Средняя температура воздуха

Атмосфера Земли.

Основными факторами, влияющими на изменение температуры воздуха у поверхности Земли, как и на формирование погоды и климата, являются: солнечная радиация, подстилающая поверхность и перенос воздуха (атмосферная циркуляция). Солнечная радиация, как мы видели, распределяется на земном шаре неравномерно. Количество поступающего солнечного тепла зависит от ряда причин, однако определяющим является угол падения солнечных лучей. Поэтому в экваториальную зону и вообще в низкие широты Земли поступает значительно большее количество солнечной энергии, чем в средние и особенно в высокие широты.

Если бы температура воздуха в каждой точке земной поверхности обусловливалась только притоком лучистой энергии, то ее распределение в приземном слое было бы таким, как это представлено в первой строке таблицы 9. Однако в действительности значения средней температуры по широтам, как видно из второй строки этой же таблицы, являются совершенно иными. Разности между вычисленной средней температурой лучистого равновесия и действительной (третья строка) колеблются от —13° на экваторе до +23° на широтах 70 и 80°. Иначе говоря, на экваторе средняя температура на 13° ниже, чем это должно быть по поступлению лучистой энергии, а на широтах 70 и 80° средняя температура на 23° выше. Причиной этих разностей является постоянный междуширотный воздухообмен, который осуществляется благодаря непрерывному горизонтальному переносу. Междуширотным воздухообменом тепло переносится из экваториальной зоны и тропиков в средние и высокие широты, и, наоборот, холод поступает из высоких и средних широт в тропики и экваториальную зону. Если бы воздух был неподвижным, то на экваторе и в тропиках была бы невыносимая жара, а в высоких и средних широтах стояли бы сильные морозы. В частности, в районе Ленинграда средняя годовая температура была бы на 19° ниже той, которая наблюдается в действительности.

Температура воздуха во все сезоны года существенно зависит от характера и состояния подстилающей поверхности, так как этим определяется степень нагревания и охлаждения прилежащих

к ней слоев воздуха. Летом в низинах температура обычно выше, чем на небольших возвышенностях; над водными бассейнами она ниже, чем в некотором удалении от них; зимой в котловинах, в результате застоя охлажденного воздуха, температура ниже, чем на холмах. Температура приземного слоя воздуха зависит и от характера почвы, растительности и т. п.

 

Источник—

Погосян, Х.П. Атмосфера Земли/ Х.П. Погосян [и д.р.]. – М.: Просвещение, 1970.-  318 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector