Первичный геохимический круговорот углерода

Биосфера.

Самый стойкий минерал углерода в земной коре, несомненно, самородный углерод. Однако возможно, что в еще более глубоких оболочках, как, например, в базальтовой, этот самородный углерод становится неустойчивым и частично переходит в металлические карбиды и, может быть, в окись углерода.

Образование самородного ювенильного углерода показывает,, что для этого элемента способность химической деятельности понижается в термодинамических оболочках с увеличением давления и с повышением температуры.

Способность эта становится более интенсивной по мере приближения к земной поверхности. Поэтому количество его соединений увеличивается в верхних оболочках и достигает максимума в биосфере, где под влиянием живого вещества или энергии солнечного луча образуются миллионы его соединений. Их превращение в самородный углерод, в графит — медленное, геологически длительное — является самым характерным фактом, первичного геохимического круговорота углерода.

Биосфера представляет оболочку жизни — область существования живого вещества. Весь ее углерод им захвачен. Все углеродистые соединения, находящиеся и образующиеся в ней, с ним каким-нибудь образом связаны. Все фреатические углеродистые минералы, попадающие в нее в результате геологических процессов, происходят в своей основе из живого вещества, представляют метаморфизованные продукты вадозных минералов, когда-то связанных с жизнью.

СО2 — единственный ювенильный и фреатический минерал углерода, проникающий в большом количестве в биосферу.

Чисто ювенильное происхождение угольной кислоты может быть установлено лишь для части ее массы. Преобладающая ее часть даже в глубинах происходит из карбонатов. Карбонаты же всегда или почти всегда вадозные или фреатические минералы. Они лишь изредка, при особых условиях, выделяются из изверженных пород.

Важно отметить, что на земной поверхности существует большое количество химических процессов, связанных с синтезом угольной кислоты. Эти процессы находятся в очевидной связи с живым веществом, так как они все образуются под влиянием свободного кислорода.

Свободный кислород окисляет углеродистую, даже графитовую, пыль, большие количества угольной кислоты образуются в среде самого живого вещества под влиянием процессов дыхания.

Углеводороды (главным образом метан), которые, несомненно, приходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Большая часть их массы образуется в вадозных областях: таковы газы болот (биохимический продукт). Другая создается в стратисфере, например газы, выделяющиеся в каменноугольных копях.

Но такое объяснение едва ли приложимо целиком к газовым струям углеводородов, огромная масса которых непрерывно сейчас выделяется бурением и в меньшем количестве извека выделяется в природных условиях.

Часть их в значительной мере генетически связана с не,фтя-ными месторождениями. Это газовая фаза нефтей. Другая должна быть увязана с рассеянным органическим веществом осадочных пород, т. е. в значительной мере имеет сложное происхождение, выражаемое схемой:

 

Морская жизнь→морской ил→осадочные породы→газы.

 

Переход в газы должен происходить в процессах биохимического и безжизненного изменения в бескислородной среде.

Но все же часть метана может быть связана с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава Н2О—СН4.

Генезис этих атмосфер должен быть сложный, и пары воды и углеводороды могут быть разного происхождения.

Первичный цикл углерода может быть в конце концов приблизительно представлен схемой табл. 8 (11).

 

Источник—

Вернадский, В.И. Биосфера/ В.И. Вернадский. – М.: Мысль, 1967.– 374 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector