Особенности строения атмосферы над Восточной Европой и Западной Сибирью

Атмосфера Земли.

Представления об особенностях строения атмосферы в нижних двух сферах можно получить из приведенных здесь вырезок карт погоды северного полушария в 15 часов 2 мая 1965 г. На карты нанесены данные наблюдений, произведенных на метеорологических

Приземная карта погоды в 15 часов 2 мая 1965 г.

логических станциях, но для удобства изображения количество пунктов с данными на картах сокращено более чем в два раза. На приземной карте (рис. 79) проведены изобары (линии одинакового давления) и фронты, на высотных картах (рис. 80, 81 и 82) — изогипсы (линии одинаковых динамических высот), соответствующие изобарам.

Высотные карты погоды в сравнении с приземными более просты на вид, потому что на них мало отражается влияние неоднородности подстилающей поверхности.

На приведенных картах нет глубоких циклонов и мощных антициклонов. Но, несмотря на скромные размеры и малую интенсивность циклонов и антициклонов, в системе низкого давления над Западным Казахстаном суточное количество осадков местами достигало 10 мм. На приземной карте погоды (рис. 79) видно, что 2 мая на западе Европейской части СССР находился холодный воздух с температурой 4—5° тепла, а в тот же срок в той же широтной зоне на востоке находился теплый воздух с температурой 20—24°. Холод и тепло разделяли два атмосферных фронта. В приземном слое воздуха горизонтальные градиенты давления и скорости ветра были небольшие. Однако, как обычно, в зоне фронтов ветры с высотой усиливались и на поверхности 500 мб (рис. 80), соответствующей высотам 5,0—5,5 км, достигали 100—140 км/ч. Возрастание скорости ветра с высотой происходило почти до тропопаузы, которая над Европой находилась на высоте около 9 км, а. над Западной Сибирью — около 12 км. Это хорошо видно из сравнения карты AT 200 с AT 500.

В нижней стратосфере на поверхности 200 мб (рис. 81) распределение температуры почти противоположно средней тропосфере (500 мб), т. е. холоднее на востоке и теплее на западе. С этими изменениями связано ослабление ветра с высотой. Уже на поверхности 50 мб скорости ветра не превышают 30—40 км/ч (рис. 82) вместо 100—140 км/ч на поверхности 500 мб. У земли (рис. 79) обнаруживаются две области высокого давления: над Скандинавией и над Западной Сибирью. Между ними находится широкая зона низкого атмосферного давления с двумя фронтами. В средней тропосфере (АТ-500) над западом Европейской части СССР находится обширный циклон с большими скоростями ветра. Этим циклоном определялась система воздушных, течений на высотах и атмосферные процессы над значительной частью Европы. Структура поля давления и циркуляции в принципе не изменяется и на поверхностях 300 и 200 мб. Но на поверхности 50 мб из-за изменения температуры в нижней стратосфере поле давления существенно перестроилось (рис. 82).

К середине следующего дня над Западным Казахстаном возник небольшой циклон с большими контрастами температуры: в районе Северного Каспия разности температуры на расстоянии 1000 км достигали 20—22° (рис. 78). Такая величина контраста

Карта барической топографии высоты около 5 км в 15 часов 2 мая 1965 г.

карта барической топографии высоты около 12 км в 15 часов 2 мая 1965 г.

Карта барической топографии высоты около 20 км в 15 часов 2 мая 1965 г.

температуры указывает на большие запасы энергии в системе циклона и на его жизнедеятельность. Поэтому перед теплым фронтом и за холодным фронтом выпадали сильные осадки. Так как циклон только что возник, то он еще не был выражен на высотных картах погоды.

 

Источник—

Погосян, Х.П. Атмосфера Земли/ Х.П. Погосян [и д.р.]. – М.: Просвещение, 1970.-  318 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector