Отдаленная гибридизация

Отдаленная гибридизация, заключающаяся в скрещивании разных видов и родов, используется как селекционный прием, позволяющий объединить в гибриде ценные хозяйственные признаки, присущие порознь родительским формам. Значительных успехов в отдаленной гибридизации плодовых культур достиг И. В. Мичурин. Разработав специальные методы преодоления нескрещиваемости и управления доминированием при отдаленной гибридизации, И. В. Мичурин создал десятки превосходных сортов яблони, груши, вишни, сливы, ягодных культур, объединив в них ценные свойства родительских форм, в том числе зимостойкости диких северных сортов с прекрасными вкусовыми качествами южных. Сочетанием метода отдаленной гибридизации с полиплоидией удалось экспериментально повторить естественный путь эволюции культурной сливы, воспроизведя ее из родительских компонентов — терна и алычи.

Серьезные успехи достигнуты в отдаленной гибридизации зерновых культур. Получены высокопродуктивные, стойкие к полеганию пшенично-пырейные гибриды. Гибридизацией твердой и мягкой пшениц с рожью создана ценная зерновая и кормовая культура тритикале, объединяющая в своем названии латинские обозначения пшеницы и ржи. Широко используется отдаленная гибридизация в селекции пшеницы, картофеля, подсолнечника и других культур.

Среди достижений по отдаленной гибридизации животных следует отметить создание бестера — гибрида между белугой и стерлядью, продуктивного гибрида между карпом и карасем, гибриды крупного рогатого скота с яками и зебу, отдаленные гибриды свиней, гибриды тонкорунных овец с горным баранов архаром и др.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью