Формы поверхности суши

Платформенные области и геосинклинали. Ознакомившись с ролью эндогенных и экзогенных процессов в формировании земной поверхности, мы можем перейти к характеристике главнейших форм рельефа суши.

Если не считаться с деталями, то в пределах каждого материка мы сможем выделить две основные формы рельефа. Первая широко распространенная форма рельефа — это равнинные области, вторая — горные области. Под названием равнинных областей в данном случае мы подразумеваем только те, которые занимают обширные площади, измеряемые сотнями тысяч и даже миллионами квадратных километров. Эти равнинные области могут быть и низменностями, и возвышенностями, и плоскогорьями. В качестве примера укажем Восточно-Европейскую равнину, Западно-Сибирскую низменность, Средне-Сибирское плоскогорье. Под названием горных областей мы также подразумеваем не отдельные поднятия, а крупные горные области и системы хребтов, которые тянутся на сотни и тысячи километров.

Различие между этими равнинными и горными областями не только в формах рельефа. В пределах равнинных областей пласты горных пород залегают преимущественно горизонтально. В пределах же гор,  как мы уже знаем, пласты изогнуты в складки, разорваны трещинами и передвинуты  по трещинам  в различных  направлениях.

Подобную картину различия в залеганий пластов мы находим во всех частях света. Возьмем в качестве примера Азию. Обширная равнина Западно-Сибирской низменности сложена почти горизонтально залегающими пластами кайнозоя и мезозоя, а в пределах Средне-Сибирского плоскогорья даже палеозойские пласты лежат более или менее горизонтально. Наряду с этим в пределах Гималаев, Гиндукуша и многих других гор Азии пласты даже третичных отложений оказываются смятыми в складки. Ту же картину разнообразия участков земной коры мы найдем в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Одни участки этих материков с древних геологических периодов не подвергались складчатости, другие смяты в складки в течение последних геологических периодов— третичного и четвертичного. Таким образом, одни участки, по-видимому, обладают большей прочностью или, как говорят геологи, большей «жесткостью», другие, наоборот, отличаются эластичностью и гибкостью. Участки земной коры, характеризующиеся равнинностью и преобладающим горизонтальным залеганием пластов (т. е. не испытывавших складчатости в последние геологические эры), называют платформенными областями или просто платформами. Участки же, характеризующиеся наличием гор (преимущественно складчатого или складчатоглыбового происхождения), называют геосинклиналями или геосинклинальными областями.

Что такое геосинклиналь, нам в значительной степени известно. Поэтому здесь мы остановимся главным образом на платформах.

Платформенные области, как уже говорилось, характеризуются преимущественно не нарушенным напластованием (т. е. горизонтально залегающими пластами). Однако необходимо сказать, что на некоторой глубине под слоями горизонтально залегающих пород располагаются толщи более древних, сильно дислоцированных пород. Эти дислоцированные толщи являются как бы фундаментом, на котором располагаются более поздние отложения. В качестве примера платформы и фундамента платформы мы укажем на Средне-Сибирское плоскогорье. Здесь под пластами горизонтально залегающего палеозоя лежат сильно дислоцированные допалеозойские породы. Приблизительно то же в пределах Восточно-Европейской равнины. В пределах Западно-Сибирской низменности под горизонтально залегающими пластами мезозоя лежат сильно дислоцированные пласты палеозоя.

Таким образом, во всех приведенных нами примерах мы имеем в основе древний складчатый фундамент платформы и более молодые горизонтально залегающие пласты платформы.

Исходя из строения платформы, можно всегда с большей или меньшей ясностью представить себе основные моменты истории образования этой платформы. Так, судя по тому, что фундамент платформы складчатый, мы имеем полное основание полагать, что первоначально на месте современной платформенной области участок земной коры отличался большей податливостью и гибкостью. Потом, после нескольких складкообразований, данный участок приобрел неподатливость, или, как говорят, «жесткость». Теперь уже всякие возникавшие боковые давления встречали здесь сопротивление «жесткой глыбы». При создавшихся новых условиях складки в пределах жесткого участка образоваться уже не могли. Горная поверхность, являвшаяся результатом ранее бывшей складчатости, постепенно разрушалась и выравнивалась. Выровненная жесткая глыба испытывала потом лишь медленные вертикальные движения, т. е. эпейрогенические поднятия и опускания. В периоды опусканий поверхность жесткой глыбы оказывалась дном моря. Проходили миллионы лет, и на поверхности выровненной жесткой глыбы отлагались мощные пласты осадочных пород, известняков, глинистых сланцев и других, толщина которых нередко измеряется километрами. Поднимаясь вверх, выровненная жесткая глыба с несогласно залегающими (чаще всего горизонтальными) пластами становилась сушей. Подвергаясь далее новому опусканию, она опять становилась дном моря и на ее поверхности снова накапливались отложения. В результате очень продолжительного времени эта глыба не один раз могла быть то сушей, то морем.

Некоторые, по-видимому, наиболее древние части платформенных областей с давних пор испытывают главным образом только поднятия. В пределах этих участков несогласно залегающие поздние пласты нередко бывают смыты, и в этих случаях фундамент выступает на поверхность. Участки земной коры, в пределах которых обнажается фундамент древнейших платформенных областей, называют щитами. Щиты обычно сложены сильно дислоцированными докембрийскими породами. Примерами таких щитов могут служить Балтийский щит (Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия), в Сибири — Анабарский щит (в верховьях р. Анабары), Алданский (в бассейне верхнего Алдана) и др.

О различии тектонических движений платформ и геосинклиналей. Уже из приведенных примеров мы видим, что платформенные области испытывают преимущественно движения эпейрогенического характера. В отличие от геосинклиеальных областей эти движения характеризуются малой скоростью и малой амплитудой. Горизонтальных движений, приводящих к складчатости в пределах платформ, обычно не обнаруживается,   или   она   проявляется в   очень   слабой   форме.   Поэтому для платформенных областей и характерны больше плоские формы рельефа.

В отличие от платформенных областей движения земной коры в пределах геосинклиналей отличаются значительно большей силой и многообразием. Так, здесь особенно широко распространены движения горизонтального направления (приводящие к образованию складок). Вертикальные движения, как уже говорилось, здесь также имеют значительно большую скорость и амплитуду. Так, например, в пределах Греции морские террасы в некоторых случаях приподняты на 700 м, а в Калабрии до 1200 м. Что же касается отложений третичных морей, то они во многих горах оказываются приподнятыми на высоту 3—5 и  более   километров.

Поднятия и опускания в областях геосинклиналей сопровождаются обычно раздроблением участков на отдельные глыбы, которые движутся с различной быстротой и нередко в различных направлениях. Уже одни только эти движения могут обусловить те резко выраженные формы рельефа, которые наблюдаются в пределах геосинклиналей. Кроме того, в геосинклинальных областях широко развиты явления вулканизма.

 

Источник—

Половинкин, А.А. Основы общего землеведения/ А.А. Половинкин.- М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1958.- 482 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector