом легкого трактора с однокорпусным плугом, чтобы избежать случайных заездов сельскохозяйственных агрегатов на эту площадь.

Для основной обработки почвы под лесные полосы используют тракторы ДТ-75, Т-74, ДТ-54А, агрегатируемые с плугами ПН-35А, ПН-4-35А, П-5-35М и др. Глубокую плантажную вспашку выполняют плантажными плугами ПН-40Г, ППН-40 и др. Если все поле севооборота было вспахано до отвода площади под лесные полосы, границу все равно необходимо отбить, а почву для посадки полосы углубить до 27-30 см безотвальным плугом.

Для ухода за парами используют дисковые бороны, лущильники и культиваторы обычных в сельскохозяйственном производстве марок.

На каждый пахотный агрегат составляют план-наряд с указанием характера и объема работ, срока выполнения, нормы выработки и расхода горючего, тарифной ставки за выполненную норму. Принимает работу и закрывает наряд бригадир в присутствии лесомелиоратора.

Посадка лесных полос проводится механизированно лесными сажалками. Машины СЛЧ-1,СКС-1 агрегатируют с тракторами ДТ-54А, ДТ-75; машины СЛН-1, СЛН-2 — с тракторами «Беларусь». При создании 3-5-рядной лесной полосы комплектуют лесопосадочный агрегат с таким расчетом, чтобы провести ее посадку за 1-2 прохода. Для первого прохода агрегата провешивают прямую линию. Лесопосадочный агрегат обслуживает тракторист (он же старший), а каждую сажалку — два сажальщика и оправщик. Кроме того, выделяют прицепщика на 2-3 сажалки и одного-двух вспомогательных рабочих. При скорости движения агрегата 2-3 км в час получается равномерная посадка сеянцев на расстояние 0,7-1,0 м. Руководит работой агрегата лесомелиоратор колхоза (совхоза). Посадочный материал заранее завозят в хозяйство и прикапывают. Необходимое его количество ежедневно подвозят к работающим агрегатам и временно прикапывают у начала полосы. По окончании посадки производится приемка работы.

Обработка почвы в лесных полосах ведется в рядах и междурядьях до смыкания посадок. Прежде всего рыхлят почву и выпалывают сорняки в рядах (вручную, тяпками или специальным культиватором — КРЛ-1). Для обработки междурядий применяют обычные культиваторы, рабочие органы которых расставляют так, чтобы вдоль рядка растений оставалась защитная зона в 15-20 см с каждой стороны.

Для обработки междурядий шириной 2,5-3,0 м используют культиваторы КПН-2, КСВ-2,5, КРН-2,5, КПН-3 и других марок. Для каждого трактора с культиватором составляют маршрут движения с таким расчетом, чтобы меньше было холостых гонов. Работу по уходу за почвой принимают каждый раз по объему, сроку и качеству выполнения. При этом учитывают глубину рыхления, наличие сорняков, повреждение древесных растений.

После смыкания крон деревьев в лесной полосе агротехнический уход за почвой прекращают, за исключением осенней перепашки междурядий и закраек полосы. Площадь сомкнувшихся полос оформляет актом специальная комиссия. Эту площадь переводят в лесопокрытую и исключают из состава пашни. В состав комиссии включают лесомелиоратора и землеустроителя райсельхозуправления.

Рубки ухода. Для проведения рубок ухода предварительно осматривают все лесные насаждения и устанавливают очередность их назначения в рубку. В первую очередь назначают лесные насаждения, в которых главная порода заглушается второстепенными древесными породами и кустарниками, а также высокополнотные (более 0,8) густые насаждения. После осмотра определяют площадь насаждении по каждому виду рубок ухода. При наличии перспективного плана хозяйства пользуются его материалами.

На участках леса и лесных полосах, отведенных для рубок ухода, закладывают пробные площади. Под руководством лесомелиоратора (лесничего) на этой площади рабочими проводится вырубка деревьев и кустарников в соответствии с назначением данного вида ухода. Размер пробной площади должен быть не менее 0,1 га. Он зависит от возраста и состояния насаждений. На этой площади должно находиться не менее 200 деревьев и кустарников. Пробные площади закладывают в местах, которые отражают среднее состояние данного участка (лесной полосы). Число таких площадей определяется из их суммарной площади, которая должна составлять 3-5% всей площади лесных насаждений, отведенных для рубок ухода.

По материалам пробных рубок ухода определяют количество вырубаемой древесины по отдельным сортиментам: хворост, дрова, жерди и др. — для каждого участка леса. На основании этих данных оформляют билет на производство рубок ухода.

Рубки осветления и прочистки проводят в летне-осенний период, когда растения находятся в облиственном состоянии, а прореживание и проходные — осенью и зимой. Рубки должны осуществляться квалифицированными рабочими (лесомелиоративное звено, лесорубы). В молодняках проводят осветление и прочистки без предварительной отметки деревьев, подлежащих рубке. Какие деревья рубить, решает лесоруб на основании опыта, полученного на рубках пробных площа­дей, проводимых под руководством лесомелиоратора (лесничего). Рубки в молодняках весьма ответственная работа, поэтому ее должны постоянно контролировать и направлять специалисты.

Прореживание и проходные рубки проводят с предварительной отметкой деревьев, подлежащих вырубке. Эту работу, называемую отводом лесосек по рубкам ухода, выполняют лесомелиоратор (лесничий) и старшие рабочие лесомелиоративного звена. На каждом дереве, намечаемом к вырубке, делают топором затес на высоте груди и у шейки корня. Затесы на всех деревьях должны находиться с одной стороны в направлении движения. При этом человек, отмечающий деревья в рубку, при взгляде назад (по ходу движения) будет видеть эти затесы и по ним определять границу осмотренного участка насаждения. На затесах у шейки корня ставят специальное клеймо. Это необходимо для последующего контроля, чтобы при осмотре пней видеть, действительно ли срубленное дерево было отмечено при отводе лесосеки. Пни без клейма указывают на самовольную рубку. Клеймо представляет собой железный молоток, на концах которого выточены буквы Р или СП, или иной знак. Р — означает «рубка», СП — «самовольная порубка». Клеймом «СП» отмечают пни самовольно срубленных деревьев. Клеймо ставят ударом молотка по затесу.

Вырубаемые при рубках ухода деревья разделывают на сортименты, выносят из лесной полосы и укладывают в кучи или штабеля. Наиболее распространены следующие сортименты: мелкий хворост (хмыз) — длина до 2 м, топливный хворост — 2-4, поделочный хворост — 4-6, дрова — 1-2 м; жерди — толщина в верхнем отрубе 3-7 см, длина более 3 м; подтоварник — толщина в верхнем отрубе 8-11 см, длина более 3 м; строительный лес — толщина в верхнем отрубе 12-24 см, длина более 3 м.

Хворост укладывают в кучи высотой 1,2 м (0,2 м — запас на осадку) и учитывают в складочных кубометрах. Дрова укладывают в кучи и также учитывают в складочных кубометрах. Жерди, подтоварник и строенку укладывают в штабеля и учитывают в плотных кубометрах. Для этого по специальным таблицам определяют объем каждого бревна, замеряя его диаметр без коры в тонком конце и длину сортимента. Упрощенно объем бревна можно вычислить как объем цилиндра, но по диаметру, измеренному на середине длины бревна.

До начала работ по рубкам ухода лесомелиоратор колхоза (совхоза) или лесничий лесхоза знакомит рабочих с правилами валки деревьев и техникой безопасности.

По окончании рубок каждый участок осматривают и составляют акт, в котором указывают качество выполненных работ и количество вырубленной древесины.

Главные рубки проводят на лесосеках, намеченных лесоустройством. По углам делянок лесосеки ставят столбы (потоньше квартального) с затесом и надписью на нем года рубки и площади делянки. До рубки на делянках лесосеки проводят сплошной перечет деревьев (измерение по ступеням толщины) с подразделением стволов на деловые, полуделовые и дровяные. По результатам перечета с помощью таблиц составляют материальную оценку лесосеки, т. е. вычисляют массу древесины с подразделением на деловую и дровяную. На основании этих данных выписывают лесорубочный билет. Рубка без билета считается незаконной. Рубку проводят обычно в осенне-зимний период. До мая лесосека должна быть очищена от подрубочных остатков, а заготовленная древесина вывезена из леса.

Контроль за правильностью ведения лесного хозяйства и консультацию по технике работ в колхозном лесу ведут лесхозы и лесничества.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.