Испарение и осадки над ограниченной территорией

Атмосфера Земли.

Прямой зависимости между этими элементами нет. Наоборот, в среднем отмечается обратная связь: увеличение осадков сопровождается уменьшением испарения. Отсюда следует вывод, что в образовании осадков над ограниченной территорией суши испарение с этой же территории не играет существенной роли. Вспомним, что над такими водными бассейнами, как Аральское и Каспийское моря, сумма выпадающих осадков весьма незначительна.

Между тем годовое количество воды, испаряющейся с поверхности этих морей, составляет слой толщиной 800—1000 мм. Более того, над этими морями в тропосфере господствует перенос воздуха с запада на восток, благодаря чему воздух дополнительно увлажняется испарениями с поверхности этих морей. Казалось бы, количество осадков у восточных берегов должно быть больше, чем у западных. В действительности все обстоит не так. Особенно четко это видно на примере Каспийского моря. Оказывается, что восточные берега Каспия увлажнены значительно меньше, чем западные, хотя площадь Каспийского моря составляет свыше 400 000 км2. Это также указывает, что влага, интенсивно испаряющаяся даже с относительно крупных водных бассейнов, мало участвует в образовании осадков, выпадающих как на их поверхности, так и на ближайшем удалении от них.

Определение роли местного испарения в формировании осадков имеет немаловажное практическое значение в связи с широко ведущимися работами по мелиорации климата. Поэтому в последние годы при исследовании влагооборота в атмосфере особое внимание обращается на количественное определение элементов влагооборота, в частности на определение роли испарения с ограниченной территории суши в выпадении осадков на той же территории.

В качестве примера обратимся к высокогорному озеру Севан. Площадь озера в 1957—1958 гг. была равна 1345 км2, а площадь бассейна — 4891 км2. Согласно расчетам водного баланса, произведенным сотрудниками Института энергетики и гидравлики АН Армянской ССР под руководством А. М. Мхитаряна, количество выпадающих осадков на зеркало озера составляло 491 млн. м3, а приток воды в озеро с бассейна — 727 млн м3. Из этого количества воды на испарение тратилось 1083 млн. м3, поверхностным стоком уходило из озера около 50 млн. м3, подземным стоком 85 млн. м3, всего 1218 млн. м3. Как видим, значительная часть поступающей в озеро воды расходуется на испарение.

Еще в 1947 г., т. е. за 3 года до расчета влагооборота для Европейской части СССР, были вычислены составляющие влагооборота для бассейна озера Севан, с привлечением данных о влажности воздуха в слое между поверхностью земли и поверхностью 500 мб (около 5 км над уровнем моря) и ветра на этой поверхности (Г. Д. Зубян и X. П. Погосян). Расчеты показали, что воздушными массами, протекающими над озером, в течение года проносится приблизительно 45 млрд. м3 воды. Всего же испаряется около 1,083 млрд. м3. Выходит, что испаряющаяся с поверхности озера вода составляет лишь немногим более 2,4% всей переносимой воздухом влаги. Если учесть, что озеро Севан находится в котловине, окруженной горами, то станет очевидным, что некоторая часть испаряющейся воды выпадает в виде осадков на

Годовой ход испарения с озера Севан; годовой ход осадков на острове Севан

их склонах. Однако это количество осадков, согласно произведенным расчетам, составляет незначительную долю тех осадков, которые образуются из водяного пара, приносимого воздухом извне.

То, что количество осадков, выпадающих на ограниченной территории суши, почти не зависит от количества влаги, испаряющейся с той же территории, видно на графике (рис. 73) годового хода испарения с поверхности озера Севан и годового хода осадков на бывшем острове (ныне полуострове) Севан, расположенном в западной части озера.

Как видно на этом графике, ход кривой осадков почти противоположен ходу кривой испарения. Наименьшее испарение наблюдается весной (апрель — май), наибольшее — осенью (сентябрь — октябрь). Между тем наибольшее количество осадков в бассейне озера выпадает в весенние месяцы.

 

Источник—

Погосян, Х.П. Атмосфера Земли/ Х.П. Погосян [и д.р.]. – М.: Просвещение, 1970.-  318 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector