big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Типы плодов

По характеру образования различают плод настоящий, образованный только из одного пестика (у вишни, сливы); ложный, в образовании которого участвуют другие части цветка — цветоложе, околоцветник (у яблони); сборный — образованный из нескольких пестиков одного цветка (у малины, ежевики, лютика). По строению плоды делятся на сухие — с сухим деревянистым околоплодником — и сочные — с мясистым околоплодником.

Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков: 1) строением околоплодника; 2) способом вскрывания; 3) особенностями, связанными е распространением.

Многообразные функции плода, обеспечивающие не только развитие и созревание семян, но и их распространение, привели к тому, что в строении плода имеется Огромное разнообразие приспособительных признаков. Однако главную роль в образовании плодов играет все-таки гинецей, поэтому классификацию их лучше строить по типу строения гинецея.

Различают две основные группы плодов — апокарпные и ценокарпные.

Апокарпные (свободноплодиковые) плоды состоят из сросшихся между собой плодиков, каждый из которых возникает из отдельного плодолистика, К ним относятся:

Листовка — сухой многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны. Если плодолистиков в цветке много, образуется многолистовка (магнолия, купальница, калужница пион). В результате редукции числа плодолистиков возникает однолистовка (однолетняя живокость). Разновидностью листовки является сочная листовка. Сочная многолистовка характерна для лимонника, гидрастиса, а сочная однолистовка — для дегенерии, актеи.

Орешек — сухой односемянный плод, не вскрывающийся. Околоплодник кожистый или деревянистый. Плод, состоящий из нескольких или многих орешков, — многоорешек (лютик, ветреница, лапчатка, гравилат). Особый вид многоорешка — плод земляники, у которого многочисленные плодики-орешки расположены на мясистом, сочном цветоложе. Несмотря на внешнее различие, к плодам земляники близок плод шиповника, называемый цинародием. Отличается он от обычного многоорешка лишь расположением орешков, но не их строением.

Боб — плод, свойственный бобовым. От листовки отличается тем, что при созревании раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки, семена прикрепляются к створкам. По созревании боба створки могут мгновенно закручиваться и разбрасывать семена. Редукция числа семязачатков приводит к возникновению односемянных, не вскрывающихся подобно орешкам бобов (многие клевера, некоторые люцерны, эспарцеты).

Костянка — преимущественно односемянный плод, не вскрывающийся. Для нее характерны деревянистый эндокарпий, мясистый сочный мезокарпий, узкий, плотный и кожистый экзокарпий (сливовые — слива, вишня, широко распространенные в культуре — так называемые косточковые). Многокостянка характерна для рода Rubus (малина, ежевика и др.). Плод их состоит из многих мелких костянок, расположенных на общем цветоложе.

Ценокарпные (сростноплодиковые) плоды. Переход апокарпных плодов в ценокарпные происходит в результате постепенного срастания плодиков. На самых ранних этапах эволюции ценокарпного плода отдельные плодики еще сохраняют некоторые характерные признаки листовки. Плод промежуточного типа называют синкарпной многолистовкой (некоторые виды таволги). Типичные ценокарпные плоды следующие:

Коробочка — состоит из сросшихся плодиков, чаще бывает 3—5-гнездной, реже дву- или многогнездной. Вскрывается различными способами: растрескивается по продольным перегородкам (зверобой, табак, колхикум); посредством обламывания створок (вереск, дурманы-некоторые молочайные); посредством образования в околоплоднике небольших дырочек (мак); раскрывание обусловливается образованием в околоплоднике поперечной кольцевой трещины, т. е. верхняя часть отпадает в виде крышечки (белена, подорожник).

Стручок — состоит из двух сросшихся краями плодолистиков, вдоль которых двумя рядами расположены семена. Обычно двугнездный, так как между сросшимися краями плодолистиков у него образуется вторичная (ложная) перегородка. Вскрывается снизу вверх (крестоцветные). Если длина стручка превышает его ширину не более чем в 1,5—2 раза, он называется стручочком.

Крылатка — при развитии плода по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла (ильм, граб, ясень, береза).

Семянка — образована двумя плодолистиками, содержит одно семя, образуется из нижней завязи, не вскрывается при созревании (сложноцветные).

Зерновка — односемянный плод, невскрывающийся, у которого тонкий околоплодник настолько тесно прилегает к семейной кожуре, что кажется сросшимся с ней (злаки).

Ягода — многосемянный плод, без косточки, в зрелом состоянии имеет мясистый сочный околоплодник (виноград, томаты, пасленовые, ландыш, вороний глаз). К ягодообразным плодам относятся цитрусовые. В отличие от настоящей ягоды околоплодник у них толстокожий, снаружи железистый, внутри волокнистый, а гнезда выполнены крупными мешочками с соком, развивающимися из внутренней эпидермы плодолистиков.

Ягоды и ягодообразные плоды могут образовываться из верхней (виноград, томаты, пасленовые, цитрусовые) или нижней (брусника, черника, голубика, клюква) завязи. Особым типом ягоды, образованной из нижней завязи, является тыквина — плод, характерный для семейства тыквенных.

Соплодие — несколько сросшихся между собой плодов, образованных из отдельных цветков соцветия (шелковица, ананас).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.