Мхи обладают способностью аккумулировать многие вещества (в частности, радиоактивные), быстро впитывать влагу и сравнительно прочно ее удерживать. В то же время моховая дерновина обычно снизу оторфовывается и медленно вовлекается в процесс почвообразования. Мхам отводится особая роль в регулировании водного баланса континентов.
Особенно велико значение сфагновых мхов в природе. Их насчитывается около 350 видов. Вследствие того, что мертвые клетки сфагнового мха быстро заполняются водой, местность, где он растет, образуя плотные дерновины, быстро заболачивается. Сфагновые болота очень распространены, особенно в северных широтах (там они доходят до тундры); в Украинской ССР сфагновые мхи распространены на Полесье. Сфагновые болота образуются следующими видами: сфагнум бурый, сфагнум гладкий, сфагнум извилистый, сфагнум оттопыренный, сфагнум односторонний, сфагнум балтийский и др.
Заболачивание часто охватывает большие площади, в связи с чем возникает необходимость в агромелиоративных мероприятиях. Старые болота имеют большое хозяйственное значение как сокровищница торфа. Торф образуется из нижних частей сфагновых мхов, которые постепенно отмирают по мере того, как мхи нарастают вверх. Процесс торфообразования происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию кислорода и созданию сфагновыми мхами кислой среды, что в совокупности оказываемся неблагоприятным для развития грибов и бактерий. Разложение отмерших тканей мхов при этом задерживается. Нарастание торфа, даже в благоприятных условиях, происходит очень медленно (1 см приблизительно за 10 лет).
Запасы торфа в Советском Союзе достигают около 160 млрд. тонн, что составляет 60,8% всех торфяных запасов мира. Торф — ценное топливо и удобрение. Мало разложенный торф используется в сельском хозяйстве для приготовления компостов, на подстилку скоту, для сохранения плодов и семян. Торф используют в строительстве для изготовления изоляционных плит, в химической промышленности — для изготовления пластмасс, в медицине — как гигроскопический материал. Сфагновые мхи обладают бактерицидными свойствами, так как содержат особое противогнилостное вещество сфагнол. Из мхов получают древесный спирт, карболовую кислоту.
—Источник—
Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава