Оценка теории Ламарка

Ламарк был первым натуралистом, который не ограничился отдельными допущениями изменчивости видов. Он смело восстал против креационизма, метафизики и последовательно разработал первую целостную эволюционную теорию об историческом развитии органического мира от простейших форм, которые образовались из неорганической материи, до современных высокоорганизованных видов животных и растений. С позиции своей теории он рассматривал и происхождение человека.

Ламарк подробно проанализировал предпосылки эволюции (изменчивость, наследственность), рассмотрел главные направления эволюционного процесса (градации классов и многообразие в пределах класса как следствие изменчивости), пытался установить причины эволюции.

Ламарк успешно для своего времени разработал проблему изменчивости видов под влиянием естественных причин, показал роль времени и условий внешней среды в процессе эволюции, которую рассматривал как проявление общего закона развития природы. Заслугой Ламарка является и то, что он первым предложил генеалогическую классификацию животных, построенную на принципах родственности организмов, а не только их сходства.

Ламарк сумел разработать в общем удовлетворительную для своего времени схему прогрессивного развития природы. Однако его теория не лишена недостатков и ошибок, которые имели исторические корни и были обусловлены низким уровнем развития биологической науки. Фиксируя внимание на самом факте усложнения организации живых существ в процессе развития, Ламарк не сумел правильно решить вопрос о движущих силах эволюции. Он не смог дать правильного объяснения градациям и допускал, что для живых существ характерно внутреннее стремление к усовершенствованию, прогрессу. Этим же он объясняет и адаптивность новообразований. У Ламарка между изменчивостью и целесообразностью стоит знак равенства, все изменения носят адекватный характер. Положения Ламарка о наследовании благоприобретенных признаков не подтвердились дальнейшими исследованиями.

Сосредоточив все внимание на обосновании положения о неограниченной изменчивости видов и происхождении одного вида от другого, о постепенности развития, Ламарк не видел перерывов развития, скачков и не признавал виды как реально существующие категории. Он отмечал условность разделения растений и животных на виды, потому что виды хотя и медленно, но беспрерывно изменяются, превращаются в другие. Исходя из этого, он отрицал естественное вымирание видов. Ламарк не сумел дать причинного объяснения важных черт эволюционного развития. Эту проблему решил лишь Ч. Дарвин, разработав теорию естественного отбора.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector