Палеонтологические исследования в первой половине

Изучение ископаемых остатков также приводило к мысли о развитии растений и животных на Земле. Основатель палеонтологии Ж. Кювье, проводивший систематическое изучение остатков вымерших животных из разных геологических пластов, показал:

смену животных форм во времени;

нарастание сходства строения вымерших животных с современными по мере приближения к более поздним геологическим напластованиям;

повышение организации животных во времени — от рыб к амфибиям и рептилиям, птицам и млекопитающим.

Катастрофизм Ж. Кювье. Казалось бы, эти наблюдения должны были бы легко привести к мысли о развитии во времени, но Кювье был далек от нее и стоял на позициях антиэволюционизма. Смену животных форм в земных напластованиях он объяснял катастрофами, в результате чего истреблялись все животные данной территории, которая затем в следующий теологический период заменялась другими формами, не имеющими никакой генетической связи с предыдущими. Эту идею поддерживали сторонники Кювье, а его ученик А. д’Орбиньи (1802—1857) в истории Земли насчитал 27 всеуничтожающих катастроф, после каждой из них требовался новый творческий акт. Актуализм Ч. Лайелла. В геологии первой трети XIX в. сформировались и противоположные представления о геологическом прошлом Земли. Английский геолог Ч. Лайелл (1797—1875) нанес серьезный удар учению о катастрофах. В «Основах геологии» (1831, 1832, 1833) он обосновывает теорию униформизма: земная кора изменялась во времени не в результате «непостижимых» катастроф, а под действием тех же естественных причин, которые действуют и в настоящее время (принцип актуализма): климат, осадки, ветры, землетрясения и вулканическая деятельность, органические факторы. Поэтому геологические эпохи связаны переходными состояниями. В связи с преобразованиями земной поверхности постепенно изменялась и живая природа. Таким образом, принцип актуализма (лат. actualis — важный в настоящее время) был важным шагом к пониманию исторического развития организмов.

Книгу «Основы геологии» Ч. Дарвин взял в кругосветное путешествие и считал Ч. Лайелла своим учителем.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector