big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Планирование лесного хозяйства

На основании материалов инвентаризации (таксационных описаний) и основного назначения леса (группы лесов) при лесоустройстве составляют перспективный план ведения лесного хозяйства сроком на 10 лет. При этом выделяют хозяйственные части и формы хозяйств и применительно к каждой из них назначают способы и объемы главных рубок, рубок ухода за лесом, возобновления леса, побочного пользования лесом, охраны леса.

До последнего времени лесные полосы не являлись объектами лесоустройства. Проектирование лесных полос осуществлялось разными организациями: при землеустройстве Гипроземом, а специально Союзгипролесхозом. «Положением о колхозных лесах» (1968) в состав лесов включаются лесные полосы. Поэтому при лесоустройстве в колхозах и совхозах теперь необходимо устраивать существующие лесные полосы и проводить проектирование новых полос.

Для организации правильного хозяйства в составе лесов колхозов и совхозов выделяют хозяйственные части, т. е. участки леса, объединенные единством их использования, определяющего основное направление хозяйства в них. В лесах I группы могут быть выделены следующие хозяйственные части: защитная, включающая леса по балкам и оврагам, берегам рек, озер, на песках, на крутых склонах, среди полей; лесомелиоративная, включающая лесные полосы разного назначения; лесопарковая, объединяющая леса, входящие в зеленые зоны населенных пунктов. В лесах II группы будет одна хозяйственная часть — эксплуатационная.

Каждая хозяйственная часть в зависимости от видового состава и характера лесных насаждений разделяется на хозяйства. Хозяйство представляет собой совокупность участков леса, объединяемых единством целей использования и лесоводственных приемов ведения различных работ. Название «хозяйство» для таких объектов неудачно, так как это слово имеет слишком многообразное значение, но оно давно укоренилось в лесоустройстве. Обычно выделяют следующие формы хозяйства: хвойное, твердолиственное высокоствольное (семенное), твердолиственное низкоствольное (порослевое), мягколиственное, лесоплодовое. Хвойное хозяйство включает участки хвойных насаждений (сосна, ель и др.), твердолиственное — участки дубово-ясеневых, буковых и грабовых насаждений, мягколиственное — участки осиновых, березовых, тополевых насаждений.

Не покрытые лесом площади группируют по хозяйствам в зависимости от возможности выращивания на них тех или иных древесных пород.

Проектируемые мероприятия по ведению лесного хозяйства должны обеспечивать создание и поддержание такого состояния лесного насаждения, которое в наибольшей степени отвечало бы его основному назначению. Лесные насаждения, входящие в защитную хозяйственную часть, должны обладать хорошо выраженными почвозащитными свойствами. Такие свойства присущи сложным насаждениям с хорошим подлеском. Насаждения лесомелиоративной хозяйственной части должны улучшать микроклимат поля и защищать почвы от ветровой и водной эрозии. Эти насаждения в зависимости от своего местоположения по элементам рельефа будут различными: на крутых склонах многоярусные с подлеском, на ровных местах без подлеска.

Защитная и лесомелиоративная хозяйственные части близки между собой по своему назначению, но не тождественны. Защитная хозяйственная часть объединяет существующие лесные массивы, преимущественно естественного происхождения. Основная цель ведения хозяйства заключается здесь в сохранении и улучшении этих лесов. Лесомелиоративная хозяйственная часть объединяет лесные полосы как средство активного воздействия на процессы эрозии и микроклимат полей. Основная цель ведения хозяйства здесь состоит не только в сохранении и улучшении существующих лесных полос, но и в создании новых для охвата всей площади землепользования мелиоративным влиянием.

Лесные насаждения лесопарковой хозяйственной части должны выполнять оздоровительные функции и соответствовать эстетическим потребностям человека, они должны быть разнообразными и красивыми.

Лесные насаждения эксплуатационной хозяйственной части должны быть высокопродуктивными, давать с каждого гектара в возможно короткий срок большое количество высококачественной древесины нужных хозяйству лесных сортиментов.

Главное пользование в колхозном лесу устанавливается, как и в лесах соответствующих групп гослесфонда раздельно по хозяйственным частям и формам хозяйства.

В лесах II группы размер рубок ежегодного главного пользования ограничивается, как правило, размером среднего годичного прироста, причем главные рубки проводятся только в том случае, если есть участки спелого леса. При вычислении лесосеки «по приросту» суммируется средний годичный прирост древесины (в м3) по каждому классу возраста насаждений. Сумма прироста во всех классах возраста и будет лесосекой по массе древесины. Площадь лесосеки опре­деляется делением массы прироста на запас древесины на 1 га спелого леса. Такой расчет обеспечивает непрерывность пользования древесиной в колхозных лесах.

Возраст спелости (он же возраст главной рубки) устанавливается лесоустройством с учетом потребностей колхозов в определенных сортиментах древесины, а также с учетом особенностей лесных насаждений (см. главу XIII). Ориентировочно возрасты спелости по разным формам хозяйства будут следующими: для хвойного и твердолиственного высокоствольного 60-80 лет (IV класс); для мягколиственного и твердолиственного низкоствольного 20-30 лет (III класс).

Для лесов I группы понятие «главное пользование лесом» в общепринятом толковании, как пользование спелой древесиной, не применяется. Однако главные рубки леса здесь также проводятся, но называются «лесовосстановительными», так как имеют цель не получение древесины, а замену старого леса, утратившего защитные свойства, новым молодым насаждением. Размер лесовосстановительных рубок определяется лесосекой «по состоянию насаждений» делением площади насаждений, достигших возраста естественной спелости или находящихся в состоянии разрушения (редины, усыхающие и др.), на 10 лет, т. е. промежуток времени до очередного лесоустройства (так называемый ревизионный период). Для определения лесосеки по массе вычисленную площадь умножают на средний запас древесины на 1 га (в м3) насаждений, намеченных в лесовосстановительную рубку.

Возраст лесовосстановительных рубок в зоне лесостепи, в том числе для лесных полос, можно ориентировочно принять по хозяйствам следующий: для хвойного и твердолиственного высокоствольного 120-140 лет (VII класс); для твердолиственного низкоствольного 51-60 лет (VI класс); для мягколиственного 30-40 лет (IV класс).

Возраст лесовосстановительных рубок должен учитывать не только способность лесных насаждений выполнять защитные функции, но и качество древесины. При лесовосстановительных рубках важно не только произвести замену старого леса молодым, но желательно получить и древесину хорошего качества. Поскольку качество древесины с возрастом леса может ухудшаться из-за появления различных пороков (фаутов) в основном вследствие грибных заболеваний, то при установлении возраста лесовосстановительных рубок это необходимо учитывать. Нельзя держать лес на корню до тех пор, пока древесина станет негодной для хозяйственного потребления, за исключением лесопарковых насаждений.

После определения размера ежегодного главного пользования лесом и лесовосстановительных рубок лесосеки намечают на плане лесонасаждений цветной тушью и отводят в натуре (в лесу) на ближайшие два года. На весь ревизионный период (10 лет) составляют особую ведомость лесосек главного пользования и лесовосстановительных рубок, где указывают по годам места рубок и способы рубок (лесосечный, выборочный).

Ежегодный размер рубок ухода определяют делением площади насаждений, нуждающихся в уходе, на срок повторяемости ухода. Для проходных рубок и прореживаний принят срок 10 лет, для осветлений и прочисток — 5 лет. Аналогично вычисляют размер санитарных рубок, со сроком повторяемости до 5 лет. Размер рубок ухода (в м3) находят по проценту вырубаемой массы древесины от общего запаса насаждения. На ревизионный период составляют ведомость лесосек по рубкам ухода и санитарным, где указывают по годам места рубок (кварталы и выделы). При

Шипов лес у с. Ерошовка Воронежской области

рубках ухода лесосеки не нарезают, под них отводят целые выделы. Древесина от рубок главного пользования и рубок ухода идет на удовлетворение нужд колхоза и колхозников, а при ее избытке может быть реализована другим хозяйствам с разрешения районного управления сельского хозяйства. Древесину от главных рубок можно продавать на корню (для самозаготовки) и в заготовленном виде.

Лесовозобновление проектируют как на текущих лесосеках главных рубок, так и на необлесившихся старых вырубках, гарях и пустырях с расчетом освоения их в течение ревизионного периода. В зависимости от целей хозяйства и условий местопроизрастания устанавливают типы лесных культур и меры содействия естественному возобновлению леса. Участки, на которых намечается проведение содействия возобновлению леса или создание лесных культур, заносят в особую ведомость с указанием очередности и способа возобновления.

Для создания полезащитных и водорегулирующих лесных полос составляют специальный проект, включающий план размещения, схемы смешения, расчетно-технологические карты и пр.

Побочные пользования, под которыми понимается пользование не древесиной, а другими полезностями леса, проектируют в зависимости от потребностей в них колхоза и возможностей леса. Наиболее важным видом побочного пользования является пастьба скота в лесу. Использовать леса в качестве пастбища можно только на тех участках, где скот не принесет существенного вреда лесному насаждению. Обычно к таким участкам леса относятся средневозрастные и приспевающие насаждения. В целях сохранения подроста для естественного возобновления леса нельзя пасти скот в молодняках и на вырубках, а также на участках спелого леса, намечаемых в рубку в ближайшие пять лет. Участки леса, где запрещается пастьба скота, заносят в особую таблицу с указанием мер их охраны от выпаса скота. Чтобы выпас скота сильно не ухудшал условий роста леса, необходимо на одну голову крупного рогатого скота отводить не менее 5 га леса. Мелкий рогатый скот в лес не допускается. Кроме пастьбы скота, к побочным пользованиям относят сенокошение по полянам, сбор грибов, ягод, плодов, лекарственных трав, корья, постановку пасек.

Заготовка дубильного корья, сбор сосновой живицы (смолы), березового сока относятся к особому виду пользования лесом.

Охрана леса является важным хозяйственным мероприятием. Лес необходимо охранять от пожаров, поражения вредителями и болезнями, потрав скотом, самовольных порубок и хищений готовой продукции.

В государственных лесах охрана осуществляется лесниками и участковыми техниками во главе с лесничим, в колхозных лесах — лесниками во главе со специалистом-лесоводом.

Охрана леса от пожаров является наиболее важной. Для предупреждения лесных пожаров проводится большая разъяснительная работа с населением об осторожном обращении с огнем в лесу, запрещении костров и пр. Пожары — результат небрежного обращения с огнем: непотушенный костер, незатушенная спичка и окурок, тлеющий пыж охотничьего патрона и др. К противопожарным мерам относятся: очистка леса от захламленности, устройство минерализованных разрывов между отдельными участками леса (хвойного), а также вдоль дорог и других пожароопасных мест. Противопожарные мероприятия разрабатывают при лесоустройстве и заносят в специальную ведомость, где указывают название мероприятия и место его проведения (квартал, выдел).

Перспективный план лесного хозяйства колхоза (совхоза) состоит из рассмотренных выше вопросов и включает в себя: объяснительную записку, ведомости (таблицы) участков главных рубок, рубок ухода, лесных культур и содействия возобновлению леса, противопожарных мероприятий, участков, где запрещен выпас скота, таксационное описание всех кварталов и геодезический план лесонасаждений в масштабе 1 : 10 000.

Схема посадки и ухода за лесной полосой

Перспективный план лесного хозяйства реализуется включением его показателей в годовые производственно-хозяйственные планы колхоза (совхоза). Годовые планы составляются более детально с указанием отдельных видов работ. Например, для лесных полос в плане предусматривается подготовка почвы, посадка, уход за почвой в рядах и междурядьях, пополнение, лесоводственный уход, опашка лесных полос, борьба с вредителями и болезнями. Кроме того, рассчитывается потребность в посадочном материале и технике.

Основой годового плана лесомелиоративных работ являются расчетно-технологические карты с последовательным перечнем операций по выращиванию каждого вида лесной полосы до возраста смыкания. В качестве примера в таблице 48 приводится расчетно-техкологическая карта выращивания 1 га полезащитной лесной полосы, а на рисунке 109 — технологическая схема посадки и ухода за лесной полосой.

На основании перечня работ и затрат труда, машиносмен и материалов, приведенных в таблице 48, подсчитывают денежные затраты с учетом действующих расценок. Из общей суммы затрат выделяют зарплату и производят обычные начисления накладных расходов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.