Откликной и его соседи

Таганай — «подставка Луны» по-башкирски. Таган — это тренога, на нее ставят котел и варят пищу. «Аи» — луна. Получилось поэтично: на горе луна отдыхает. Это можно подсмотреть в покойную ночь безоблачного полнолуния. Да, верно, лежит луна на Таганае голубым яблоком, отдыхает, а потом скатывается за хребты в первозорье.

Впрочем, не верно, что Таганай — гора, не верно, что и она — тренога. В Таганае три Таганая: Малый, Средний и Большой. Три брата, из которых старший — больший — Большой Таганай, и длиной более двадцати километров. Пять вершин венчают его! Двуглавая сопка, ближняя к городу. Златоуст — всего лишь в десяти километрах, За ней Откликной гребень. По соседству Бараньи лбы. Круглица— куча каменных глыб в 1177 метрах над уровнем моря. И еще одна вершина в 30 километрах от Златоуста— дальняя, отсюда и название Дальний Таганай. На нем метеостанция. Так что Таганай это не гора, а горный узел, настоящая маленькая Швейцария. Правда, без озера. Лишь две речонки омывают таганайские кручи. Говорливые да бурливые: Киолим и Тесьма — брат да сестра. Зато довольно рек здесь особых — каменных и озера — каменные. И вообще, своего, особенного, уйма.

Целая горная страна со своими вершинами, долинами, распадками, чащобами, мертволесьем, еланями и болотами, брусничными и голубичными полянами, огромными малинными кулигами. Синяя, сказочная страна. Считай, на окраине Златоуста ее незримая граница, ее сказочные рубежи.

Удивительная страна. В прямом смысле счастливая, потому что среди кварцитов, слагающих ее, встречается уникальная по красоте разновидность, искрящаяся блестками слюды. Именуется она в честь Таганая—таганаитом, а еще авантюрином, что так и переводится — камень счастья. Кроме кварцита, слагают Таганай граниты, а еще — сланцы. Сами по себе сланцы не слишком красивы. Но прячутся и в них красавцы-кристаллы тавролита и кианита. Кристаллы эти малоизвестны, а вот гранаты…

Да, да, те самые гранаты, что вошли в название столь романтического рассказа А. Куприна «Гранатовый браслет». Так гранаты эти рассыпаны здесь кое-где в сланцах, что горох.

Ну, быть на Таганае и не рассказать об Откликном гребне… Гребешок этот кварцитовыми многометровыми скалами венчает Большой Таганай, как окаменевшего древнего ящера. А название его само за себя говорит: эхо в скалах гребня очень уж старательное, отзывчивое. Крикнешь слово, а Откликной тебе раз восемь вторит, особенно если удачное место выберешь.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Источник—

Природа и мы. [Сборник]. Челябинск, Юж.-Урал. кн изд-во, 1978

Автор: А. Меньшиков

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector