big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эффективность лесомелиорации

Лесомелиоративные мероприятия по защите почвы от ветровой и водной эрозии и улучшению микроклимата полей предусматривают создание системы лесных насаждений, занимающих до 3% площади пашни в виде сети узких лесных полос и небольших массивов, целесообразно размещенных по территории землепользования. Эта система состоит из следующих видов лесных насаждений:

а) полезащитные лесные полосы шириной 10-15 м защищают поля от вредного действия суховеев, черных бурь и метелей; их размещают на равнинных территориях;

б) водорегулирующие лесные полосы шириной 15-20 м поглощают поверхностный сток воды, защищают почву от водной эрозии (смыва) и улучшают микроклимат полей; их размещают на склонах пашни, поперек направления поверхностного стока воды;

в) прибалочные лесные полосы шириной 20-30 м препятствуют образованию и росту вторичных оврагов (по балкам); их размещают вдоль берегов балки для поглощения воды, стекающей к балке с прилегающих склонов водосбора, и задержания смыва почвы. Кроме того, они улучшают микроклимат полей и распределение на них снега;

Схема размещения и виды лесных полос на поперечном профиле полей на водосборе балки

г) приовражные лесные полосы могут быть типа прибалочных при облесении вторичных оврагов, полностью обновивших балку; такие лесные полосы размещают вдоль бывших берегов балки, для поглощения поверхностной воды, стекающей с прилегающих склонов водосбора, и прекращения роста оврага или типа полезащитных при облесении первичных оврагов, растущих вдоль дорог и границ полей по искусственным ложбинам; такие полосы выполняют снегораспределительные функции и затеняют откосы оврага;

д) овражно-балочные лесные насаждения создают по откосам и дну закрепленных или прекративших рост оврагов, а также по размытым берегам и склонам балок для окончательного их закрепления и выращивания древесины;

е) лесные насаждения на пастбищах для укрытия животных от ветра и зноя;

ж) лесные насаждения на участках сыпучих песков создают в виде лесных полос и лесных массивов для закрепления песков или выращивания древесины.

Правильно созданная система лесомелиоративных насаждений представляет собой своеобразное автоматическое устройство по регулированию микроклимата полей и защите почвы от ветровой и водной эрозии.

Лесные мелиоративные насаждения, кроме прямого назначения, могут использоваться для получения древесины, плодов, ягод, грибов и пр. Кроме того, они имеют большое санитарно-гигиеническое и эс­тетическое значение, улучшая условия жизни и труда работников сельского хозяйства.

Лесомелиоративные насаждения по долговечности и затратам на их выращивание являются самым выгодным видом мелиорации (табл. 3).

По Л. Т. Устиновской (1958), лесные полосы с господством дуба окупают расходы по их созданию (с учетом потери урожая на занятой ими пашне) в первые 10 лет, а тополевые — в 6 лет. Мелиоративная роль лесных полос состоит в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на защищенных ими полях, значительном ослаблении вредного действия засух, сохранении почвы от эрозии, повышении плодородия почв.

А. А. Сенкевич, обобщивший материалы наблюдений многих научных учреждений и широких производственных испытаний, приводит следующие средние многолетние прибавки урожая сельскохозяйственных культур под влиянием полезащитного лесоразведения (табл. 4).

К 1967 г. в степной и лесостепной зонах нашей страны имелось 820 тыс. га полезащитных лесных полос и 310 тыс. га противоэрозионных, в том числе 570 тыс. га лесных полос высотой 7-8 м и более. Под защитой этих полос находится не менее 7 млн. га посевов сельскохозяйственных культур.

Если взять даже минимальную прибавку урожая зерна — 2 ц с 1 га, то это составит по стране 14 млн. ц стоимостью 84 млн. рублей. Такова приблизительно общая сумма дохода от внедрения агролесомелиорации. После создания общей системы лесомелиоративных насаждений на полях нашей страны можно ожидать, что доход от использования агролесомелиоративных мероприятий возрастет во много раз и составит не менее 20% общего дохода сельского хозяйства. Чтобы в этом убедиться, приведем данные хозяйств, где имеется более или менее развитая сеть лесных полос (табл. 5).

Данные таблицы 5 не совсем однородны, так как возраст защитных насаждений и степень облесенности полей отдельных хозяйств различны (от 1,2 до 6%), и тем не менее они показывают, насколько велика положительная роль лесных полос в образовании дополнительной продукции сельского хозяйства, которая составляет от 10 до 20% общего объема валовой продукции. Если стоимость всей дополнительной продукции разделить на площадь лесных полос этих хозяйств, то на каждый гектар лесной полосы придется от 139 до 650 рублей ежегодно. Так как общие затраты на выращивание 1 га лесной полосы составляют 180-230 рублей, то можно ожидать, что эти затраты окупятся сторицей, потому что срок службы лесных полос составляет 50-100 лет. Однако эффективность мелиоративного лесоразведения этим не исчерпывается.

Известно, какой большой ущерб наносят планомерному развитию сельского хозяйства довольно резкие колебания валовых сборов зерна по годам из-за изменчивости погодных условий. Могут ли мелиоративные лесонасаждения оказать влияние на уменьшение этих колебаний и избавить сельскохозяйственное производство от случайностей погоды? Да, в известной степени могут. Для доказательства приведем данные Института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева, характеризующие различия в урожайности пшеницы в двух одинаковых севооборотах, но расположенных в открытом поле и среди лесных полос за 1946-1955 гг. (табл. 6). В дальнейшем вследствие облесения всех полей сравнительные опыты были прекращены.

Прекращение роста донного оврага под влиянием прибалочной лесной полосы

Система лесных полос в опытном хозяйстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева

 

Данные таблицы 6 показывают, что на участках среди лесных полос иногда урожаи бывают ниже, чем в открытом поле. Например, в 1952 влажном году наблюдалось значительное полегание озимой пшеницы на участках среди лесных полос; в 1948 г. яровая пшеница на полях среди лесных полос была сильнее поражена поздними заморозками, чем на открытом участке. Тем не менее средняя урожайность за 10 лет на полях среди лесных полос оказалась значительно выше, чем на открытом участке: озимой пшеницы на 3,9 ц (19%) и яровой на 2,5 ц с 1 га (24%). Кроме того, колебание величин урожая озимой пшеницы на участках среди лесных полос оказалось почти в 5 раз меньше, чем в открытом поле; колебание урожаев яровой пшеницы уменьшилось незначительно.

Полезащитные лесные полосы оказывают также большое влияние на защиту почвы от ветровой и водной эрозии, что можно видеть из данных таблицы 7.

В таблице 7 показателем влияния лесных полос на защиту почвы от ветровой эрозии является процент погибших посевов озимой пшеницы. Эти данные показывают, что чем больше процент облесенности полей, тем меньше повреждены посевы и лучше защищена почва от эрозии.

Лес способен прекращать водную эрозию почвы. Наглядным примером этому являются достижения Новосильской агролесомелиоративной опытной станции (Орловская область). Территория станции была густо расчленена балочной сетью и

подвержена сильному смыву почвы и образованию оврагов. В настоящее время земельная площадь этой станции покрыта сетью мелиоративных лесных насаждений и водная эрозия прекратилась.

Мелиоративное влияние лесных насаждений заключается в уменьшении скорости ветра и величины поверхностного стока воды, что влечет за собой изменение ряда других факторов, характеризующих микроклимат и водный баланс защищаемой территории. Общую характеристику этих влияний можно видеть на примере опытно-производственного хозяйства Института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева. Этот институт организован на базе опытного участка «Каменная степь» Воронежской области, заложенного экспедицией В. В. Докучаева в 1892 г. В настоящее время на полях института уже имеется система полезащитных лесных полос, часть которых была посажена еще в конце прошлого столетия.

Влияние системы лесных полос на изменение водного баланса территории можно видеть из данных таблицы 8.

Из данных таблицы 8 видно, что на полях среди лесных полос водный баланс складывается лучше, чем в открытой степи. Под влиянием поле защитных лесных полос непроизводительный расход воды на физическое испарение уменьшился на 20%, а поверхностный сток воды, вызывающий разрушение почвы, уменьшился на 30%. Производительный расход влаги, наоборот, увеличился на построение урожая на 13% (транспирация) и на грунтовый сток, питающий ручьи и реки, на 33%. Положительное влияние системы лесных полос могло бы быть более значительным,

если бы она была создана в соответствии с современными представлениями о видах лесных полос и их размещении по элементам рельефа местности.

Преобразованная степь: поля открытого хозяйства Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева. Каменная степь Воронежской области

В экономическую оценку эффективности лесных полос следует включить их влияние на уменьшение заиления водоемов и задержание (кольматаж) твердого стока в овражно-балочных насаждениях, а также на улучшение водоснабжения территорий вследствие увеличения количества грунтовых вод и улучшения режима стока в реках.

Кроме полезного воздействия на микроклимат и водный режим территории, лесные мелиоративные насаждения дают значительное количество древесины. При уходе за этими насаждениями можно вырубить в среднем в год не менее 1 м3 древесины с каждого гектара, что очень важно для хозяйств степной зоны.

Велико также эстетическое значение лесных насаждений в степи. Создаваемый ими красивый ландшафт оказывает благотворное влияние на психику людей, развивает чувство прекрасного. Лесные насаждения привлекают большое количество птиц, что имеет важное значение для борьбы с вредными насекомыми.

Приведенные выше данные о пользе полезащитных лесных полос дают некоторое представление о положительном влиянии лесомелиорации на сельскохозяйственное производство. На необходимость использования мелиоративных лесных насаждений для защиты почвы от эрозии и повышения производительности сельскохозяйственного производства указано в ряде постановлений партии и правительства.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.