Процессы, происходящие в атмосфере, непрерывно изменяют ее состояние на всех высотах. Изменяется и погода, которая характеризуется метеорологическими элементами, т. е. температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками, ветром и другими явлениями, не только у поверхности земли, но и на высотах, где пролегают авиационные трассы.
Основные сведения о погоде и климате получают на метеорологических станциях по инструментальным и визуальным наблюдениям. Они позволяют изучить физическое состояние атмосферы в определенные промежутки времени и проследить за его изменениями. Инструментальные наблюдения осуществляются с помощью специальных приборов, устанавливаемых у поверхности земли на метеорологических станциях и поднимаемых на высоты — на резиновых шарах, самолетах, аэростатах и других летательных аппаратах. При инструментальных наблюдениях получают количественные характеристики таких метеорологических элементов,, как температура, влажность, давление воздуха, скорость и направление ветра у поверхности земли и на высотах, а также данные о нижней и верхней границе облаков, количестве осадков, составе воздуха, распределении лучистой энергии и т. п. При визуальных наблюдениях производится качественная оценка формы и количества облаков, видимости, т. е. прозрачности воздуха, характера и интенсивности выпадающих осадков, метелей, гроз, изморози, тумана, росы, инея, зарницы, пыльных бурь и т. п.
Наблюдения производятся на всех метеорологических станциях в одни и те же сроки четыре раза в сутки, а на многих станциях и ежечасно. Кроме того, метеорологические наблюдения по однотипной методике ведутся на многих торговых и военных судах, а также специальных экспедиционных кораблях.
Существуют и косвенные методы изучения строения атмосферы. Они применяются главным образом для получения сведений о высоких слоях атмосферы в малодоступных для зондирования местах. К косвенным методам относятся наблюдения за световыми явлениями в атмосфере, распространением звуковых волн и радиоволн. Такие световые явления, как спектры полярных сияний,
свечение ночного неба, высота возгорания и затухания метеоров, яркость сумеречного неба и др., позволяют судить о плотности и температуре воздуха, скорости и направлении воздушных потоков на различных высотах. По перламутровым облакам определяются ветер и влажность воздуха на высоте 24—28 км, по серебристым облакам — воздушные течения на высоте около 80 км. По аномальному распространению звука устанавливаются температура, давление, ветер; те же элементы определяются по метеорным следам на высотах 50—150 км. По ультрафиолетовой радиации судят о содержании озона в атмосфере, по излучению ночного неба — о составе и температуре воздуха на высотах 60—70 км, а по полярным сияниям — на высотах 80—1000 км.
Однако развитие техники позволяет все больше от косвенных методов изучения верхних слоев атмосферы перейти к инструментальным наблюдениям, с помощью метеорологических ракет и искусственных спутников Земли.
—Источник—
Погосян, Х.П. Атмосфера Земли/ Х.П. Погосян [и д.р.]. – М.: Просвещение, 1970.- 318 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава