big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Краткий очерк развития лесомелиорации в СССР

Первой попыткой разведения леса в степи было создание по указу Петра I в 1696 г. дубовой рощи под г. Таганрогом, что явилось доказательством возможности разведения леса в степной зоне. Однако посадки леса для защиты селений и полей стали проводиться позднее. Этому способствовали рекомендации ученых того времени. В 1724 г. была издана «Книга о скудости и богатстве» И. Посошкова, в которой он писал о необходимости разводить лес в степи возле каждой деревни. Крупнейший русский агроном и лесовод XVIII в. А. Т. Болотов в ряде своих статей пропагандировал идею полезащитного разведения леса в степи. В дальнейшем это нашло свое отражение в практической деятельности ряда прогрессивных для своего времени помещиков-пио­неров степного лесоразведения. В 1804 г. И. Я Данилевский (дед известного писателя) начал разводить лес в своем имении в Харьковской губернии и вырастил 1000 десятин соснового леса на сыпучих песках на берегах Северного Донца.

В 1809 г. В. Я Ломиковский в Полтавской губернии начал посадку лесных полос и превратил свое имение в образцовое хозяйство, введя, по его словам, «древопольное хозяйство».

На так называемых бросовых землях и по границам полей он посадил лесные породы. Даже в годы засух 1834 и 1835 гг., как писал В. Я. Ломиковский в своей книге «Разведение леса в сельце Трудолюбие» (1837), урожай на его полях в отличие от соседних был «как в добрые годы». В 1816 г. В. П. Скаржинский в Херсонской губернии начал проводить посадки леса. За 55 лет своей деятельности он вырастил 400 десятин леса и всячески пропагандировал среди помещиков идею лесоразведения в степных имениях для повышения их доходности. С 1822 г. в с. Моховом Тульской губернии Н. И. Шатилов начал проводить посадку леса для защиты полей от водной эрозии. Эти работы были продолжены его сыном И. Н. Шатиловым, который обобщил опыт их выращивания в своей книге «Семидесятилетний опыт искусственного лесоразведения на черноземах» (1893).

В 1843 г. был создан ряд лесничеств, и с этого времени началось государственное разведение леса в степи в виде лесных массивов. В лесничествах велась научная разработка агротехники выращивания леса в степи, что оказало большое влияние и на развитие мелиоративного лесоразведения. С 1886 по 1906 г. государством были проведены работы по созданию лесных полос шириной 500-950 м по водоразделам рек в Самарской, Саратовской и Ставропольской губерниях. Таких полос под руководством лесовода К. Н. Генко было создано 7000 десятин.

В. В. Докучаев - основоположник лесомелиорации, учения о зонах природы, создатель генетического почвоведения

Однако разведение леса в степных помещичьих хозяйствах не получило широкого распространения. Во второй половине XIX в. такие лесные полосы были созданы лишь в некоторых имениях Самарской, Саратовской и Херсонской губерний, а также на Ку­бани. Развитие полезащитного лесоразведения, кроме социальных причин, сдерживалось также отсутствием теоретического обоснования. Такое обоснование было дано трудами экспедиции, организованной в 1892 г. для изучения причин засух, изыскания и испытания мер борьбы с нею. Эта экспедиция была организована после сильной засухи 1891 г., вызвавшей голод огромной массы крестьянства. Возглавил экспедицию крупнейший ученый, основоположник учения о почве В. В. Докучаев. В своей книге «Наши степи прежде и теперь» (1892) он показал, что засуха является закономерным следствием усиленной распашки степей и вырубки леса, повлекших за собой резкие нарушения водного режима степей. В этой книге была обоснована система мероприятий по борьбе с засухой, включающая как обязательный элемент лесные полосы. Поэтому В. В. Докучаева можно считать основоположником лесомелиорации, значительный вклад в разработку которой внесли также А. П. Костычев, В. Р. Вильяме и ряд других ученых.

Экспедиция заложила три опытных участка: «Каменная степь» в Воронежской губернии — северная подзона степи; Старобельский в Харьковской губернии — средняя подзона степи; Великоанадольский в Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) — южная подзона степи. На этих участках были организованы экспе­риментальные хозяйства с определенным соотношением между пашней, лугом, лесом и водой. Лесу отводилось от 10 до 20%, лесные полосы закладывались шириной от 6 до 200 м по водоразделам, вдоль балок и оврагов. В 1898 г. экспедиция была закрыта, а опытные участки пере­даны в систему опытных лесничеств. Эти участки в дальнейшем стали прекрасными памятниками идеям В. В. Докучаева и превратились теперь в крупные научные учреждения.

В 1901 г. при земельных управлениях ряда губерний были организованы песчано-овражные партии, состоящие из лесоводов и гидротехников. Под их руководством до 1917 г. закреплены посадкой леса и гидротехническими сооружениями сотни оврагов и посажены тысячи гектаров леса на подвижных песках.

После установления Советской власти была проявлена забота о сохранении природных богатств страны и использовании их в интересах народа. 27 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал «Основной закон о лесах», в котором провозглашались основные принципы ведения лесного хозяйства в новом государстве рабочих и крестьян. В этом законе указывалось на необходимость выделения защитных лесов и использования леса для закрепления оврагов и песков. Эта идея в дальнейшем

Вершина оврага, закреплённая в 1915 г. водосбросным сооружением и посадкой леса

получила конкретную программу действий в постановлении Совета Труда и Обороны «О борьбе с засухой», подписанном В. И. Лениным в апреле 1921 г. В декрете Совнаркома от 5 июня 1925 г. Наркомзему РСФСР предлагалось развернуть работы по мелиорации неудобных и бросовых земель, в том числе при помощи посадки леса. В это время был заложен ряд опытных участков по изучению лесных полос: Гусельский в Саратовской области, Богдинский в Астраханской области, Куберлеевский и Заветинский в Ростовской области и др.

Важный период в развитии полезащитного лесоразведения начался вместе с коллективизацией сельского хозяйства. 31 июня 1931 г. правительством было принято постановление о выделении лесокультурной зоны, включающей степные и лесостепные районы европейской части страны. В течение пяти лет здесь намечалось посадить 3 млн. га леса. Осенью 1931 г. проведена Всесоюзная конференция по борьбе с засухой, где были подведены итоги прошлому опыту и намечена новая программа работ. Лесным полосам как средству борьбы с засухой было придано большое значение. Создание полезащитных лесных полос стало общегосударственным мероприятием. С 1917 по 1947 г. посажено 1403 тыс. га лесных полос, в том числе колхозами 403 тыс. га. Большой ущерб полезащитным лесонасаждениям был нанесен фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1948 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Этим постановлением предусматривалось создать свыше 5 млн. га мелиоративных лесных насаждений на полях колхозов и совхозов с защитой пашни площадью 120 млн. га. Кроме того, намечалась посадка 120 тыс. га государственных лесных полос вдоль берегов и по водоразделам главнейших степных рек Урала, Волги, Дона, Северного Донца.

Начиная с 1953 г. работы по закладке новых полезащитных лесных насаждений сильно сократились. Перед сельским хозяйством была поставлена задача освоения больших площадей целинных и залежных земель и увеличения производства зерна. Создание новых лесных насаждений шло в основном на бросовых землях. За период 1954-1964 гг. на полях, в оврагах и на песках степных и лесостепных районов европейской части СССР было посажено около 1 млн. га леса, однако сохранность его оказалась низкой.

В результате отвальной распашки целинных и залежных земель в ряде районов, особенно в Казахстане и Сибири, стала развиваться ветровая и отчасти водная эрозия. Периодически повторяющиеся засухи все чувствительнее стали наносить ущерб сельскому хозяйству. Это вызвало необходимость усиления работ по улучшению природных условий сельскохозяйственного производства, тем более что колхозы и совхозы экономически окрепли и получили много техники. В 1961 г. принят «Закон об охране природы», в котором большое внимание обращено на охрану почвы от ветровой и водной эрозии, в том числе путем лесоразведения. Решением майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС намечена обширная программа мелиорации сельского хозяйства, а 20 марта 1967 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление «О неотложных мерах защиты почв от ветровой и водной эрозии»; в 1969 г. Верховный Совет СССР утвердил «Основы земельного законодательства Союза ССР». В этих решениях мелиоративному лесоразведению снова уделяется большое внимание.

Во всех странах мира с развитым земледелием, где ветровая и водная эрозия достигла угрожающих размеров, применяются лесные мелиорации.

Степное и полезащитное лесоразведение в нашей стране имеет большую самобытную историю. Работы по лесоразведению, несмотря на отдельные периоды спада, вызванные различными причинами, непрерывно нарастают. Они являются частью государственного плана развития сельского хозяйства. Этим они выгодно отличаются от лесоразведения в других странах. Задача сохранения почвы от эрозии, а также наиболее правильного и продуктивного использования каждого гектара земли является центральной в развитии сельского хозяйства СССР.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.