Роль грибов в природе и их хозяйственное значение

Справочник по биологии.

Грибы наряду с бактериями играют значительную роль в круговороте веществ. Они разлагают растительные остатки, особенно богатые целлюлозой и дубильными веществами. Почвенные грибы играют важную роль в процессах почвообразования (превращение органических веществ, создание соответствующей реакции, угнетение развития вредных организмов).

Грибы широко используются в народном хозяйстве. Дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленности, некоторые виды мукора и аспергиллов — в спиртовой промышленности. Из аспергилла черного получают лимонную кислоту, из грибов родов сахаромицес, торула (дрожжи) — витамины В1 и В2. Витамины есть также в плодовых телах съедобных грибов. Белковые и жировые дрожжи, рисовый аспергилл, некоторые виды фузариума накапливают в своем теле белки и жиры. Их используют для откорма животных и в пищу. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом. Ферменты грибов применяются для различных целей: пектиназы — для осветления фруктовых соков; целлюлазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; протеазы — для гидролиза белков; амилазы — для гидролиза крахмала. Во Вьетнаме приготовляют соусы с помощью ферментов некоторых плесневых грибов. Шляпочные грибы широко используются как продукты питания, а некоторые из них специально разводят. Во многих странах выращивают шампиньоны, в некоторых странах Западной Европы — летний опенок, в странах Юго-Восточной Азии — вольвариеллу (травяной шампиньон).

Грибы могут продуцировать антибиотики (из грибов-пенициллов получают пенициллин), ростовые; вещества (гиббереллин из гиббереллы). В качестве лекарственного препарата применяют экстракт из спорыньи.

Грибы используют для биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства (свекловичным долгоносиком, щитовками). Из грибов созданы препараты, применяемые для уничтожения вредных насекомых (боверин, триходермин).

Вред от отдельных видов грибов достаточно значителен. Грибы наносят вред лесному хозяйству, поражая как растущие деревья, так и деловую древесину, они разрушают деревянные постройки (домовой гриб), шпалы, фанеру. Грибы портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов, портят книги, ткани, бумагу.

Хорошо известны грибы-паразиты растений (табл. 8), потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько

велики, что борьбой с ними занимаются специальные учреждения и даже международные организации. Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Известны грибы — возбудители кожных заболеваний грибы могут поражать легкие, вызывать хронический гайморит заболевание глаз человека, болезни животных. Например, сапролегния поражает мальков рыб и уничтожает их. икринки, отдельные виды аспергилла вызывают болезни личинок пчел, некоторые его виды могут угнетать выход цыплят из яиц, вызывать тяжелые болезни кожи слизистых оболочек глаз и органов дыхания птиц. Тяжелые болезни человека и животных вызываются дрожжами (бластомикозы) эндомицесом белым (молочница), видами ахорион, микроспорой, трихофитон (парша, стригущий лишай).

Развиваясь на соломе, сене, зерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корм непригодным для употребления. Грибы являются причиной гниения продуктов, сырья, овощей, фруктов.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector