Лесостепная и степная провинции Южного Урала

Физическая география СССР.

Южный Урал занимает территорию от горы Юрмы на севере до широтного участка реки Урал на юге. От Среднего Урала он отличается быстрым нарастанием высот, достигающим 1586 м в горе Иремель и 1638 м в горе Ямантау. Как и в других местах Урала, водораздельный хребет Урал-Тау, сложенный кристаллическими сланцами, сдвинут к востоку и не является самым высоким хребтом Южного Урала. Преобладающий тип рельефа — среднегорный. Имеется ряд гольцовых вершин, поднимающихся Выше верхней границы леса. Они плоские, но с крутыми каменистыми склонами, осложненными нагорными террасами. В последнее время на хребте Зигальга, Иремель и на некоторых других высоких вершинах Южного Урала обнаружены следы древнего оледенения (троговые долины, остатки каров и морены).

Южнее широтного отрезка реки Белой наблюдается общее падение высот. Здесь развит Южно-Уральский пенеплен — высоко приподнятая равнина с складчатым основанием, рассеченная глубокими, каньонообразными долинами рек Сакмары, Губерли и других притоков Урала. Эрозионное расчленение местами придало пенеплену дикий живописный вид. Таковы Губерлинские горы на правобережье Урала ниже города Орска, сложенные изверженными габбро-перидотитовыми породами.

На востоке осевая часть Южного Урала переходит в Зауральский пенеплен — более низкую и более сглаженную по сравнению с Южно-Уральским пенепленом равнину. В выравнивании пенеплена, помимо процессов общей денудации, имела значение абразионная и аккумулятивная деятельность палеогенового моря. На севере Зауральского пенеплена разбросано много озер с живописными скалистыми берегами.

Климат Южного Урала сухой и континентальный. Лето жаркое с засухами и суховеями. Средняя температура июля в предгорьях повышается до 20—22°. Зима продолжает оставаться холодной, с значительным снежным покровом. В холодные зимы отмечено промерзание рек и образование наледей, массовая гибель крота и некоторых птиц.

Почвы и растительность на Южном Урале обнаруживают отчетливо выраженную высотную зональность. Низкие предгорья на юге и юго-востоке области одеты злаковыми степями на обыкновенных и южных черноземах. Ландшафтную особенность предуральских степей составляют частые заросли степных кустарников — чилиги, терна, вишни, а в Зауральских степях по выходам гранитов встречаются сосновые боры с участием березы и даже лиственницы.

Вторая, наиболее распространенная на Южном Урале зона – лесостепная. Она покрывает всю поверхность Южно-Уральского пенеплена, а на севере провинции спускается к низким предгорьям. Характер лесостепи неодинаков на западном и восточном склонах хребта. Для запада характерны широколиственные леса с участием липы, дуба, остролистного клена, вяза гладкого (Ulmus laevis) и ильма (Ulmus scabra). На востоке и в центре хребта преобладают светлые березовые рощи, сосновые боры и насаждения из лиственницы. Вследствие расчлененного рельефа и пестрого литологического состава горных пород здесь причудливо

Среднегорный ландшафт на западном склоне Южного Урала

сочетаются лес и разнотравная степь, причем на долю леса приходятся обычно наиболее высокие места с выходами плотных коренных пород. Березовые и сосново-лиственничные леса лесостепи разрежены, сильно осветлены, поэтому под их полог проникает много степных растений, и резкой грани между степной и лесной флорой на Южном Урале нет. Развитые под светлыми лесами и разнотравной степью почвы — от серых лесных до выщелоченных и типичных черноземов — характеризуются высоким содержанием гумуса, достигающим в ряде случаев 18—20% (Богомолов, 1954).

Елово-пихтовая тайга на подзолистых почвах образует третью почвенно-растительную зону. Она распространена только в северной, наиболее приподнятой части Южного Урала, встречаясь на высоте qt 600 м до 1000—1100 м.

Выше тайги, на самых высоких вершинах, развита зона горных лугов и горных тундр. Главная вершина горы Иремель покрыта пятнистой тундрой. Высоко в горы, отрываясь от верхней границы тайги, идут рощи низкорослых ельников и березового криволесья.

Животный мир Южного Урала представляет пеструю смесь таежно-лесных и степных видов. На юге Башкирии в лесах обычны бурый медведь, лось, куница, белка, глухарь, рябчик и рядом с ними в открытой степи обитают суслик, сурок, тушканчик, дрофа, стрепет. На Южном Урале накладываются один на другой ареалы не только северных и южных, но также западных и восточных видов животных. Так, вместе с соней садовой — типичной обитательницей широколиственных лесов запада — на Южном Урале можно встретить такие восточные виды, как малая (степная) пищуха или хомячок Эверсманна.

На Южном Урале находятся богатые месторождения железа, меди, никеля и других полезных ископаемых. За годы советской власти здесь неузнаваемо выросли и изменились старые промышленные города и появились новые центры социалистической индустрии— Магнитогорск, Медногорск, Новотроицк и др. По степени преобразования человеком ландшафты Южного Урала во многих местах начинают приближаться к ландшафтам Среднего Урала.

 

Источник—

Мильков, Ф.Н. Физическая география СССР/ Ф.Н. Мильков [и д.р.]. – М.: Государственное издательство географической литературы, 1958.-  351 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector